tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40402 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1878 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 733 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1264 число записей 5
 
Трагедия в Кемерово
1.04 число просмотров 5364 число записей 37
 
все записи
Реклама
Ждите.
Письмо 100 французских женщин
Письмо 100 французских женщин

Насилие- это преступление. Однако мужская настойчивость или неуклюжие ухаживание— никак не преступления, также как галантность— не мачистская агрессия.

 

После того, как дело Вайнштейна было предано огласке, мир узнал о сексуальном насилии по отношению к женщинам, в особенности— на рабочем месте, где некоторые мужчины злоупотребляют своим положением. И это действительно было необходимо. Но возможность свободно говорить об этом вылилась во что-то совершенно противоположное: нас заставляют рассказать о самом интимном, о том, чего мы, возможно, не хотим говорить, а если мы отказываемся это делать— нас называют предателями.

 

Но все эти действия в пользу “общего блага” на самом деле ведут к усилению пуританских настроений, а под видом “защиты эмансипации женщин” происходит насильная привязка к ним статуса жертвы, бедной страдалицы под гнетом страшных фаллократов. 

 

Результатом акции #meetoo в прессе и социальных сетях стало то, что целый ряд людей записали в насильники, отказав им в возможности оправдаться и защитить себя. У этого крестового похода за справедливостью уже есть жертвы: у мужчин отняли возможность заниматься своим делом, их вынудили уйти в отставку и т.д, хотя вся их вина состояла в том, что они однажды тронули чью-то коленку, “украли” поцелуй, разговаривали об интимных вещах во время делового ужина или посылали не вполне приличные сообщения женщинам, к ним равнодушным.

 

Это лихорадочное желание отправить “свиней” на бойню на самом деле совершенно не помогает женщинам обрести власть, зато очень играет на руку врагам сексуальной свободы: религиозным экстремистам, реакционерам самого отвратительного толка и сторонникам викторианской морали, полагающим, что женщины— это “особые” создания, дети со взрослыми лицами, которым нужна постоянная защита и опека. 

 

Мужчинам, напротив, предлагается погрузиться в свое прошлое, найти в его темных глубинах примеры “неподобающего поведения”, имевшего место быть пять, десять, пятнадцать или двадцать лет назад, за которые они должны раскаиваться. Все эти публичные покаяния, а также вторжение самозванных обвинителей в самую интимную сферу погружают нас всех в атмосферу нового тоталитаризма. 

 

У “очистительной” волны нет берегов. Тут они подвергают цензуре обнаженную натуру Эгона Шиле на постере, там они требуют изгнания из музея картин Бальтюса на основании того, что они якобы оправдывают педофилию. Путая личность художника и его работу, они требуют запретить ретроспективу Полански и Жан-Клода Бриссо в “Синематеке”. Университетский преподаватель объявляет фильм “Фотоувелчение” Микеланджело Антониони “мизогинным” и “недопустимым”. 

 

Издатели уже просят некоторых из нас делать наших персонажей- мужчин менее “сексистскими”, так чтобы они говорили о сексе и о любви “соблюдая пропорцию”, или требуют, чтобы “травма, пережитая женскими персонажами” была показана более явно! И как вершина всего этого абсурда— в Швеции готовятся принять закон, требующий получения от обоих участников безусловного согласия на сексуальный контакт. Еще немного— двоим взрослым людям, которые хотят переспать друг с другом, придется сначала открывать специальное приложение в телефоне и ставить галочки напротив “допустимых сексуальных практик”, перечисленных списком через запятую. 

 

Философ Рувен Ожьен считал “право на оскорбление” одной из важнейших свобод художника. Точно также мы считаем право раздражать и быть назойливым неотъемлемой частью сексуальной свободы. Мы предупреждены о том, что сексуальное притяжение оскорбительно и дико, но мы все же считаем себя достаточно сознательными, чтобы не путать назойливое поведение с сексуальными домогательствами. Кроме того, мы знаем, что человеческая личность неоднородна, и что одна и та же женщина может руководить большим коллективом и одновременно испытывать наслаждение от того, что она— сексуальный объект для мужчины. Женщина может добиться равной оплаты труда с мужчиной, и при этом не быть навеки травмированной встреченным в метро эксгибиционистом, даже если такое поведение считается преступным. Возможно, она даже посчитает происшествие просто результатом бедственного положения на сексуальном фронте ее визави, а может- и вовсе забудет о нем немедленно.

 

Как женщины, мы не видим в этом феминизме ничего, что представляло бы наши интересы— поскольку под прикрытием защиты от домогательств он демонстрирует все больше ненависти и к мужчинам, и к сексу как таковому. Мы считаем, что свобода сказать “нет” в ответ на нескромное предложение не имеет смысла бе свободы это предложение сделать. И мы считаем, что мы должны знать, как отвечать на назойливость, не запирая себя при этом навеки в роли жертвы. 

 

Те из нас, у кого есть дети, считают, что наших девочек нужно всесторонне информировать и воспитывать таким образом, чтобы они прожили свои жизни без постоянного страха и чувства вины. 

 

Случайности, которые могут произойти с женщиной и ее телом, не всегда ранят ее достоинство, и совершенно не обязательно превращают ее в жертву. Потому что наша суть не сводится к телу. Наша внутренняя свобода— вот на что мы никому не позволим посягать. И эта свобода, которую мы прославляем, невозможна без определенных рисков и ответственности. 

Оригинал статьи

Подписи под статьей:

 

 


Обсудить в блоге автора
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
Так, как сейчас, мне не нравится тоже
  
Так, как сейчас, мне не нравится тоже Мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла
 
Речь Кирилла Серебренникова на суде
  
Речь Кирилла Серебренникова на суде Я нахожусь под домашним арестом уже 8 месяцев. Следствие лишило меня возможности работать, вести свой обычный образ жизни, мотивируя необходимость моей изоляции от общества тем, что я могу скрыться, помешать расследованию, оказывать воздействие на свидетелей
 
За разговоры в кафе
  
За разговоры в кафе благодаря провокации силовиков, восемь человек попали в следственный изолятор. Ребят технично подвели под уголовку за разговоры в кафе
 
все записи
7 условий Павла Дурова
  
7 условий Павла Дурова Имеет смыл напомнить семь условий возвращения Павла Дурова на родину
 
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером
  
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, был онлайн в 16:59. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, был онлайн в 19:31
 
О Роскомнадзоре
  
О Роскомнадзоре искусственно созданное ведомство, чья задача – истребление инакомыслия, свободы и любых форм проявления индивидуальности, которое обходится налогоплательщикам в 8 527 000 000 руб в год
 
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
" Все те мерзавцы, которые придумали его «дело», которые оформили его в прокуратуре и вели в суде - все они на своих местах, никуда не делись и огрызаются сегодня на Москву, поломавшую всю малину. "
" У меня актуальный вопрос: куда скрыться от ядерной войны? Ну, там, Новая Зеландия или Южная Африка? Куда деваться? "
все записи

Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
200 богатейших бизнесменов 2018
 
200 богатейших бизнесменов 2018 Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и другие
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012