tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Разгром "Коммерсанта"
Разгром "Коммерсанта"
число просмотров число постов
Главред "Власти" Ковальский уходит по соглашению сторон, решение о его увольнении отменено
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2362 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3112 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4704 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8825 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12072 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Уволенный сегодня главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" — о выборах, партиях и грубых словах
Уволенный сегодня главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть" — о выборах, партиях и грубых словах

В ИД «Коммерсантъ» разразился скандал. Во вторник утром «Газета.ру» сообщила, что владелец издательского дома Алишер Усманов отправил в отставку главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского. Поводом послужила публикация материалов, в которых Усманов увидел нарушение журналистской этики. Судя по всему, речь идет, в частности, о статье «Яблочный пуй», проиллюстрированной среди прочего фотографией бюллетеня с надписью «Путин, пошел на ...» (в оригинале вместо трех точек стоит слово), который в нарушение избирательного законодательства был признан недействительным. Уволен также гендиректор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев. Подал заявление об увольнении и гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. А вскоре заместитель главреда «Власти» Вероника Куцылло сообщила в Facebook, что тоже решила уволиться. О том, что произошло, Forbes поговорил с Максимом Ковальским, проработавшим в издательском доме больше 20 лет.

— Расскажите, как происходила отставка.

— Понимаете, она еще не произошла, с Усмановым я не разговаривал. Я приехал на работу буквально 5 минут назад, и пока вся информация у меня из новостей. В «Газете.ру» вроде бы это появилось в 6 утра. И мне с утра все стали звонить, эсэмэсить, говорить «мы с тобой» и так далее.
 

— Вы предполагали, что такое может случиться?

— Ну да, предполагал, я же знал, где живу. Могло и не быть, могло и быть.

— За что вас уволили, ваша версия?

— Мне бы интересно было узнать официально за что. В новостях было: за номер в целом, в частности за эту вот статью. Номер про плохие выборы, а надо было объективно. Спросить у «Единой России»: вы много нарушали? Нет, мало. Потом спросить у других: а вы много нарушали? Да, много. Если бы такая публикация через номер шла, было бы все нормально.

— Вы решили рискнуть ради правды в политике? Надоело работать на одном и том же месте? Захотелось проверить, насколько демократичен ИД «Коммерсантъ»?

— Да, все, что вы перечислили.

— До сих пор вы чувствовали присутствие Алишера Усманова, он вмешивался в вашу работу?

— Нет. В целом в издательском доме были эпизоды, когда я узнавал о каком-то недовольстве. Но постфактум. Публикация вышла — Кремль недоволен. Бывало такое. Усманову было кому об этом сказать. Есть же шеф-редактор и генеральный директор. Мы с Усмановым напрямую никогда не контактировали. Когда-то Васильев (Андрей Васильев долгое время руководил издательским домом, занимая разные должности. — Forbes) с ним общался, Демьян Кудрявцев. Я в этом никогда не участвовал.

— Почему уволился Демьян Кудрявцев?

— Он считает, что несет ответственность за то, что опубликовано. Он считает, что это неправильно, что я нарушил целый ряд каких-то норм — этических, юридических, профессиональных.

— Как насчет «поведения, граничащего с хулиганством», за которое, судя по публикациям, Усманов собирается подавать на вас в суд?

— Люди по-разному к мату относятся. Кого-то от этого коробит так, что это заслоняет все остальное: вот это, дескать, нельзя ни при каких обстоятельствах. А кто-то к мату более спокойно относится. Когда я ставил фотографию, я ориентировался на собственное ощущение. Я решил, что указать на нарушение в данном случае важнее всего остального. Мне важно было, что бюллетень-то действительный, а его признали недействительным из-за этой надписи. Там ведь напротив «Яблока» стоит крестик. Мы не сами выражаемся: есть реальный объект. Если бы это был арт-объект, в чем бы было дело?

— Но для кого-то это оскорбительно.

— Что делать. Можно было не поставить этот документ и не оскорбить никого. Но при этом я бы не указал на прямое нарушение избирательного законодательства. Я посчитал, что политический аспект тут важнее. Вот нарушение — оно зафиксировано, у нас есть документ. Для меня это все равно как если бы там было написано «Иван Петрович».

— Вы советовались с юристом, когда принимали решение публиковать фотографию бюллетеня?

— Мне кажется, тут все очевидно: я ставлю фотографию, вот и вся юридическая сторона. Я ставлю кадр. Представьте себе: человек фотографирует деревню, а там на заборе написано «х…». Бывают, допустим, фото трупа, расчлененка. Это неэтично, это нельзя. А тут — слова.

— Что вы теперь собираетесь делать?

— Не знаю, у меня еще желания не сформировались.

— Вы думаете, возможен суд на тему «Путин, пошел на …»?

— Я сомневаюсь. Они едва ли захотят. Все будут это обсуждать, это будет смешно. Усманов сказал, что мои действия граничат с мелким хулиганством. За границу с мелким хулиганством можно подать в суд? Алексей Венедиктов где-то комментировал, написал: «Я бы извинился за такое». Ну, у него вот так граница проходит, он считает, что матом нельзя. Вообще я думаю, ему правильнее было бы говорить не про извинения, а «я бы такое не написал».

— Есть вот такое мнение: я бы не стал такое печатать, вдруг мой ребенок увидит.

— Пожалуйста, может быть такая позиция. А что, лучше, чтобы он это на заборе увидел или узнал от парней?

 

Далее

Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012