tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дело Брейвика
Дело Брейвика
число просмотров число постов
Норвежского террориста Андреса Брейвика, убившего 77 человек, приговорили к 21 году тюрьмы. По мнению некоторых блогеров, это слишком мягкое наказание
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 48754 число записей 109
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13986 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 56072 число записей 116
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 1744 число записей 11
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3479 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 574 число записей 8
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 580 число записей 5
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 317 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
Соседи признались, что доносили на Брейвика
Соседи признались, что доносили на Брейвика

Корреспонденты «Известий» побывали на ферме, где жил террорист, встретились с местными крестьянами. Они рассказали, что «стучали» на него, но полиция не отреагировала на их подозрения

Соседи признались, что доносили на Брейвика

фото: Ирина Тумакова, Известия

Ферма Волтуа на берегу озера Лёпшоен, которую в апреле этого года арендовал Андерс Брейвик, при всей внешней привлекательности оказалась страшным местом, под стать своему хозяину.

ферма Брейвика, вид сверху

ферма Брейвика, вид сверху

 

Террориста Андерса Брейвика местные жители считали милым, хотя и немного замкнутым человеком. Так же и у его фермы: за идиллическим пейзажем — 2 га изумрудной травы с  симпатичными сельскими постройками XVIII века — пряталась очень скверная репутация. В недавнем прошлом усадьба была притоном гангстеров и наркоторговцев. 

— В 2004 году налетчики ограбили центр наличности Nokas, — рассказал «Известиям»  местный полицейский из городка Рено — он в 20 минутах езды от фермы и в 200 км от Осло. - Преступники вынесли $10 млн и убили охранника.

Следы одного из бандитов тогда привели полицию на ферму Волтуа. Они предполагали, что ее владелец — один из налетчиков и именно там были спрятаны баулы с деньгами. Но вместо этого сыщики обнаружили на ферме гигантские плантации марихуаны. Для умиротворенной Норвегии история настолько чудовищная, что по мотивам даже сняли остросюжетный фильм.

После 22 июля тот боевик с фермой Волтуа забыт, теперь впору снимать триллер. Когда корреспонденты «Известий» прибыли на ферму Андерса Брейвика, норвежская полиция проводила там очередной обыск. На этот раз внимание сыщиков было приковано к белым мешкам, стоящим за воротами. В них оказались остатки минеральных удобрений, которое «террорист номер один» использовал для изготовления взрывчатки. Найденных компонентов хватило бы для того, чтобы снова взорвать правительственный квартал в центре Осло, заявляли криминалисты.  

«Король капусты»

Брейвик снял Волтуа в апреле этого года за 15 тыс. крон в месяц. Дороговато даже по норвежским меркам. Но Брейвик не скупился: место понравилось. Ферма расположена на отшибе, вдалеке от соседних участков.

Корреспонденты «Известий» обошли владения Брейвика. Это 2 га земли, два дома — большой, на 136 кв. м, и маленький гостевой. Есть погребок, два сарая.

ферма Брейвика

ферма Брейвика

 

С одной стороны фермы — дорога, прикрытая деревьями, с другой — озеро. На этом озере, прямо напротив сарая, где Брейвик готовил свою взрывчатку, есть островок. Точь-в-точь как Утёйя, только поменьше. И когда стоишь рядом с домом Брейвика, то так и представляешь себе: вот он смотрит на этот островок, а в это время по телевизору рассказывают о том, как хорошо отдыхают подростки в лагере на Утёйе…

Соседям, как рассказывает один из них, крестьянин Свен Мельдесед, Брейвик сообщил, что собирается выращивать на арендованных землях капусту и корнеплоды. Будущего «короля капусты», тихого и вежливого, приняли хорошо.

—  Он сам пришел и представился, пожал руку, — рассказывает соседка Анне Петерсон. — Рукопожатие у него было такое крепкое, мужское. Многим у нас он очень понравился.

Многим — но не всем. Мельдесед виделся с Брейвиком чаще, чем другие. У него еще с прежним арендатором земель был заключен договор о том, что Свен ежедневно приходит на ферму и заготавливает сено для собственных нужд. Аккуратно скатанные и укутанные в белый полиэтилен бобины со скошенной травой до сих пор красуются на ярко-зеленых полях фермы.

Общались они настолько тесно, что Брейвик даже рассказал Свену: он написал книгу на английском языке. Речь шла о том самом манифесте, где он с подробностью и вязкостью, которые о многом скажут психиатрам, описывает, как готовил теракт. Свен кое-что прочитал и нашел произведение «абсурдным».

Однако насторожило его в новом арендодателе и соседе другое. Брейвик никогда не приглашал его в дом. Выходя из сарая, тщательно запирал дверь. А когда он вдруг заменил стекло в окне на непрозрачное, матовое, Свен позвонил в полицию. Но либеральная норвежская полиция справедливо рассудила, что матовое стекло — не преступление.

Второй раз, как рассказывают в городке Рено, в органы обращался другой сосед, 87-летний Пер Рюриген. Его насторожило, что Брейвик чем-то заклеивает свой фургончик «Фиат». И опять полиция совершенно правильно ответила: его фургон, хочет — пусть клеит. Это было, как рассказывал соседям сам Рюриген, числа 20 июля.

Из ресторана он следил за полицией

В ресторане «Милан» в городке Рено Брейвика знают. Он заходил сюда, как вспоминает официант Кемаль, раз пять или шесть.

— Я очень хорошо запомнил его, потому что он приезжал на фургончике, сером «Фиате», но одет был совсем не так, как наши крестьяне, а очень красиво, очень ухоженный был, — рассказывает официант. — И приходил он всегда в одно и то же время: по будням часа в два. Долго сидел. Заказывал, как правило, мясное горячее, ничего особенного. Никто к нему не подходил. Сам он никому не звонил. Хотя не снимал с уха гарнитуру. Я заметил, что он ее носил на правом ухе. Потом расплачивался, оставлял хорошие чаевые и уходил. Кстати: он всегда сидел на одном и том же месте — как раз там, где вы сидите.

ресторан, где часто обедал терорист

ресторан, где часто обедал терорист

 

Это место — в самом центре зала, у окна, и отсюда — самый лучший обзор на улицу. В одном здании с рестораном «Милан» находится полицейский участок. Похоже, Брейвик приходил сюда не только для того, чтобы поесть. Лучшего места для наблюдения за полицейскими не найти.

Последним человеком, который разговаривал с Брейвиком накануне 22 июля, был Альдрид, таксист из Рено: 21 числа он вез его от железнодорожной станции к ферме.

— Нормальный, спокойный человек, — вспоминает Альдрид. — По дороге говорил только о том, куда ехать. Заплатил 225 крон наличными. При себе у него была только сумка, как мне показалось, с компьютером. Один раз ему позвонили. Он ответил, что сейчас говорить не может.

Доходов почти не было

Брейвик не был богачом. Как выяснили «Известия», в 2006 году в его налоговой декларации стояли одни нули. В 2007 появился скромный доход — 5223 кроны. Это сущая мелочь, в Норвегии прожиточный минимум — 300 тыс. крон в год.

Однако в том же году на Брейвика то ли сваливается какое-то наследство, то ли он берет кредит — в графе «Накопления» уже фигурирует больше 600 тыс. К 2008 году сумма накоплений уменьшается вдвое, как будто Брейвик их тупо проедает. И в 2009 в декларации уже снова — одни нули.

На что жил будущий террорист — непонятно. Вероятно, на мамину пенсию: говорят, что его мать больна, а в таких случаях норвежское правительство не жадничает. Кстати, обитает его мать в достаточно дорогом микрорайоне Осло. Брейвик тоже там жил, пока не переехал на ферму. На домофоне до сих пор стоит его имя. Сейчас, как поделилась с «Известиями» соседка семьи Брейвик, в квартире постоянно находится полиция. Мать террориста взяли под охрану, боясь самосуда.
Далее
Полная деградация спортивной биохимии в РФ
  
Полная деградация спортивной биохимии в РФ Уже несколько десятилетий профессиональный спорт во всём мире — это соревнования лабораторных пробирок. И в нём главное уметь химичить так, чтобы тебя не поймали за руку. В советское время у нас могли так делать, теперь — нет.
 
Без любви ничего не получится
  
Без любви ничего не получится Художник Артём Лоскутов выставил на благотворительный аукцион работу «Без любви ничего не получится», состоящую из таблички, подаренной Наилей Аскер-заде Андрею Костину
 
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие
  
Кудринский комитет не смог протянуть даже десятилетие Фонд Кудрина "Диалог" сокращает 70% сотрудников, а Комитет гражданских инициатив (КГИ) оптимизирует свои программы. Сообщается, что "Норникель", выступавший спонсором "Диалога", отказался поддержать заявку, связанную с реформой правоохранительных органов, судов и ФСИН
 
Расписание судов на неделю
  
Расписание судов на неделю Суды по политическим делам, на которые вы можете сходить
 
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ
  
Скоро у врачей останется один выход - НЕ ЛЕЧИТЬ Это произойдет незаметно и не по злой воле: и общество не знает про эффективные методы, и из врачебной среды они будут постепенно вымываться
 
все записи

Разберемся самостоятельно
  
Разберемся самостоятельно Если органы следствия не в состоянии даже зарегистрировать заявление о преступлении, не говоря уже об установлении его заказчиков, тогда расследованием займусь я.
 
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет
  
Яхта. Самолет. Девушка. Запретная любовь за ваш счет Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-Заде. Сотни блокировок. Причем незаконных. Просто зачищают весь рунет, лишь бы, упаси господь, никто не написал «Аскер-Заде — любовница Костина».
 
Это форма заражения
  
Это форма заражения Путин подписал сегодня этот совершенно абсурдный и антиконституционный "закон" о том, что гражданин, цитирующий иностранное СМИ (которое признано "иностранным агентом"), приобретает статус "иностранного агента"
 
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации
  
Того же я желаю и всем гражданам Российской Федерации Ржепорые – это суверенный, независимый городской район, который сам решает, где, кому и когда ставить памятник, решает это через своих представителей, выбранных демократическим путем, а также по итогам публичных дебатов, на которых каждый местный житель имеет возможность свободно и без страха высказаться
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012