ТЕЗИСЫ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ НА "КРУГЛОМ СТОЛЕ" КОНФЕРЕНЦИИ ASEEES (БОСТОН, 8.12.2018)
1. Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к  резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания  плавно ухудшающегося статус-кво
2. Поэтому дальнейшее усугубление  нынешних проблем (падение массовой поддержки, усиление борьбы элит за  передел ренты на фоне отсутствия роста экономики) само по себе не ведет к  подрыву нынешнего "негативного равновесия", а способствует дальнейшему  загниванию и упадку (модель "Осени партиарха")
3. Экзогенные шоки не  обязательно ведут к краху режима и государства, если власти не делают  фатальных ошибок, следствием которых становится немедленный коллапс; в  противном случае, режим реагирует на угрозы своему выживанию  "закручиванием гаек" и сворачиванием любых проявлений модернизации  (переход от "Осени патриарха" ко "Дню опричника")
4. Нынешний  российский режим и российское государство уже не подлежат улучшению  путем кадровых перестановок, принятия новых законов и т.д. (так же, как в  какой-то момент периода перестройки оказалось невозможным улучшить  советский режим и советское государство)
5.  Альтернативой  "улучшению" является полная ликвидация так режима, так и государства в  его нынешнем виде, но не факт, что последующие за  этим кардинальные  перемены в России окажутся к лучшему ("улучшить нельзя уничтожить")