tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Кандидат Собчак
18.11 число просмотров 8456 число записей 69
 
Необязательный татарский
18.11 число просмотров 622 число записей 6
 
Революции — 100 лет
15.11 число просмотров 1748 число записей 8
 
Дело Улюкаева
14.11 число просмотров 10717 число записей 64
 
Скончался Михаил Задорнов
13.11 число просмотров 1799 число записей 7
 
все записи
Реклама
Ждите.
Старший одобрил. Бейте
Старший одобрил. Бейте


Особый порядок рассмотрения уголовных дел потерпел позорный крах. Он стал воплощением парадигмы о признании, как о царице доказательств.

По данным Судебного департамента Верховного суда России, из 740 380 обвиняемых по всем статьям УК, дела которых были рассмотрены в 2016 году, особый порядок применялся в отношении 600 020 человек — то есть без исследования доказательств в России прошел 81% судебных процессов.
Внедрялся особый порядок рассмотрения уголовных дел в судах в России непросто. Еще сложнее было внедрить институт досудебного соглашения.
Но в нашей стране есть люди, которые, если им надо внедрить что-то куда-то, они внедрят. Недра оказались не готовы, но кому до того дело?
Работая в Руси Сидящей, я завалился этой бедой по уши. Масса дел, по которым имелись прекрасные перспективы для работы, доказательств, помимо явно продиктованных показаний обвиняемого, нет вообще, но - особый порядок, или, того хуже, досудебка.
Есть случаи, когда эти институты работают правильно, к взаимному интересу органов и человека. Все-таки это - соглашение. Но это - мизер.
Зачем это? Мы можем сколь угодно слезно пенять на "систему", но по всем этим десяткам тысяч дел у людей были адвокаты.
К чему это привело? К полной девальвации особого порядка в глазах правоохранителей.
Отменить по надуманным основаниям досудебное соглашение в суде - запросто.
Назначить безумный срок "досудебщику", который вытянул мертвое дело и дал несколько дополнительных эпизодов - легко.
Есть у кого-то сомнения, что если "досудебщик" осужден, остальные будут осуждены с вероятностью 100%? Нет.
Колоссальный удельный вес дел, рассмотренных без изучения доказательств привел к тому, что правоохранка стала действовать методами дворовой гопоты. Сначала просьба - дашь кроссовки поносить? Дал. Все, после этого можно забивать толпой, ибо ты лох и никто.
И просить милосердия, соблюдения договоренностей бесполезно, ты лежишь и неопасен. Сам согласился быть неопасным.
Думаю, есть следственные отделы (в "самых серьезных органах") где вообще все дела направляются в суд или с "досудебкой", или в особом порядке. Подозреваю, что появились следователи, которые дел естественными способами и не расследовали, только новомодными методами.
Впервые встретил в Новосибирске дело, где "досудебщик" осужден на более длительный срок, чем иные члены группы. При этом его взяли на одном эпизоде сбыта (228, естественно), он притянул еще несколько, остальные вину не признавали. Им по 12, ему 12 лет 6 месяцев. Вина всех по делу не доказана, даже не собирались, "досудебка" же есть у одного.
Набрал там же еще несколько таких дел. По всем нам Верховный Суд ответил, что наказание назначено правильно.
По всем. То есть старший одобрил. Бейте.
Вот, что я писал: "Бесспорно, что игнорирование судом степени активного способствования раскрытию преступлений и содействия расследованию дела, незначительной роли моего подзащитного в преступной группе, назначение ему, как лицу, заключившему и исполнившему досудебное соглашение о сотрудничестве, наказания значительно более сурового, чем организаторам преступной группы, не признававшим вину и причастность к совершению преступления, исключает оценку приговора в отношении ... как законного и справедливого."
По мнению ВС, я неправ.
А вот как подсчитали сроки по этому делу в одном и том же суде двумя приговорами. Одни и те же эпизоды (два аналогичных объединил в первом пункте, всего их пять). И они, эти "правоприменители", по мнению ВС, правы.
"Досудебщик" и остальные.
Не верьте гопникам.
Обсудить в блоге автора
По ситуации в ЛНР
  
По ситуации в ЛНР На вариант "свержения" Плотницкого у Кремля был свой ответ – кто бы ни пришел, он будет лоялен
 
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась
  
Мне когда говорили, что теперешняя пропаганда хуже советской, я как-то сомневалась В начале девяностых я работала ресечером на большом проекте журнала The Atlantic, изучавшим советскую пропаганду во время войны
 
А ведь часто стало заклинивать ручное управление!
  
А ведь часто стало заклинивать ручное управление! На второй день травли школьника из Нового Уренгоя защищать его принялись в Кремле. Хотели быстро остудить разбушевавшуюся толпу. А не получается
 
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш"
  
Звонят нам с телеканала "Россия", спрашивают разрешения на использование в фильме песни "Ад наш" "Включаем дурачка", и по нашей просьбе то же самое предложение высылают нам на емейл на согласование... Да то ли по ошибке, то ли по глупости прикладывают к письму файлом полный сценарий 4-серийного пропагандистского фильма Александра Проханова
 
Год экологии в России
  
Год экологии в России За поледние пять лет применения закона об иностранных агентов 28 экологических организаций внесены в реестр, из ни 14 прекратили свое существование
 
все записи
Обращу внимание
  
Обращу внимание Кто написал заявление в прокуратуру, АП и ФСБ на мальчика, который предположил, что не все немцы хотели воевать? А написал на него заявление активист Сергей Колясников. Который в середине 2000-х готов был приговорен к штрафу за пропаганду нацизма
 
Что не так с памятником Александру III
  
Что не так с памятником Александру III Оказывается, что это очередная безграмотная и наспех сделанная поделка
 
Крыса внутри?
  
Крыса внутри? Никто не знает ни маршрута кортежа Путина, ни время его прибытия
 
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
" Среди слушателей эха много психов. Если им долдонить по телику, что Эхо - враг, то они берут нож. Говнюки с ВГТРК, ответственность - на вас. "
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
все записи

Духовник — не духовник
 
Духовник — не духовник Чего мы не узнали из фильма телеканала «Дождь» о епископе Тихоне (Шевкунове)
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам
 
Панамагейт 2.0: самое важное из нового досье по офшорам В 2016 году консорциум журналистов-расследователей ICIJ взорвал информационную бомбу, опубликовав тысячи документов небольшой панамской компании Mossack Fonseca. И вот вторая серия – архивы бермудской юридической фирмы Appleby.
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Комитет Госдумы по информационной политике порекомендовал принять поправку, которая позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012