tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 30701 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49599 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1928 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2721 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3514 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Любите ли вы современное искусство?
Любите ли вы современное искусство?
Я вот не возьмусь однозначно ответить на этот вопрос - что-то интересно, а что-то кажется претенциозным и глуповатым. Но оно меня как-то притягивает. Наверное, потому, что заставляет расширить собственное сознание, увидеть в привычном непривычное.
Вот и в этот раз оно привело нас в странное место - юго-восток Японии, префектура Кагава, остров Наошима. Остров крохотный. Непонятно, зачем туда ехать три часа на поезде, потом сорок минут на машине, потом ещё на пароме. Но оно того стоило.
Здесь в одном месте как-то удивительно органично соединилось современное искусство, выразительная современная архитектура и совсем особая природа южной Японии. Похоже, это новая концепция туризма - когда ты живешь в очень оригинальном современном здании, являющемся одновременно музеем и отелем. И для жителей отеля музей открыт в любое время до 11 вечера. Жаль, здесь нельзя фотографировать, но многие другие артобъекты размещены в парках вокруг (там снимать можно), в самых неожиданных местах.
Вообще идея о том, чтобы создать бизнес из искусства (в данном случае из современного искусства и современной архитектуры) здесь реализована очень сильно. Конечно, для этого нужны мастера высшего класса - посмотрите на завораживающие каменные глаза с полутораметровыми зрачками - это работа классика современного искусства Уолтера Де Мария. И зрачки - это не зрачки, а отражения окрестностей на гладкой поверхности камней. Не просто искусство, вписанное в природу, но сделанное в соавторстве с ней. А придумал и спроектировал все вместе живой классик современной архитектуры японец Тадао Андо. Рядом, кстати, его музей и восстановленная современными художниками классическая японская деревня. В музее Андо совершенно поразил его проект Церковь Света для христианской общины Осаки. Наверное, это самое простое церковное здание в мире - четыре стены и в одной из них крестообразный проем, через который пронзительный естественный свет освещает все помещение. Есть только ещё одна, косо пересекающая все здание стена, которая создаёт простую входную группу и естественный выход. Гениальное решение, это же просто «Чёрный квадрат» Малевича в архитектуре!
Путеводители рассказывают, что здесь был депрессивный район с разъезжавшимся местным населением, а вот теперь, когда сильная бизнес-идея соединилась с настоящей культурой, поток туристов, рабочие места, прекрасная транспортная и иная инфраструктура.
Ну, а для ценителей классического импрессионизма здесь есть и работы Клода Моне в очень необычной экспозиции - совершенно белый зал с очень мягким естественным светом сверху, рассеянным благодаря навесному потолку, и белым полом, набранным, как мозаика, из каких-то то ли каменных, то ли стеклянных кубиков. При входе в зал надо снимать обувь. И бесшумно ходить между лилиями Моне.
Спасибо Геннадию Иозефавичусу, открывшему для нас это место.

 







 


Обсудить в блоге автора
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
Печальные уроки Магнитогорска
  
Печальные уроки Магнитогорска Все больше признаков того, что в Магнитогорске случился теракт, организованный мигрантами из Средней Азии
 
все записи
Почувствуйте разницу
  
Почувствуйте разницу За одного москвича дают нынче в России пять магнитогорцев
 
Слава богу все живы, можно и прокомментировать
  
Слава богу все живы, можно и прокомментировать С одной стороны - кто-то должен ответить за то, что под новогодний гимн и под людьми обрушается символ московского успеха, с другой стороны - он потому и обрушается, во многом, что они все время меняют эти мётлы по своим аппаратным соображениям
 
Тухлая, циничная, токсичная контора
  
Тухлая, циничная, токсичная контора Russia Today рассылает шоколадные макеты "Солсберецкого собора" в качестве рождественского подарка
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012