tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Конец Мубарака
Конец Мубарака
число просмотров число постов
Экс-президент Египта приговорен к пожизненному заключению за применение силы против демонстрантов
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7243 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10466 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6426 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5168 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6363 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 991 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2064 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 426 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
От Египта не останется камня на камне?
От Египта не останется камня на камне?
Президент Египта Мубарак сказал свое веское слово. 1 февраля он отказался обращаться к дискредитировавшей себя оппозиции и обратился к народу. Он пообещал, что уйдет, — но не сейчас, а в сентябре, когда будут следующие президентские выборы, на которые он не будет баллотироваться. Пообещал за оставшиеся месяцы провести много реформ, в том числе изменить статьи Конституции, которые и позволили Мубараку бессменно править 30 лет. А еще он пообещал умереть «в этой стране».

Телеобращение показывали на площади Тахрир на большом экране. После этого начался митинг. Тахрирцы обещали друг другу, что не уйдут с площади, пока не уйдет Мубарак. А уйти он должен до пятницы — иначе оппозиция пообещала применить «жесткие методы». Сразу после митинга начались танцы.

Тем временем на набережной Нила между зданиями МИДа и Национального телевидения собрались сторонники Мубарака. Их оказалось неожиданно много — около трех тысяч. Их уже ждали камеры первого египетского. Обычно строгие к журналистам солдаты мало того что согласились затащить на танк камеру, так еще и разрешили залезть на броню человеку в костюме, который дирижировал толпой. «Он не уйдет!» — кричали люди. «Это лучший президент во всем мире. И я бы хотела, чтобы он правил нами до самой смерти. И мы соберем свой Тахрир, мы заставим его отказаться от своих слов про отставку», — говорила сотрудница банка Алия.

Большая часть мубараковцев с Алией не согласна. Основное требование — дождаться сентября. Провести выборы по плану.

— Да никто, кроме бабушек и нескольких шизиков, в него не влюблен. Если честно, все боятся, чтобы хуже не стало, — говорит мубараковец Михаил Морус. Михаил — туристический гид (работал в Шарм-эль-Шейхе, но после нападений акул на туристов работы почти не стало, и он вернулся в Каир, к матери и сестре. А тут и революция).

— Когда в Александрии взорвали храм (это случилось 1 января. — Е.К.), я выходил на митинг против Мубарака. А сегодня я молюсь, чтобы он не ушел раньше срока, — говорит Михаил.

2 февраля, на следующее утро после обращения президента, мубараковцам не хватило места перед МИДом — они собрались на обеих сторонах Нила, по 7 тысяч на каждой. Михаил говорит, что 60% поддерживающих Мубарака — христиане, которые составляют 10% от общего числа египтян.

Немолодые египтяне помнят президента Гамаля Абдель Насера, при котором все религии в Египте были равны. Тут даже буддисты водились. Но вслед за Насером пришел Мухаммед Анвар Садат, «очень мусульманин».

– Он сказал: Египет — исламская страна, внес это в Конституцию, — говорит Михаил. — С тех пор мы не можем занимать должности послов, высшего офицерского командования. «Братья-мусульмане» (исламисты – Прим. ред.) были при нем очень сильны. Христианина могли уволить, избить или даже убить. А Мубарак объявил «братьев» вне закона — не потому, что он к нам добрый, а потому, что «братья» всегда рвутся к власти, и он это понимает. А враг нашего врага — кто? И стало немного получше — два христианина даже заняли посты министров, был отменен обязательный экзамен для пятиклассников — нарисовать Каабу и красиво написать, что бога, кроме Аллаха, нет.

— Мубарак, конечно, уйдет через полгода, и мы это понимаем, мы на это согласны, — продолжает Михаил. — Но за это время можно провести реформу Конституции, демократизировать систему управления — все, что он обещал в обращении. И потом, у египтян будет возможность спокойно обсудить и решить, демократию какого типа они хотят — иранскую или турецкую. Сейчас, под влиянием момента, египтяне наверняка проголосуют за исламизацию. Не «Братья-мусульмане» организовали эту революцию, но они отлично умеют выезжать на форс-мажорах. Мы этого не хотим, и поэтому мы за Мубарака.

Михаил говорит, что многие сторонники Мубарака хотят пойти и вытеснить демонстрантов с Тахрира. «По чисто экономическим причинам уже неделю мы не ходим на работу, потому что все офисы закрыты, то есть четверть зарплаты мы уже потеряли. Туристы боятся приезжать. Мы не спим неделю, охраняем дома и церкви от мародеров… Но армия все равно не пустит нас на Тахрир. И хорошо, драки не будет…»

В этот момент колонна двинулась.

До площади мубараковцы дошли за пять минут. Армейское оцепление, преграждающее улицу Абд аль Менеем Риад, по которой мы шли, исчезло, оцепление из числа тахрирских демонстрантов — тоже. Тахрирцы решили отойти. Ликующие мубараковцы не прошли — пробежали половину площади, срывая плакаты с деревьев и фонарей, вырывая листы из рук замешкавшихся демонстрантов. Произошло несколько стычек, но конфликта не хотел никто, и орущие друг на друга люди через минуту обнимались.

Тахрирцы, ушедшие в переулки, к тому времени уже вернулись на площадь. Через некоторое время стало невозможно понять, кто есть кто — демонстранты смешались, площадь кипела как один большой котел. Кричалки перебивали друг друга, но стенки на стенку не получалось. Тогда тахрирцы сбились в одну большую группу и кинулись.

Людей сбрасывали с парапетов, пытались достать палками. Толпа рванула с площади в переулки. Люди падали, пытались подняться, снова падали. Родители на бегу пытались перекинуть детей за парапет. Улочки вдруг оказались очень узкими.

Полетели первые камни. Быстро вмешалась армия — пустили слезоточивый газ. Первые пробитые головы. Несколько мужчин упали в обморок.

Оцепление в переулках было выставлено сразу, причем самими мубараковцами — чтобы не допустить кровопролития. Сцепившиеся локтями мужики убеждали своих товарищей не пытаться подойти к площади. Когда слова кончались, начинали скандировать: «Мир!»

Мубараковцы остались в переулках, тахрирцы на площади. Площадь подметали на скорую руку, перебинтовывали головы, искали вещи — близилось время трехчасовой молитвы.

Но после молитвы оказалось, что мубараковцы снова собрались на улице перед знаменитым Египетским музеем (он же – Каирский музей). Кордон не прорывают — просто стоят и скандируют.

Толпа двинулась туда.

Солдат, перекрывавших все остальные проходы на площадь, на улице Абд аль Менеем Риад по-прежнему не было. Стояли закрытые танки, брошенные грузовики. По обе стороны от них — оцепление из добровольцев, которые не желали пускать две толпы навстречу друг другу. На кузов грузовика и танки забрались миротворцы от обеих сторон — шейх в белой одежде, мужчина в светском костюме с флагом Египта в руках. Они махали друг другу руками. Обе толпы скандировали: «Мир!»

Кто-то стукнул камнем о металлическую оградку, отделяющую тротуар от проезжей части. Звук понравился, его повторили. Вскоре площадь наполнилась оглушительным металлическим боем. Лозунг «Мир!» на этот ритм не ложился. И люди стали кричать: «Аллаху Акбар!»

Казалось, камни полетели с обеих сторон одновременно. Миротворцы пытались остановить это жестами, но камней взлетало все больше. (Камни взлетают стайками, как воробьи.) Наконец, миротворцы тоже взялись за камни.

Площадь переключилась на режим войны мгновенно. Мусор больше никто не убирал — одни женщины сосредоточенно разбирали плитку и колотили ее об асфальт, разбивая на удобные булыжники, другие складывали в пакеты и подносили стрелкам. Каждые полминуты от «линии огня» выносили окровавленного человека, но это никого не пугало.

Девушки деловито носили воду стрелкам. Тут же крутились дети. Боевые действия развернулись прямо перед Египетским музеем. На площади тем временем продолжались митинг и молитва.

Тахрирцы быстро учились. Большинство первых ранений было в голову, и люди надевали на затылок все что можно — кастрюли, оранжевые знаки дорожной разметки, свернутые плакаты, коробки из-под сока. Кто-то просто обматывал голову свитером.

На щиты разобрали жестяные листы строительного заборчика неподалеку.

На площади — закрытый вход в метрополитен — ступеньки под землю и ниша. Там устроили импровизированную тюрьму. За два часа с начала камнепада было схвачено около 40 «провокаторов», «переодетых полицейских» и «шпионов». Брали всех подозрительных.
 
Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012