tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
20.06 число просмотров 41386 число записей 100
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 37795 число записей 101
 
Умерла Кира Муратова
7.06 число просмотров 636 число записей 5
 
Блогеры против: Почта России
28.05 число просмотров 55170 число записей 155
 
Блогеры против: грузовое такси Газелькин
28.05 число просмотров 470 число записей 1
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Бабченко жив
1.06 число просмотров 6014 число записей 51
 
Дожили!
21.06 число просмотров 2633 число записей 18
 
Монеточка
6.06 число просмотров 2205 число записей 7
 
Лето Сереберенникова
18.06 число просмотров 1813 число записей 6
 
Селекторная линия
7.06 число просмотров 1192 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше?
Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше?
Помните, год назад я писал про дома, которые строят около станции метро «Академическая» для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации? В народе эти многоэтажки метко окрестили термином "говнокартон". Многие недоумевали: зачем вместо ветхого жилья строить еще более ненадежное жилье из пенопласта? Где обещанный монолит, в конце концов? Но только сейчас, спустя год, многие подозрения граждан об истинных целях программы реновации начали подтверждаться.

Думаете, что программа реновации затеяна для того, чтобы сделать наш город лучше? Больше парковок? Больше общественных пространств? Развитие инфраструктуры и создание рабочих мест? Уже понятно, на примере того же района у станции метро «Академическая», что нет. Зато, когда первые дома из пенопласта для переселенцев оказались построены, стало очень заметно, что над Москвой произошло грубое надругательство. А его последствия можно сравнить с миной замедленного действия, которая шарахнет через десятки лет.

Тревожные сигналы о _настоящей_ цели проекта реновации раздаются со всех сторон (например: https://regnum.ru/news/2381670.html). Просто пара цитат для тех, кто не хочет переходить по ссылке: «Реновация – это массовое лишение законных собственников прав на землю. Их новые дома будут стоять на территории, которой владеет Фонд реновации, контролирующийся мэром Сергеем Собяниным и его заместителем по вопросам градостроения Маратом Хуснуллиным. <...> Cебестоимость нового жилья намного ниже цены его реализации, а разница отправится все в тот же никому не подотчетный Фонд».

Что это значит? Всё просто: жители, переехавшие в дома, построенные по реновации, становятся заложниками. Заложниками фондов, владеющих землей и, соответственно, людей, которые этими фондами распоряжаются. Например, если жители захотят устроить парковку на придомовой территории, вдруг окажется, что эта земля им не принадлежит и никогда не принадлежала. А вместо парковки будет обустроена очередная велодорожка.

Теперь снова посмотрим на «Академическую» (см. фото). Это был просторный, зелёный район, в котором всегда преобладала малоэтажная застройка с относительно высокой стоимостью жилья. Представить себе панельных монстров в этой ориентированной на человека локации мало кто мог. Но вот страшное случилось, и теперь район «Академической» местами мало отличается от тех же Химок, Павшинской поймы или Бутово: сплошные панельные «человейники», причем крайне низкого качества. И их будет еще больше! На фоне проводимых, например, Минстроем России реформ по созданию по-настоящему комфортной городской среды, многоэтажная застройка на «Академической» выглядит откровенной насмешкой Москвы над федеральными властями. Кто сегодня найдет разницу между Академической и Павшинской Поймой на фото???

И тут не только у меня возникает главный вопрос - ради чего городские власти уродуют остатки настоящей человеческой городской среды, заменяя её на чудовищную типовую многоэтажную застройку? Ради чего идет постоянная и каждодневная борьба с автомобилями и автомобилистами, которых в городе, по заявлению вице-мэра Москвы Максима Ликсутова лишних аж 500 тысяч штук?

Конечно же дело в деньгах. Больших деньгах. Огромных, я бы сказал. Марат Хуснуллин неоднократно заявлял, что на программу вот такой реновации городские власти собираются потратить до 3,5 триллионов рублей бюджетных денег. При этом земля от граждан достаётся мэрии и Фонду бесплатно (!), а строителям мэрия предлагает рентабельность всего 3−5% (!!). Строиться новые дома будут за счет московского бюджета, но в них предусмотрено намного больше квартир, чем было в пятиэтажках. Куда же пойдут вновь построенные квадратные метры? Они будут продаваться фондом по рыночной стоимости, правда для переселенцев скидка в 10%. Например, прочитал в Ведомостях (пруф: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2018/02/20/751539-stoimost-kvartir-pokupki-renovatsii), на сайте Мосстройкомплекса выставлено 80 квартир, готовых для приобретения за доплату в первом реновационном доме в районе Измайлово. Самая дешевая из предлагаемых квартир – «однушка» площадью 38,7 кв. м – стоит чуть более 6,3 млн. рублей или по 160-165 тыс. руб. за квадратный метр. Себестоимость же строительства пенопластовых домов в разы меньше, это очевидно.

В этом то и кроется основная причина появления программы реновации: её организаторы и участники смогут извлечь около триллиона рублей только из московского бюджета, не говоря уже об продаваемых излишках жилплощади, а что будет с Москвой после - их не касается. Журналисты уже начали составлять списки бенефициаров реновации, которые, после начала программы, будут очевидно являться претендентами на немедленное попадание в список Форбс. Почему то совершенно не удивляет, что в списке реноваторов Москвы (тынц: https://svpressa.ru/society/article/193751/) сплошь фамилии успешных бизнесменов из Татарстана, многие из которых когда-то в прошлом работали с… да, вы угадали. С Маратом Хуснуллиным. Белой вороной в этом списке выглядит ПИК, однако никто не знает, кто стоит за бывшим сенатором Гордеевым, неожиданно ставшим владельцем строительного монстра.

Пока стройкомплекс осваивает бюджетные триллионы, а Москва штурмует мировую пальму первенства по пробкам и давкам в общественном транспорте, возведение человейников идет полным ходом, по стахановски. Что потом делать со всем этим бетонным наследством и как решать назревший транспортный вопрос уже не знает похоже никто. Сносить, скажете вы? Всем известна история с гетто Пруитт-Айгоу, который просуществовал 20 лет, а на его снос и расселение жителей у властей ушло целое десятилетие. Но есть одна деталь: в Пруитт-Айгоу было построено всего 33 многоэтажных здания.

В Москве же в программу реновации попало 5144 многоквартирных дома...

Фото Петра Шкуматова.
Обсудить в блоге автора
Изменилось всё
  
Изменилось всё Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать, что захочу. Я не могу не то, что пойти в кафе посидеть с друзьями - я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город - это спецоперация.
 
Договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось
  
Договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата — беспартийных, членов Яблока, даже представителей КПРФ и СР.
 
Власть не понимает зачем ей нужна такая штука как Шанинка
  
Власть не понимает зачем ей нужна такая штука как Шанинка все российские вузы это довольно шаткие конструкции, которые, в основном, держатся на контрактах вузовской администрации с властью
 
О Сенцове
  
О Сенцове Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщает, что Олег похудел на тринадцать килограмм, у него отказывают почки и есть проблемы с сердцем
 
Шанинку лишили аккредитации
  
Шанинку лишили аккредитации Рособрнадзор, борющийся с лучшим, что есть в российской высшей школе, должен быть закрыт.
 
все записи
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого
  
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого В январе 2017 года огромное количество СМИ и информагентства выпустили новость. Бизнесмен Сергей Полонский подал заявление генпрокурору и требует возбудить уголовное дело против депутатов Слуцкого и Ресина. Полонский утверждал, что депутаты получили от него в качестве взятки пентхаус
 
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое.
  
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое. Сегодня двадцатый день голодовки Олега Сенцова, который уже потерял два зуба, которые начали шататься ещё до голодовки, и третий день голодовки Александра Кольченко, которого какой-то добрый сайт назвал "заключённым-дистрофиком"
 
О неоправданном доверии к государственной медицине
  
О неоправданном доверии к государственной медицине Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов
 
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
" Вообще под футбольный шум всё что угодно можно сделать. И пенсионный возраст поднять выше уровня дожития, и оправдательный приговор Юрию Дмитриеву отменить. Что еще? Да что угодно. Все заняты. "
" Интересно, откуда 19-летние дети могут знать о существовании «Запорожца»? Они же уже исчезли к их рождению. "
" Родина тебя бросит, сынок. Всегда. Или убьёт сама. Прощай, Аркадий. "
все записи

Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова
 
Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Уважаемый Владимир Владимирович! Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.
Где пенсионерам жить хорошо?
 
Где пенсионерам жить хорошо? Исследования свидетельствует, что есть страны, где своей жизнью полностью или почти полностью довольны почти все пенсионеры. В Дании, например, таковых более 90%. Далее идут Швейцария, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция и Финляндия, где этот показатель превышает 80%.
все записи
Утрата
Утрата
Руководитель и один из основателей Tеатра.doc. драматург и режиссер Елена Гремина скоропостижно скончалась в Москве. Она не смогла пережить смерть своего мужа, режиссера Михаила Угарова, скончавшегося в апреле этого года
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012