tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58792 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51347 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3584 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16429 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3456 число записей 22
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1113 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
«Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке»
 «Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке»

Во вторник Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению резонансной жалобы трех москвичек, пострадавших от репрессий. Женщины утверждают, что много лет не могут получить гарантированную законом компенсацию — бесплатные квартиры в Москве взамен отнятых в 1930-е. Представители Мосгордумы и мэрии пояснили на слушаниях, что внеочередное предоставление квартир жертвам репрессий «ущемит права» ветеранов ВОВ и других льготников, ожидающих социального жилья. Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский пристыдил столичные власти и даже извинился перед заявительницами «за то, что вы услышали». Он рассказал суду, что сам — внук «врага народа», и напомнил о долге государства компенсировать «сломанные им жизни». Представители президента, Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры и СПЧ также встали на сторону заявительниц, потребовав от Москвы разработать особый порядок компенсации.

Ранее “Ъ” рассказывал подробности дела «детей ГУЛАГа» (см. “Ъ” от 21 октября). Алиса Мейсснер, Евгения Шашева и Елизавета Михайлова родились в ссылках: в 1930-е их родителей репрессировали, а квартиры в Москве отняли. С 1991 года закон «О реабилитации жертв политических репрессий» гарантирует таким гражданам право на компенсацию: бесплатное жилье в городе, где семьи жили до ареста. Но в 2005 году Госдума приняла поправку, оставляющую механизм компенсаций на усмотрение региональных властей — и часть субъектов установили свои требования к жертвам репрессий. «Приходится констатировать, что права этих людей по-прежнему не защищены. Заявительницы всю жизнь прожили и продолжают жить в ссылке»,— рассказал на заседании руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, представляющий «детей ГУЛАГа». Он подробно разобрал требования столичных властей к жертвам репрессий, которые сейчас проживают в других регионах.

Только для постановки на жилищный учет этим людям необходимо жить в столице не менее десяти лет, при этом быть малоимущими и не иметь собственного жилья. Лишь после этого они попадут в общую очередь претендентов на социальное жилье, которая двигается крайне медленно.

«И даже если сегодня мои доверительницы будут приняты на жилищный учет, они будут обеспечены жильем через 33 года. Им будет больше ста лет»,— заявил юрист. И процитировал позицию КС: «Права должны быть не иллюзорными, а реально действующими и эффективными».

Представитель правительства Москвы в КС Владимир Ланда ответил, что постановка «детей ГУЛАГа» в общую очередь является справедливым решением. По его словам, внеочередное предоставление бесплатных квартир репрессированным москвичам может увеличить время ожидания жилья другими претендентами — например, ветеранами Великой Отечественной войны или многодетными семьями. Впрочем, он не смог ответить на вопрос о количестве обращений от жертв политических репрессий, сказав, что такой учет не ведется.

Позиция столичных властей вызвала гневную отповедь представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского. «Я мог бы довольно быстро не оставить камня на камне от позиции московской мэрии. Я этого делать не буду,— сказал он трем заявительницам.— Я просто извинюсь перед вами от имени части, по крайней мере, москвичей за то, что вы услышали». После этого представитель правительства рассказал историю своей семьи: дед и бабушка господина Барщевского в 1937 году были арестованы по обвинению в «создании антисоветской террористической организации», их комнаты на Тверской улице получил сосед-доносчик. Деда расстреляли, бабушку отправили «за 101-й километр». «В 1937 году моему отцу было 14 лет. И он остался на улице, один. Сегодня моему сыну тоже 14 лет»,— сказал господин Барщевский. После долгой паузы он продолжил:

Власть государственная сломала жизнь. А сегодня кто-то находит юридические крючки, чтобы сказать: нет-нет, мы ни за что не отвечаем, мы здесь ни при чем. Но мы с вами власть сегодняшняя. И если мы не отвечаем за действия власти предшествующей, то подумайте о том, что будет с нашими потомками».

Далее
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
все записи

Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012