tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1763 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2187 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59410 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4250 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51811 число записей 110
 
все записи
Реклама
Ждите.
Они не могли оставить его в живых
Они не могли оставить его в живых

Сегодня день памяти Бори Немцова. Теперь, по прошествии четырех лет после его убийства, что я могу сказать о том уроке, который он мне преподал? Чему я у него научился? Как он поменял мои взгляды на жизнь?

Он не был мудрецом, скорее наоборот: вся его жизнь - череда случайностей и откровенных авантюр. Он не был настоящим политиком, поскольку был идеалистом и не готов был ради власти идти на компромиссы с негодяями. Он даже не был высокоморальным человеком: он жил страстями и плохо управлял своими желаниями.

Тогда почему я, как и многие другие, так часто вспоминаю его с любовью и теплотой? Почему я прощаю ему то, что не могу простить другим? Почему я горжусь дружбой с ним?

Он не был богат, что бы не говорили сегодня кремлевские каналы, он не был влиятелен, он не был даже просто интересен как собеседник, ведь он всегда и всем рассказывал одни и те же байки.

Но отчего я вспоминаю его с грустью и мне его ужасно не хватает?

Теперь, по прошествии четырех лет, я знаю ответ. Боря был живой человек. Сильный, смелый, веселый, независимый, свободный. Он не был алчен, не делал карьеры, не придерживался иерархии, не был подхалимом.

От него исходила такая первобытная энергия и мужское обаяние, что женщины сразу чувствовали этот его магнетизм, а мужчины в его присутствии терялись и блекли.

Он показал мне, что можно быть счастливым за пределами крысиной гонки за успехом. Жить здесь и сейчас. Что можно легко вернуться в обычную, нормальную жизнь из мира непроверяек и мигалок, казенных дач и душных кабинетов. Летать эконом-классом, носить старые джинсы и свитер, просто гулять по улицам, обнимая девушку...

Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это. Именно это они не могли ему простить. Он был ходячим отрицанием всей их жизни.

Как же так: мы тут корячимся, подличаем, воруем, трясемся от страха, предаем своих коллег и даже иногда убиваем людей, и все ради того, что этот засранец имеет без всего этого? И даже больше: он, сука, счастлив! Он весел и свободен. Он так свободен, какими мы не будем никогда!

Они не могли оставить его в живых. Он был наглядным примером бессмысленности их жизни. Ее глупости, ее ложности. Этого невозможно было позволить.

Скольких таких как он они изгнали из рая, будучи уверенными, что они не уйдут далеко. Будут тут, неподалеку, бродить и жалобно проситься обратно, скрестись под дверью, плакать и каяться. Будут клясться в верности и готовности отречься от старых друзей и идеалов, в желании служить новым хозяевам...

Так же они думали и про него. Никуда, мол, не денется, придет обратно с поникшей головой, поцелует ручку и встанет в стойло.

Ан, нет... Не пришел, не поцеловал, не встал... А, наоборот, на весь мир, свободно и громко, воров назвал - ворами, а убийц - убийцами. Что можно было с этим сделать? А ничего. Только убить. Вот они и убили.

Но его пример они убить не могли. Он остался. И теперь все (в том числе и я) знают - оказывается можно и так. Можно не скрестить у них под дверью, и не каяться, наматывая сопли на кулак, а плюнуть на эту банку с пауками и пойти гулять по весенним улицам в обнимку с красивой девушкой. И с улыбкой превосходства смотреть на этих дрожащих ублюдков, возомнивших себя нашими правителями...

"....Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца."

Б.Пастернак

Обсудить в блоге автора
Всероссийский султанат
  
Всероссийский султанат Получается, что каждый второй голос за поправки — фальшивка. Его просто не существует нигде, кроме протоколов ЦИКа. Так себе легитимность, с половиной фантомных голосов
 
Как красиво в Казани! Рисуют
  
Как красиво в Казани! Рисуют В городе Казань на практически всех участках одни и те же результаты и явка
 
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
все записи

Booking.com
Мою колонку только что убрал главный редактор
  
Мою колонку только что убрал главный редактор Вот эту колонку, довольно умеренную, главный редактор "Ведомостей" снял с полосы и заменил ее своим пересказом пресс-релиза ВЦИОМ
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
Это нормально?
  
Это нормально? Вот за эту картинку Юлию Цветкову хотят посадить на 6 лет!
 
Я не горжусь вами
  
Я не горжусь вами Трубку сняла какая - то "сердобольная" женщина, которая на горячую просьбу " сообщить хоть что-нибудь о состоянии здоровья" сначала ушла куда то, потом вернулась и сказала: -О каком состоянии здоровья вы хотите узнать? Он уже 19 числа умер!
 
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад?
  
До каких пор можно превращать парад победы в бал-маскарад? Бог ты мой, какой ветеран сегодня принимал парад. Самая верхняя и крупная звезда — орден "Победа". На изготовление одного такого требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины
 
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
все записи

В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012