tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58699 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51292 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3551 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16399 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3435 число записей 22
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1001 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп»
«Статус иностранного агента будет распространяться как грипп»

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий присваивать статус иностранного агента физическим лицам. Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» (принудительно внесен в реестр иноагентов в 2014 году) Наталья Таубина рассказала “Ъ”, как, по ее мнению, будет действовать этот закон. По ее словам, он настолько сырой и непродуманный, что иноагентом рискует стать каждый, у кого есть блог в социальной сети.

Представьте ситуацию: вы российский гражданин, активный пользователь социальных сетей, и у вас есть коммерческая фирма, скажем, по пошиву фартуков. А еще у вас есть любящая бабушка в Армении, которая время от времени присылает «Почтой России» сухофрукты, а на день рождения переводит немного денег.

Совсем скоро вас могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Вам придется указывать этот статус в каждой записи своего блога, раз в квартал сдавать финансовую отчетность и ежегодно проходить аудит Минюста. А вашу фирму по пошиву фартуков включат в особый Реестр российских юридических лиц, выполняющих функции иностранных агентов. И теперь далеко не каждый клиент решится заказать у вас партию товара.

Представили? Правда, кажется чем-то невероятным? Вынуждена вас огорчить — все это станет возможным, если принятый 21 ноября в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» вступит в силу. Сейчас текст законопроекта вызывает огромное количество вопросов о том, как с точки зрения здравого смысла он станет работать на практике. У депутатов нет ответов на эти вопросы — что не помешало им одобрить новый закон.

Раньше термин «иностранный агент» применялся только к НКО или СМИ. Теперь в нашей стране появятся «лица, выполняющие функции иностранного агента», и «российские юридические лица, выполняющие функции иностранных агентов».

Исходя из текста закона «СМИ—иностранным агентом» может быть признан любой человек, если он «распространяет информацию для неограниченного круга лиц».

В современном мире для этого достаточно иметь открытый аккаунт в Facebook, «ВКонтакте» или даже Instagram. И пусть ваши фотографии с котами лайкают всего десять человек из числа родственников и друзей, с точки зрения закона они, безусловно, являются информацией и «доступны неограниченному кругу лиц».

Второе условие — получение денежных средств или иного имущества из-за рубежа. И не важно, что это за деньги — перевод от родственников из Минска, оплата заказа от иностранного покупателя или премия за победу в международном конкурсе фотографий котов. Из практики аналогичных норм закона об НКО мы знаем, что иностранными средствами легко признают и оплату билетов для участия в научной конференции, и даже неожиданные переводы минимальных сумм от неизвестных лиц из-за рубежа.

Есть блог? Есть хоть какие-то иностранные деньги? Добро пожаловать в реестр СМИ—иностранных агентов.

Теперь вам придется соблюдать соответствующие нормы закона об НКО: раз в квартал сдавать отчетность, проходить ежегодный обязательный аудит и во всех своих блогах указывать, что автор записей — СМИ—иностранный агент.

Так будет записано в ч. 3 ст. 6 закона «О СМИ», если президент подпишет принятый депутатами законопроект.

Но и это еще не все. Согласно законопроекту, физическое лицо, которое признали СМИ—иностранным агентом, больше не сможет от своего имени писать в бложек... простите, распространять информацию. Теперь оно должно писать от имени какого-то юридического лица. Нет такого? Тогда гражданин обязан в течение месяца зарегистрировать юридическое лицо и проинформировать об этом Минюст, чтобы тот внес это юрлицо в отдельный реестр.

Далее
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи

Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012