tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9382 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1607 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3296 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2098 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2043 число записей 15
 
все записи
Реклама
Ждите.
10 лет как Анны Степановны нет с нами
10 лет как Анны Степановны нет с нами
 В "Новую" я пришел в 2004-ом. Ньюсрум, в котором тусил тогдашний молодняк газеты, делил с рабочим местом Политковской общую стеклянную перегородку. Мы почти жили тогда в Новой, а она бывала пару раз в неделю - в перерывах между командировками на Сев. Кавказ. Всех молодых она знала и читала наши выпендрежные заметки. "В другой жизни я бы тоже так выписывала про бутерброды как наши ребята", - как-то она говорила на планерке. А Муратов осторожно сказал: "Слушай, ну чего опять про твою Чечню? Давай в пятничный номер напиши про Гамлета, про твою собаку, "собака в большом городе"! Просто чума!"
Политковская про собаку в итоге все-таки написала. И снова уехала в свою Чечню.
Для меня, тогда 17-летнего, Анна Степановна была, конечно, горой, звездой и невероятным человеком. Хотя в среде тогдашних популярных журналистов уже возник снисходительный тон, некие пренебрежительные интонации в ее адрес. Кашин позже сформулировал, мол, вот есть мейнстрим-журналистика, а есть какие-то недотепы: все про Чечню они, коррупцию да права человека. Не про бутерброды. Помню еще, кто-то из редакторов журнала "Большой город" (был, такой) писал о Политковской в духе - ну не умела она (в отличие от них) продавать свои материалы, писала не так, не притягивала читателя!
Меня эта мышиная возня вокруг ее имени тогда ужасно бесила. Было и обидно, и неприятно. И очевидно, что все вокруг - и даже лучшие в стране - устали от слов Политковской (нарратива, написали бы сегодняшние модные журналисты).
Иногда я прокручиваю в голове те моменты, когда Политковская приходила в редакцию, и через перегородку было слышно, как она ведет бесконечный разговор с бесконечными ходоками, чьих близких замучили люди Рамзана, федералы или СОБР. Казалось, это был разговор о том, что очень далеко и нереально. Но люди шли и шли, звонили и писали ей, а она вгрызалась в каждую историю.
А потом в один из октябрьских вечеров, когда по ящику от разных бутербродов шли поздравления президенту, в "Новую" позвонили из РСН. Позвонили и спросили, в курсе ли мы про убийство Политковской. Это на хрен что, такая шутка?.. Никто не понимал, о чем речь, но что-то тут же оборвалось. Да и у РСН тогда, все знали, были лучшие источники в МВД.
Завтра будет 10 лет как Анны Степановны нет с нами. Сейчас мне стыдно за то подростковое малодушие, когда при ее жизни я тоже считал бескомпромиссную ее манеру немного избыточной. И теперь даже неловко говорить, что в итоге с кем стало, кто занимался журналистикой, а кто хорошо продавался, как изменилась страна и насколько реальным было все то, чем занималась Политковская - кто не понял тот поймет и прочие нокауты в детских боях. Время все расставило на свои места. Осталось только последнее невыясненное обстоятельство - заказчик. Догадываемся, где. И как можем будем приближать возмездие. Извинения не принимаются.
Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
10 лет без Политковской 10 лет без Политковской
число просмотров число постов
Десять лет назад киллер застрелил Анну Политковскую в подъезде её дома. Блогеры вспоминают работу Политковской в Новой газете, а также другие заказные убийства журналистов и общественных деятелей
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи

Booking.com
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи

«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012