tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2167 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2943 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4506 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8643 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11898 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
3 миллиарда на капремонт шуваловского дома
3 миллиарда на капремонт шуваловского дома
 Недавнее разоблачение Шувалова как потенциального владельца мегаквартиры в доме на Котельнической набережной заставило меня вернутся к так и не разобранной теме про капремонт этого дома. В нем была куча нестыковок, явных и не очень нарушений, разбираться в которых всё не доходил руки.

Сегодня картина приобрела новые краски - очень многое стало ясно.

История наша будет длинная, с обилием картинок и документов. Иначе в ней не разобраться. Начнем издалека. По странному стечению обстоятельств - с того же момента, как для Шувалова купили первые квартиры в этом доме.

В течение 2014 года для, предположительно, Шувалова, приобретаются 4 квартиры в доме на Котельнической. И, внезапно, в июле 2014 года появляется необходимость провести обследование состояния  здания. ОК, здание на Котельнической набережной самое старое из сталинских высоток, предположим, пришло время его проверить. Проводится конкурс, с победителем (хорошо всем известной конторой ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны Российской Федерации) 31.08.2014 заключается контракт. Контракт завершен с просрочкой на месяц, 25 ноября 2014 года.
АКТ 0276 (1)-6.png

26 декабря 2014 года объявляется конкурс на проектирование ремонтных работ. Его привычно выигрывает АТЭКС и заключает контракт. В проектирование попадает капремонт всех инженерных систем, фасадов, кровли и шпиля. Фасады и архитектурные элементы идут не просто под ремонт, а под реставрации... И вроде бы все красиво и логично - по результатам изысканий выяснили, что все плохо, но за два месяца до этого, 29 октября 2014 года в доме прошло общее собрание, на котором, в частности, выступал представитель эксплуатирующей компании ГУП "ЭВАЖД", который сказал следующее:

То есть эксплуатирующая компания считает, что планируется только частичный капитальный ремонт отдельных элементов. (Более того, капитальный ремонт фасадов в доме проводился в 2000-2001 году, с чего вдруг проектируется не просто полный капремонт фасадов, а реставрационные работы в полном объеме?)

На этом месте логичность действий заканчивается, начинается обычный для московского стройкомплекса бардак и распил. Начинается все с того, что АТЭКС нарушает срок проектирования на 4 месяца, но его за это не штрафуют ни на рубль, хотя факт нарушения зафиксирован прямо в акте сдачи-приемки работ).

При этом сам Атэкс проектировать не захотел и привлек для этого субподрядчика - ЗАО "Балтстрой"  Да-да, этот тот Балтстрой, руководство которого сейчас в СИЗО по делу о мошенничестве с деньгами Минкульта (Обратите внимание - в статье о Балтстрое неоднократно упоминается  ФГУП Атэкс. Совпадение? Не думаю!)

Балтстрой был участником и конкурса на выполнение этих работ, но предложил цену почти на 3 млн. больше. 


А потом, вдруг, выступил субчиком по цене Атэкса. Атэкс даже не стал делать вид, что выполняет какие-то работы - спустил контракт на субчикапо цене копейка в копейку как в его контракте с заказчиком.



Проектирование, при этом, вел вовсе не Балтстрой, а нанятый им субсубподрядчик - ОАО «Московский архитектурно-проектный институт имени академика Полянского».
Дальше - больше. Проектирование завершено 18 ноября 2015, но еще 30 октября 2015 года объявлен конкурс на выполнение работ, в которомвыложен полный проект. Интересно, правда? Акта еще нет, а проектом заказчик уже пользуется.


В конкурсе, вполне ожидаемо, участвуют Атэкс и Балтстрой, причем второй вообще не дает снижения, ставя максимальную цену.  Балтстрой явно шел в закупку для того, чтобы проиграть - чем-то еще объяснить непредоставление информации о квалификации сотрудников (0 баллов вместо 25 возможных) и максимальную цену вообще без снижения (то есть потеря баллов при любом снижении от другой стороны) не получается. Атэкс скидывает 5% цены, получает максимальный балл по квалификации сотрудников и выигрывает конкурс с ценой 3 201 266 088,15 рублей. Контракт заключается 15.12.2015.

Угадайте, по какой цене он перевыставляет контракт субчику?

Верно, копейка в копейку:



Но что-то пошло не так, конкурс отменяют и разбивают закупку на две части (1 и 2):





Естественно, в сумме получаются те же 3 201 266 088,15.

В большой конкурс приходит сразу толпа участников. Можно подумать, что развернулась нешуточная конкуренция:

Но это впечатление обманчиво и легко разбивается в прах одной цитатой из замечательного материала РБК про всё те же хищения в Минкульте:

Только Дормет вроде не из этой шайки, хотя про него тоже есть сомнения, думаю, вполне обоснованные:

Во второй конкурс Дормет не входил, так что участники все из одной шайки:

Оба контракта уходят к Стройфасаду. Причем один из них Атэкс забывает опубликовать на Госзакупках, а второй публикует с полугодовым опозданием. (За это положены штрафы и мы их Атэксу обеспечим.)

Итого: Атэкс ни на проектировании, ни на выполнении работ не зарабатывает ни копейки. Вообще. Более того, берет на себя расходы по страхованию строительных рисков на 2.8 млн. рублей. Кто-то может мне объяснить экономическую целесообразность мероприятия? Какого черта ФГУП работает себе в УБЫТОК и никто ему за это не дает по ушам? Объяснений, кроме как данных в процитированной выше статье Газеты.ру я не нахожу. ФГУП Атэкс работает как прокладка для отмывки денег. Вы скажете, ну что такое расходы на 2.8 млн., смешно на фоне 3 млрд.

Беда в том, что страховка была только началом. По непонятным причинам в мае 2016 стоимость госконтракта была уменьшена до 3 121 584 349,00 рублей. Изменений в контракты с субчиком никто не вносил, то есть сейчас чистые убытки Атэкса - около 83 млн. рублей. Это без затрат на администрирование этих договоров, обеспечение исполнения, госзакупки и прочее.



Теперь переходим к вишенке на торте.

Оба договора предусматривают выполнение работ за 12 месяцев с даты заключения. Смотрим дату и тихо офигиваем:

Договор заключен 21 декабря, а результаты закупки подведены только 24 декабря.



Честная конкурентная закупка с аж 4 участниками? Ну-ну.

В любом случае, дата начала работ - не ранее 21.12.2015. В таком случае кто-то может объяснить, почему здание стоит в лесах c середины 2015? 

Вот в июне 2015 уже монтируют леса (фото из ГуглоКарт, там можно посмотреть дату публикации):

Вот фото от 1 ноября 2015 с официального сайта Мэрии "Атлас Москвы":

Кто, зачем и почему монтировал леса в июне, когда к этому моменту ни проектирование не было выполнено, ни контракт на ремонт не был заключен? Ответ очевиден - кто-то большой и важный дал команду выйти и начать работы. Он же прикрыл строителей от контролирующих органов, которые, неизбежно, должны были прийти и открутить выступающие части тела за работу без проекта, контракт и разрешительной документации.

Одним словом, крыша для таких нарушений нужна очень серьезная. Вице-премьер Правительства вполне сгодится. И вот тут всё встает на свои места: для Шувалова скупают квартиры, начинают ремонт и понимают, что здание пора бы капиталить. Просто так это не сделать - памятник архитектуры, нужна реставрация. Ок, найдем денег и на реставрацию. Причем не из фонда капитального ремонта, нет, просто найдем в бюджете Москвы почти 3.5 миллиарда рублей и потратим их на ремонт дома. Ведь неудобно получится, если потом придется в квартире вице-премьера трубы менять. Или, не дай бог, канализационный стояк сгнивший прорвет и дерьмо к вице-премьеру потечет в квартиру.

Вот так и живем, кто-то вот в таких домах, а для кого-то внеочередной капремонт на три миллиарда. Да-да, как показывает анализсоответствующей нормативки на сайте Департамента капитального ремонта дом этот в планах капремонта ни на 2015, ни на 2016 год не числился.

Вот наглядная иллюстрация:


А если посмотреть сайт РеформаЖКХ, то там уже вылезают некоторые интересные подробности (я вообще обожаю то, как не состыкованы между собой разные государственные информационные системы).

В одном месте подправили, в другом - нет. Причина проста - деньги не из фонда капремонта, а информацию на сайт РеформаЖКХ заливает эксплуатирующая организация. Вот и получилось, Департамент капремонта внести в свое распоряждение забыл, а ГУП ЭВАЖД на сайт все выложил. Повезло жильцам дома с управляющей компанией, ответственная. И с соседом новым, видимо. Ради него, смотрите, 2024 год наступил сегодня - "ремонт внутреннего водостока" и "ремонт пожарного водопровода" уже вполне себе делаются в рамках текущих работ в здании. Всего на восемь лет раньше положенного.

Таким образом, можно считать доказанным, что:
1. Капитальный ремонт в здании по адресу Котельническая набережная, дом 1/15 проводится вне очереди, на выделенные специально из бюджета Москвы средства.
2. Подрядчик, ФГУП Атэкс ФСО России действует себе в убыток. отправляя максимум денег на субподрядчиков.
3. Субподрядчики являются фигурантами дела о хищении средств Минкульта или аффилированы с фигурантами.
4. Конкурсы проведены с нарушениями, направленными на обеспечение победы конкретных участников.
5. Работы начаты до выполнения проектирования и проведения конкурса, то есть незаконно.

Все эти 5 пунктов обеспечены мощнейшим административным ресурсом. Чьим? На мой взгляд, ответ очевиден.

Если и теперь защитники Шувалова продолжат рассказывать, что квартиры не для него, то пусть найдут другого человека во власти, под чтим патронажем все это было реализовано. Или пусть уже признают, что у кого-то рыльце в пушку по самый хвост.
Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012