tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1511 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 1434 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4048 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6081 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7076 число записей 12
 
все записи
Реклама
Ждите.
Абрамович, Тимченко и сын Генпрокурора Чайки
Абрамович, Тимченко и сын Генпрокурора Чайки
 

С приходом Собянина на пост мэра Москвы большая часть бизнеса по утилизации мусора была монополизирована в руках нескольких компаний. 9 пятнадцатилетних контрактов, разбитых по административным округам Москвы, на общую сумму более 145 млрд. рублей, были распределены между пятью фирмами. Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов.

Мне было очень интересно посмотреть, кто же стоит за этими фирмами, которые вытеснив всех, взяли большую долю рынка утилизации бытовых отходов. Оказалось, что следы номинальных владельцев ведут к крупным чиновникам и олигархам.

Кто утилизирует мусор

  • Геннадий Тимченко и Владимир Лавленцев

Компания, получившая подряд: ООО «ЭкоЛайн»

Территория вывоза мусора: ЦАО (госконтракт), САО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 25,6 млрд рублей за 15 лет

Связь: Директор компании ООО «ЭкоЛайн» Долгов Дмитрий Геннадьевич также является вице-президентом ООО «ИФСК «АРКС» (далее – АРКС), учредитель ООО «ЭкоЛайн» Бакиев Арсен Эдуардович – финансовый директор той же компании. АРКС является одной из крупнейших строительных организаций Москвы. По информации СМИ основателем и владельцем компании является Александр Лавленцев, его сын Владимир работал замруководителя Депстроя Москвы и вице-губернатором Санкт-Петербурга по ЖКХ. На момент получения контрактов по вывозу мусора блокирующий пакет акций (25%) компании АРКС принадлежал Геннадию Тимченко.

  • Игорь Чайка


Компания, получившая подряд: ООО «Хартия»

Территория вывоза мусора: СВАО (госконтракт), ВАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 42,9 млрд рублей за 15 лет

Связь: на момент получения контракта учредителем и генеральным директором ООО «Хартии» являлся Александр Цуркан. Цуркан также является генеральным директором и единственным учредителем ООО «Городская среда» (другое название компании: ООО «Навигационные Решения»). При размещении своих вакансий эта компания указывает логотип фирмы «Инновации света», а заявки на один и тот же государственный тендер обе компании подавали с одного ip-адреса, что установлено решением антимонопольной службы. При этом ООО «Инновации Света» принадлежит Игорю Чайке, младшему сыну Генерального прокурора Юрия Чайки. Компания «Инновации Света» зарегистрирована в доме 12 стр.1 на ул. Рочдельской. По этому же адресу располагается фирма «Трапеза на пару», генеральным директором которой является все тот же Цуркан.

  • Роман Абрамович


Компания, получившая подряд: ООО «МКМ-Логистика»

Территория вывоза мусора: ЗАО (госконтракт), ЮЗАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 40 млрд рублей за 15 лет

Связь: Учердителями компания указаны три офшора. Конечным бенефициаром одного из них — Ervington Investments—является Роман Абрамович, владельцы остальных офшоров скрыты в юрисдикции BVI.

  • Сергей Чемезов

Компания, получившая подряд: ООО «Спецтранс»

Территория вывоза мусора: СЗАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 12,4 млрд рублей за 15 лет

Связь: единственный учредитель компании «Спецтранс» — Мочалова Елена Евгеньевна. Мочалова также являетсягенеральным директором ООО «РТ-ИНВЕСТ ФИНАНС», единственный учредитель которого — ООО «Рт-Инвест». Компанией «Рт-Инвест» в свою очередь владеетгоскорпорация «Ростех». Бессменным руководителем Ростеха с момента основания госкорпорации по настоящее времяявляется друг Путина Сергей Чемезов. Еще в 2011 году СМИ писали о желании Ростеха получить доступ к рынку вывоза бытовых отходов, в том числе в июне 2011 года Коммерсантъсообщал, что «Ростехнологии» и партия «Единая Россия» договорились о создании национального мусорного оператора.

  • ?

Компания, получившая подряд: ООО «МСК-НТ»

Территория вывоза мусора: ЮВАО (госконтракт), ЗелАО (госконтракт)

Стоимость для бюджета: 21,4 млрд рублей за 15 лет

Связь: Компания была образована в апреле 2013 года, а уже в ноябре 2013 получила свой первый многомиллиардный контракт на вывоз московского мусора. Во время получения контракта, учредителем и гендиректором фирмы являлсяЧеремской Игорь Михайлович. Это мало известный бизнесмен, про него удалось выяснить только следующее.

До получения данного контракта Черемской владел 50% в ООО «Практика-Сервис», компания выигрывала небольшие контракты с фере ЖКХ, зачастую конкурируя с фирмой “Чистый город” некоего Дворика Александра Майевича. После получения контракта на вывоз мусора, фирма «Практика-Сервис» на торгах уже не участвовала.

В 2012 году Черемской и Дворик участвовали в одном арбитражном деле вместе с продюсером Игорем Матвиенко. В арбитражном суде Москвы рассматривалось дело о незаконно выведенном из компании ОАО «Мостелефонстрой» недвижимого имущества в Нижних Мневниках, Матвиенко и Дворик являлись соответчиками, Черемской — 3-е лицо. Судя по материалам дела, недвижимость была выведена в компанию ЗАО «УМ «Мостелефонбаза», директором которой былменеджер продюсерского центра Игоря Матвиенко. В настоящий момент по адресу недвижимости, на который в рамках рассмотрения дела даже налагался арест, располагается студия Игоря Матвиенко. Матвиенко и Черемского в судебном процессе представлял один доверитель — некая Бреева Е.В.

По информациию двух моих источников, бенефициаром контракта все же является Петр Бирюков, вице-мэр Собянина по ЖКХ, но официальных подтверждений этому нет. Если кто обладает информацией по данному контракту, пишете на анонимную почту Фонда борьбы с коррупцией: blackbox.fbk.info

Как утилизируют мусор

Заключение долгосрочных контрактов с крупными игроками на рынке можно было бы оправдать привлечением инвестиций, налаживанием технологии и вложениями компаний в строительство новых предриятий по вторичной переработке отходов. Но с начала действия первого контракта прошло уже три года, а московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.

Контракты очень скупо устанавливают обязанности модернизации существующих мест переработки и захоронения мусора, основной упор делается именно на его вывоз. Позиция московских властей: вывозите мусор из дворов, а что вы с ним будете делать дальше — не наше дело. Хоть по всей России тонким слоем размазывайте. Но непонятно, почему тогда вывозом отходов занимаются 5 компаний, а не сотни, и зачем произошло укрупнение контрактов и создание искуственных монополий, если инвестиций все равно нет. Очевидно же, что конкуренция многих компаний за вывоз мусора снизила бы цену услуг и повысила бы их качество для населения.

Контракты были заключены с основной целью освоения бюджетных денег, а развитие технологий и улучшение городской экологии останется лишь на бумаге. Об этом свидетельствуют невыполненные условия госконтрактов по переработке мусора. Установленные нормы сбора вторсырья от населения заранее невыполнимы:

То есть уже на сегодняшний момент треть мусора от населения должно вторично собираться. Но даже если в каждом третьем московском дворе установят раздельные контейнеры по сбору мусора (чего на настоящий момент нет), перерабатывать его в таком количестве все равно пока негде — инфраструктуры нет.

Власти московского региона (Москвы и Московской области) должны были объявить открытый конкрус на разработку всей системы управления отходами, выбрать лучший план, начать строить под него инфраструктуру и уже в последнюю очередь переделывать рынок по вывозу мусора (самой незатейливой по сути работы). Но этого не произошло: концепция развития системы утилизации публично ни разу не озвучивалась московскими властями.

Поэтому если в Европе бытовые отходы сортируют, вторично перерабатывают, попутно производя электроэнергию, а на мусорных свалках делают поля для гольфа, то в России об этом можно только мечтать. Ответственны теперь за это Собянин и вся эта воровская чиновничья шайка, плотно севшая на бюджетные деньги.

Обсудить в блоге автора

 

 
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи

 
Кажется, хорошие новости
  
Кажется, хорошие новости Появляются сильные аргументы в пользу предположения, что нынешняя волна ковида в России - последняя такой силы
 
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя
  
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя В 2008 году управления с организованной преступностью (УБОПы) были распущены. На их базе создавались подразделения по гос.защите и противодействию экстремизму
 
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью
  
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью Калининградскую область отделяет от «союзного государства Беларуси и России» так называемый «Сувалкский коридор» длиной около 100 километров. Сейчас по нему проходит граница Польши с Литвой
 
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле
  
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле Сигнал всем женщинам: если Вас изнасиловал/ли полицейский/полицейские, то Вы точно занимались проституцией и вообще «сами договорились», а все было «по обоюдному согласию»
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012