tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38719 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29678 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45058 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1621 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1504 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
О неоправданном доверии к государственной медицине
О неоправданном доверии к государственной медицине

Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов.

Другие знают про 2-летнего мальчика, впавшего в вегетативное состояние на Азорах (сейчас он уже в Москве). Точно не знаю, но с большой вероятностью это был эпиглоттит (см. UPD). У меня была аналогичная история с 13-летним парнем, который потерял кору головного мозга, пока его везли к нам в реанимацию (я ещё в больнице работал). Был здоровый ребёнок — стал овощ*.

Это ужасно грустные истории. Я страшно сочувствую родителям. Даже представить больно, каково это.

В таких историях всегда хочется найти виноватых. И они, на мой взгляд, есть. Это врачи и организаторы здравоохранения, которые преступно не информируют родителей об опасностях контролируемых инфекций и о том, что от них есть защита.

И от менингококка, и от гемофильной палочки, вызывающей эпиглоттит, есть эффективные прививки. Но они не входят в календарь (гемофильную палочку в последнее время стали делать шире, но всё равно поликлиники жмутся делать комбинированные вакцины, типа Пентаксима или Инфанрикс Гекса, которые содержат компонент от гемофильной палочки). Врачи не только не сообщают пациентам, что есть опасные инфекции, от которых можно защититься, пусть за деньги, но и приносят ложное успокоение, утверждая, что ребёнок, привитый по госкалендарю, это полностью защищённый ребёнок.

Насколько я знаю, и девочка, и мальчик были "привиты по возрасту". Ненавижу эту фразу, потому что в нашей стране она не значит ничего.

Я отлично понимаю, что я, Бутрий, Сонькина-Дорман и другие — это капля в море, мы легко можем не попасть в информационный пузырь вполне разумных и добросовестных родителей, и они так и останутся уверены, что их ребёнок защищён по максимуму. Заниматься просвещением надо на государственном уровне.

Как вы помните, в январе была большая волна менингококкофобии в фейсбуке — после гибели 5-летней девочки от менингококкцемии. Мама этой девочки звонила мне потом. На высоте своего горя она хотела принести пользу и рассказать побольше, сделать передачу о менингококке. Я редко соглашаюсь участвовать, но ей не смог отказать. Однако не срослось. Вероятно, одна фаза горя сменилась другой, и сил вдруг не стало. Бывает. Но волна погуляла, и, как любая другая инфоволна в соцсетях, утихла. А дети продолжают погибать.

К сожалению, в нашей стране, чтобы быть осознанным родителем, недостаточно слушать врачей из поликлиник. Это прискорбно, но в такой сложной области, как медицина, надо образовываться всем. Никто не пустит вас ездить на квадроцикле, или прыгать с парашютом, или ходить под парусом, не проинструктировав вначале по технике безопасности. Техника безопасности родительства — это ликбез по вакцинации, обучение оказанию первой помощи, ну и хотя бы пара книг по современной детской психологии, чтобы не травмировать психику ребёнка. Это обязательный минимум. Но, к сожалению, инструктажа по безопасному родительству в нашей стране нет. Всё приходится самим.

#федиатрия

_______________________
* Овощ — хотя и медицинский жаргонизм, но лишённый обидных коннотаций. Это прямая калька вегетативного состояния — когда кора головного мозга умерла или не функционирует, а за жизнедеятельность отвечает вегетативная нервная система, неспособная производить сознание. Вегетативный имеет тот же корень, что vegetable (овощ) или вегетарианец, и происходит от лат. vegetare — расти (отсюда: растение).

UPD. Чуть более информированные о ситуации врачи ставят диагноз эпиглоттит у мальчика с Азоров под сомнение, хотя это была рабочая версия московских врачей. Ясности там нет, но сути это не меняет. При эпиглоттите происходит примерно то же самое (гипоксия и смерть мозга) и нередко с такой же скоростью. В моей же истории с подростком эпиглоттит сомнений не вызывал.

Обсудить в блоге автора
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Во-первых, это некрасиво!
  
Во-первых, это некрасиво! Масштабы фальсификаций на выборах в Приморье хорошо видны в этой таблице
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
все записи
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны
  
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны Мусор из Москвы везут по каналу на баржах в Тверскую область, где на краю Московской области перегружают в грузовики с тверскими номерами , «нелегально» от тверского губернатора Игоря Рудени (якобы запретившего возить в ТО мусор) переезжают границу и ссыпают рядом с Кимрами
 
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..."
  
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..." Вот такая бумага поступает в росгвардейские части
 
Следственный комитет не нашел состава преступления
  
Следственный комитет не нашел состава преступления Продаешь наркотики? А, ну акт есть, проходите товарищ. Пьяный за рулем? Акт покажите. Да, все в порядке, счастливого пути!
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012