tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дело о беспорядках
Дело о беспорядках
число просмотров число постов
В Москве возбудили уголовное дело о «массовых беспорядках» после акции протеста 27 июля. За совершение этого преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58698 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51291 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3551 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16397 число записей 23
 
Январский поворот
20.01 число просмотров 3435 число записей 22
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1000 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция

После задержания настаивайте, что участвовали в мирной акции протеста. Или отказывайтесь от дачи показаний

Перед подачей жалобы в ЕСПЧ вам предстоит преодолеть три «уровня» в России. Сразу после задержания вы окажетесь в отделе полиции (это первый уровень). Затем вас будут судить в районном суде (это второй уровень). Потом вы подадите апелляционную жалобу в суд своего региона, например в Мосгорсуд (это третий уровень).

В отделении полиции у вас есть два варианта:

  • Если нужно время на раздумье, отказаться от показаний. Тогда в бланке для объяснений, который вам выдадут в ОВД, так и нужно написать: «От дачи объяснений отказываюсь на основании статьи 51 Конституции».
  • Если вы уже решили жаловаться в ЕСПЧ, нужно написать: «Я принимал участие в мирной публичной акции. Виновным в правонарушении себя не признаю. Задержание считаю незаконным».

В любом случае обратите внимание на время задержания и освобождения, указанное в протоколе о задержании. Если оно не соответствует реальному, укажите на это. Не забудьте также перечеркнуть незаполненную часть протокола, чтобы кто-то не дописал что-то за вас.

Полицейские дают для подписания уже готовый протокол. Заставить их переделать его нереально, поэтому просто опишите там, где есть место, свою версию событий в пространстве для пояснений. Обязательно заберите копию протокола.

Попросите юристов помочь с судебным разбирательством. Если вам грозит арест, не ходите в суд

Из полиции дело направят в суд, который решит, какое наказание вам назначить. В принципе, с «митинговым» делом можно справиться и самостоятельно, но лучше все же обратиться в одну из правозащитных организаций. Юристы «ОВД-Инфо», «Апологии протеста», «Открытой России», «Руси сидящей» сначала помогут вам с судебным разбирательством, а потом — подготовить жалобу в ЕСПЧ. Они работают бесплатно.

Если на вас составили протокол по статье, предполагающей арест в качестве одного из наказаний, то в суд разумнее не ходить. В этом случае вас смогут приговорить только к штрафу. Вместо себя на заседание нужно отправить кого-нибудь, выдав нотариальную доверенность (вот образец). Присутствие представителя важно для жалобы в ЕСПЧ.

Если вас обвиняют по статье, предполагающей только штраф, можете прийти в суд сами — в одиночку или со своим защитником. Доверенность в этом случае оформлять не требуется — достаточно ходатайства о допуске защитника.

Если вас везут в суд прямо из ОВД, выбора — ходить в суд или нет — уже не будет. В такой ситуации подготовиться к суду самостоятельно человеку будет сложно. В первую очередь имеет смысл рассчитывать на защитников, предоставляемых правозащитными организациями (то же «ОВД-Инфо»), или на своего защитника (например, адвоката или друга).

Если защитника нет, и вы чувствуете себя неуверенно, пишите отказ по 51-й статье — это самое простое. Если вас приговорили к аресту, главное, чтобы к этому моменту о вас уже знали правозащитники: тогда они помогут с апелляцией и дальнейшим разбирательством.

Будьте готовы, что суд вы проиграете. Но для ЕСПЧ важно заявить все необходимые ходатайства и подать апелляцию

Далее
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой
  
Моего отчима выписали прямо из реанимации домой Когда его привезли домой из больницы, он был практически без сознания и задыхался, при этом нам выдали выписной эпикриз, где было написано, что все отлично!
 
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России
  
Надеюсь на благоразумие и ответственность начальства и лично Президента России Только представьте - почти МИЛЛИОН членов избиркомов обойдут ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ избирателей. Сколько из них будут активными вирусоносителями?
 
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный
  
Вчера умер мой брат. Максим Моргунов, 52 года, ковид-положительный Разговаривали с ним вчера, утром, днём, ну дышал плоховато, это всё. Считал, что идёт на поправку, «динамика положительная»
 
Мне выписали "штраф за штраф"
  
Мне выписали "штраф за штраф" Мне на ИП от налоговой пришел штраф. Небольшой, на 500 рублей. Я удивился - вроде бы не за что. Полез смотреть за что...
 
Как улучшить статистику?
  
Как улучшить статистику? Моей подруге с двухсторонним воспалением за вчерашний день пришло штрафов на 12 тысяч рублей от "Социального мониторинга"
 
все записи

Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012