tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33174 число записей 87
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8591 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1531 число записей 10
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1423 число записей 8
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14228 число записей 22
 
все записи
Реклама
Ждите.
Почему нормальность — это плохо
Почему нормальность — это плохо

Пара слов в поддержу толерантности или почему нормальность — это плохо

Читаю очередную страшную новость: мать-ехидна 33-х лет оставила шестилетнего сына ночью одного на Лосином острове. И, кажется, перед этим запихнула его в мусорный пакет и обмотала скотчем. Во всяком случае, именно в таком виде мальчика нашли случайные водители, когда он шёл по трассе. Женщину уже задержали, идёт следствие, но обвинение в покушении на убийство ей пока не предъявлено.

И вот сегодня всплыли новые подробности этой чудовищной истории. Мать, по признанию родных и знакомых оказалась вполне себе обычным человеком: трудяжка, образцовая дочь, подруга и сестра. Разведёнка: муж бросил, любовник — отец ребёнка — бросил. Крутилась одна, как могла. В принципе, получалось неплохо: растила сына, снимала однокомнатную квартиру.

А сын у неё получился — реально маленький Омен. Постоянно устраивал истерики, чуть не утопил собаку, лил из окна соседке на голову суп и чай. Врачи диагностировали у него расстройства поведения и эмоциональной сферы и всё. Собственно, попытки как-то изменить и улучшить сына были вторым после работы занятием матери.

Ко всему прочему, она оказалась падкой на эзотерику. Обращалась за помощью к бурятским шаманам. Взяла миллион кредита, чтобы отвезти сына к какому-то специалисту на Филиппины. Накануне происшествия возила ребёнка на отчитку от бесов к монаху в Сергиев Посад.

И вот читаю я это всё и мне становится жалко эту женщину.

Мне кажется, она — жертва, наравне со своим сыном. Что там у мальчика в голове — Бог весть. Бывают и правда очень страшные дети, которые производят впечатление одержимых.

Но вот её, как мне кажется, сгубила очень вредная и популярная в России забота о норме.

Ясно, что её ребёнок был «не такой, как все». И, вероятно, он был опасен для себя и окружающих. И необходимость находиться рядом с ним постоянно приносила матери страдание. Но она не пыталась избавиться от этого страдание. Она хотела запредельными средствами сделать сына таким, как все.

И всевозможные мошенники и родственники, видимо, поддерживали её в этом стремлении.

Но чуда не происходило. И день за днём она оставалась наедине днём и ночью с этим бесёнком, без надежды на улучшение. Окружённая массой безумных забот. (От половины этих хлопот, наверное, можно было бы избавиться. Но они тоже подначивали её быть, как все).

Помните, у Чехова есть рассказ «Спать хочется» про уставшую дворовую девку, которая бесконечно долго качает капризного младенца? Рассказ кончается тем, что девочка сходит с ума, душит ребёнка и впервые за долгое время засыпает счастливой с блаженной улыбкой на губах.

Мне кажется, это очень похожая история.

Вероятно, эта женщина, доведённая до безумия одиночеством и бегом по кругу своих бед, в какой-то момент решилась на бессмысленный, страшный и глупый поступок, который теперь будет стоить ей биографии и привычной жизни.

Кто-то вовремя не пожалел эту мать. Не дал ей отдохнуть, забрав сына, хоть на время, в какой-нибудь специальный лагерь. Не прописал успокоительных таблеток. Не объяснил, что нормы не существует. А потому не стоит к ней стремиться, а нужно адаптировать себя к обстоятельствам и по мере сил адаптировать сына.

Вот этого элементарного милосердия и снисходительности человеческим слабостям у нас сейчас в повседневности почти нет. А есть очередной виток какой-то военизированной пионерии и осуждающие взгляды учителей, если ребёнок выбивается почему-то из привычных социальных ритуалов.

В общем, очень хочется больше настоящей, живой толерантности.

Обсудить в блоге автора
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
все записи
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Вот вам и vingt ans après
  
Вот вам и vingt ans après Новости президентских выборов: Тихомирова обходит Преображенского с результатом 24% и 22%, соответственно
 
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти"
  
Ночные события в Екатеринбурге как сценарий для "транзита власти" В этом и будет состоять транзит: в переходе из зияющей "пустоты на месте власти" в некое иное состояние, где кто-то предъявит наличие "иной власти" и заявит права на нее
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
все записи

«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду"
 
"Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду" Би-би-си встретилась c самым популярным Telegram-блогером России - владельцем канала "Сталингулаг", который до недавних пор был анонимным. Впервые на просьбу представиться Александр Горбунов ответил: "Я - автор "Сталингулага".
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012