tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
20.06 число просмотров 41311 число записей 100
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 37716 число записей 101
 
Умерла Кира Муратова
7.06 число просмотров 608 число записей 5
 
Блогеры против: Почта России
28.05 число просмотров 55111 число записей 155
 
Блогеры против: грузовое такси Газелькин
28.05 число просмотров 445 число записей 1
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Бабченко жив
1.06 число просмотров 5948 число записей 51
 
Монеточка
6.06 число просмотров 2131 число записей 7
 
Дожили!
21.06 число просмотров 2325 число записей 18
 
Лето Сереберенникова
18.06 число просмотров 1709 число записей 6
 
Гей, москвичи!
22.05 число просмотров 1648 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Каюсь, был неправ
Каюсь, был неправ

Сегодня в 5 утра (а потому что не надо писать комментарии в 5 утра!) я в комментах к одному вчерашнему посту написал несколько очень неправильных фраз о состоянии дел с административным преследованием задержанных на митингах 26 марта: оперся на личный опыт, там где надо было опереться на статистику.

Личный опыт-то у меня какой: меня 26 марта задержали, 27 марта арестовали на 10 суток, 31 марта свозили в автозаке в Мосгорсуд на апелляцию, «засилили» постановление, ну и 5 апреля я по отбытию вышел. У всех моих сокамерников и соИВСников такая же примерно история. Поскольку срок для подачи апелляции по административным делам составляет 10 суток, я был искренне уверен, что все рассмотрения дел и апелляции прошли уже.

Каюсь, был неправ. Не учел того, что очень многих задержанных 26 марта по статье 20.2 отпускали из ОВД, назначая суды на более поздние даты (это под арестом нельзя без суда больше 48 часов держать); поэтому очень у многих оштрафованных еще апелляции не прошли, а у многих даже и суды — в отличие от тех, кого 26 марта, как меня, арестовали.

Ольга Романова мне это справедливо поставила на вид: я своим комментарием незаслуженно обидел тех юристов ОВД-Инфо, Мемориала, Руси Сидящей и других правозащитных организаций, которые героически продолжают заниматься делами задержанных 26 марта в Тверском суде и Мосгорсуде.
Я извинился в комментах у Ольги и сделаю это еще раз: та работа, которую делали все адвокаты, общественные защитники и волонтеры непосредственно 26 марта (при координации ОВД-Инфо, юридической службы ФБК, правозащиты Открытой России и других организаций), и та работа, которую они продолжают делать сейчас — это героическая, важная и правильная работа, которую нельзя недооценить. Приношу свои извинения всем, кого задел своим комментарием, основанным на неполной информации о состоянии дел.

Ну и чтобы не только извиниться, но и исправиться: погрузился в вопрос о том, как обстоят дела, и хочу кратко отчитаться за ту часть работы, которую обещала взять на себя и взяла на себя юридическая служба ФБК. А обещали мы, я напомню, подать жалобы в ЕСПЧ, чтобы получить компенсации для всех незаконно задержанных (как арестованных, так и оштрафованных) 26 марта.

Начиная с 26 марта юридическая служба развернула телефонную горячую линию, на которой принимались обращений незаконно задержанных участников митинга. Суммарно было принято 655 обращений. Судьбу каждого из них мы отслеживаем, по каждому ставим перед собой задачу дойти до ЕСПЧ. Наши юристы обновляют статус в ежедневном режиме.

В 289 случаях обратившиеся еще ждут суда первой инстанции. По 307 обращениям нашими юристами написаны апелляционные жалобы в Мосгорсуд. В подавляющем большинстве случаев рассмотрения апелляционных жалоб еще не прошли. Для обращения в ЕСПЧ необходимо пройти обе инстанции в национальных судах, и на подготовку этого обращения отводится 6 месяцев, поэтому время у нас есть.

Кроме того, по 36 городам нами проведены суды по обжалованию незаконных отказов в согласовании митингов 26 марта, и подано уже более 20 апелляций. По этой категории дел, однако, до ЕСПЧ предстоит еще пройти и третью инстанцию — кассацию — в российском суде, так что это надолго.

Надеюсь, что-то стало понятнее по этой теме, и спасибо всем неравнодушным!

Обсудить в блоге автора
Шанинку лишили аккредитации
  
Шанинку лишили аккредитации Рособрнадзор, борющийся с лучшим, что есть в российской высшей школе, должен быть закрыт.
 
Удалось установить личности мужчин на видео, которые публично унижают и оскорбляют женщин
  
Удалось установить личности мужчин на видео, которые публично унижают и оскорбляют женщин Сегодня же одного из них, Филиппе Уилсона, уволили из Латам (авиакомпания), Диего Валенса Жатоба был исключен из адвокатского бюро, в отношении лейтенанта Эдуардо Нунеса (если я верно перевела фамилию) проводится проверка на соответствие его занимаемой должности
 
Я убеждена, что Петр Скусниченко должен публично принести извинения певице Марии Остроуховой и музыкантам
  
Я убеждена, что Петр Скусниченко должен публично принести извинения певице Марии Остроуховой и музыкантам Сколько раз я читала о великой русской школе. Так вот это именно она. Зажать. Унизить. Оскорбить. Внушить одну простую мысль - "ты никто". Тебе повезло в этом зале стоять.
 
О пенсии начинают думать лет в 45...
  
О пенсии начинают думать лет в 45... Свою пенсию планируют, как свой самый лучший последний и самый шикарный отпуск. Кто думает купить дом у моря, кто - много путешествовать...
 
Закон коснется тех, кто младше 1959 г. р. для мужчин и младше 1964 для женщин
  
Закон коснется тех, кто младше 1959 г. р. для мужчин и младше 1964 для женщин Это люди, которые были детьми в 60-е, подростками в 70-е и студентами в 80-е. Как они жили в те годы?
 
все записи
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого
  
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого В январе 2017 года огромное количество СМИ и информагентства выпустили новость. Бизнесмен Сергей Полонский подал заявление генпрокурору и требует возбудить уголовное дело против депутатов Слуцкого и Ресина. Полонский утверждал, что депутаты получили от него в качестве взятки пентхаус
 
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое.
  
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое. Сегодня двадцатый день голодовки Олега Сенцова, который уже потерял два зуба, которые начали шататься ещё до голодовки, и третий день голодовки Александра Кольченко, которого какой-то добрый сайт назвал "заключённым-дистрофиком"
 
О неоправданном доверии к государственной медицине
  
О неоправданном доверии к государственной медицине Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов
 
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
" Вообще под футбольный шум всё что угодно можно сделать. И пенсионный возраст поднять выше уровня дожития, и оправдательный приговор Юрию Дмитриеву отменить. Что еще? Да что угодно. Все заняты. "
" Интересно, откуда 19-летние дети могут знать о существовании «Запорожца»? Они же уже исчезли к их рождению. "
" Родина тебя бросит, сынок. Всегда. Или убьёт сама. Прощай, Аркадий. "
все записи

Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова
 
Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Уважаемый Владимир Владимирович! Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.
Где пенсионерам жить хорошо?
 
Где пенсионерам жить хорошо? Исследования свидетельствует, что есть страны, где своей жизнью полностью или почти полностью довольны почти все пенсионеры. В Дании, например, таковых более 90%. Далее идут Швейцария, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция и Финляндия, где этот показатель превышает 80%.
все записи
Утрата
Утрата
Руководитель и один из основателей Tеатра.doc. драматург и режиссер Елена Гремина скоропостижно скончалась в Москве. Она не смогла пережить смерть своего мужа, режиссера Михаила Угарова, скончавшегося в апреле этого года
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012