tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 49830 число записей 110
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15688 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1885 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 2139 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1930 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Китайский коронавирус
2.02 число просмотров 1171 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп»
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп»

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий присваивать статус иностранного агента физическим лицам. Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» (принудительно внесен в реестр иноагентов в 2014 году) Наталья Таубина рассказала “Ъ”, как, по ее мнению, будет действовать этот закон. По ее словам, он настолько сырой и непродуманный, что иноагентом рискует стать каждый, у кого есть блог в социальной сети.

Представьте ситуацию: вы российский гражданин, активный пользователь социальных сетей, и у вас есть коммерческая фирма, скажем, по пошиву фартуков. А еще у вас есть любящая бабушка в Армении, которая время от времени присылает «Почтой России» сухофрукты, а на день рождения переводит немного денег.

Совсем скоро вас могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Вам придется указывать этот статус в каждой записи своего блога, раз в квартал сдавать финансовую отчетность и ежегодно проходить аудит Минюста. А вашу фирму по пошиву фартуков включат в особый Реестр российских юридических лиц, выполняющих функции иностранных агентов. И теперь далеко не каждый клиент решится заказать у вас партию товара.

Представили? Правда, кажется чем-то невероятным? Вынуждена вас огорчить — все это станет возможным, если принятый 21 ноября в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» вступит в силу. Сейчас текст законопроекта вызывает огромное количество вопросов о том, как с точки зрения здравого смысла он станет работать на практике. У депутатов нет ответов на эти вопросы — что не помешало им одобрить новый закон.

Раньше термин «иностранный агент» применялся только к НКО или СМИ. Теперь в нашей стране появятся «лица, выполняющие функции иностранного агента», и «российские юридические лица, выполняющие функции иностранных агентов».

Исходя из текста закона «СМИ—иностранным агентом» может быть признан любой человек, если он «распространяет информацию для неограниченного круга лиц».

В современном мире для этого достаточно иметь открытый аккаунт в Facebook, «ВКонтакте» или даже Instagram. И пусть ваши фотографии с котами лайкают всего десять человек из числа родственников и друзей, с точки зрения закона они, безусловно, являются информацией и «доступны неограниченному кругу лиц».

Второе условие — получение денежных средств или иного имущества из-за рубежа. И не важно, что это за деньги — перевод от родственников из Минска, оплата заказа от иностранного покупателя или премия за победу в международном конкурсе фотографий котов. Из практики аналогичных норм закона об НКО мы знаем, что иностранными средствами легко признают и оплату билетов для участия в научной конференции, и даже неожиданные переводы минимальных сумм от неизвестных лиц из-за рубежа.

Есть блог? Есть хоть какие-то иностранные деньги? Добро пожаловать в реестр СМИ—иностранных агентов.

Теперь вам придется соблюдать соответствующие нормы закона об НКО: раз в квартал сдавать отчетность, проходить ежегодный обязательный аудит и во всех своих блогах указывать, что автор записей — СМИ—иностранный агент.

Так будет записано в ч. 3 ст. 6 закона «О СМИ», если президент подпишет принятый депутатами законопроект.

Но и это еще не все. Согласно законопроекту, физическое лицо, которое признали СМИ—иностранным агентом, больше не сможет от своего имени писать в бложек... простите, распространять информацию. Теперь оно должно писать от имени какого-то юридического лица. Нет такого? Тогда гражданин обязан в течение месяца зарегистрировать юридическое лицо и проинформировать об этом Минюст, чтобы тот внес это юрлицо в отдельный реестр.

Далее
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"?
  
Зачем Шнуру идти в "Партию Роста"? Это шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь
 
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос
  
Мы не слепые и видим, что нас водят за нос На суд 3.03, судья Маслов, придет еще больше людей, я уверена. и чем дольше вы будете тянуть, тем больше людей придет
 
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге
  
Сегодня Кремль проиграл акционерам ЮКОСа суд в Гааге Я не акционер и не участник процесса, но крайне рад этому событию
 
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня»
  
Купил племяннику набор юного химика «Укрощение огня» Первое же вещество из набора: аммоний двухромовокислый - вещество относится к 1-му классу опасности (К ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ!!!!). Фатальная доза для человека — единовременное принятие 2 г реактива
 
Правительству нужно много денег
  
Правительству нужно много денег Не фантазируйте и не слушайте чужих фантазий. Ключевое слово здесь одно, и оно написано: ФНБ. Правительству нужны деньги, чтобы залить в экономику. Много денег. Зачем, спросите вы?
 
все записи

Я убеждённая чайлдфри
  
Я убеждённая чайлдфри Мама говорила, что у женщин есть выбор, рожать или не рожать, но обязательно прибавляла что-то вроде «если хочешь быть несчастной, это твоё право». Подразумевалось, что жизнь без детей - несчастье для женщины
 
Уголовный розыск в России умирает
  
Уголовный розыск в России умирает Начался рост преступности, пока небольшой, на 1,6%, но в общем за 2019 год зарегистрировано больше 2 млн.
 
Девочку затравили за танцы
  
Девочку затравили за танцы Во Владикавказе травят девушку. На дне студента в госуниверситете она станцевала с приезжим чернокожим студентом что-то типа тверка
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012