tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58833 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 3986 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51381 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3597 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16456 число записей 23
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1191 число записей 9
 
Поправочное голосование
3.06 число просмотров 255 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
Максимальное количество компромата на всех
Максимальное количество компромата на всех
Научно-исследовательский вычислительный центр при управлении делами президента России разрабатывает системы мониторинга и деанонимизации пользователей соцсетей — и предлагает их государственным и частным клиентам. С помощью сервисов «ПСКОВ» и «Шерлок» страховые компании могут проверять недобросовестных сотрудников, а службы безопасности компаний — кандидатов на работу; «Посейдон» помогает МВД искать в соцсетях «экстремистов». Как выяснила «Медуза», эти системы берут персональные данные россиян не только из открытых источников, но и из слитых баз, свободно продающихся на черном рынке. При этом пользуются системами те же силовики, которые и сливают базы: оказывается, так проще искать людей, не оформляя это как оперативно-разыскную деятельность.

«Ходишь и пугаешь всех словами „управление делами президента“»

Летом 2017 года сотрудник крупной российской страховой компании отправился на очередную деловую встречу. Свою разработку предлагали люди из Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГлавНИВЦ) — организации, подведомственной управлению делами президента России. Из презентации следовало, что речь идет о сервисе по мониторингу СМИ и проверке клиентов.

Менеджеры по продажам были уверены в себе и в своем продукте. «[За доступ к софту] заломили конские цены: шесть с половиной миллионов рублей [в месяц] за сервис „Медиамонитор“, 11 с половиной миллионов — за доступ к „Шерлоку“. Выглядели очень серьезно, вели себя конкретно: „Вам это нужно для развития бизнеса? Если нет, мы пошли дальше“», — вспоминает собеседник «Медузы» из страхового бизнеса.

Слайд из презентации. Двуглавый орел с ключом на груди — <a href="https://geraldika.ru/symbols/22674" target="_blank">эмблема</a> управления делами президента, в структуру которого входит ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр»
Слайд из презентации. Двуглавый орел с ключом на груди — эмблема управления делами президента, в структуру которого входит ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр»

После презентации он на два часа получил доступ к заинтересовавшим руководство компании сервисам — «Медиамонитору» и «Шерлоку». Во время теста ему стало понятно, что он имеет дело с решением, позволяющим деанонимизировать пользователей соцсетей: «Всегда хотел проверить гипотезу, можно ли бить по морде через интернет — оказалось, можно. За 18 миллионов в месяц».

В программе «Медиамонитор» он мог отслеживать репосты новостей в соцсетях: «Забиваешь заголовок или ссылку — и на карте России появляется кластер сообщений, например, в Новосибирске. Внутри кластера — адреса конкретных страничек и айпишники их авторов». Люди из Управделами утверждали, что это IP-адреса не хостинг-провайдера, а самого пользователя: «Может, ты сразу хочешь видеть физический адрес — и ГБ [госбезопасность] туда высылать». («Была описана фишка, которую редко можно получить в реальных условиях, — утверждает бывший сотрудник ГлавНИВЦ в разговоре с „Медузой“. — Может, IP и удастся достать, но не стоит воспринимать это как правило». Опрошенные «Медузой» эксперты напоминают об относительности этих данных — у пользователя может, например, стоять VPN.)

Выявленных «Медиамонитором» пользователей можно было проверять в сервисе «Шерлок». Собеседник передал «Медузе» презентацию, которая осталась у него после встречи с сотрудниками ГлавНИВЦ: в ней говорится, что разработка обеспечивает «идентификацию аккаунтов по минимально известным данным», а информацию можно запрашивать «по ФИО, возрасту, городу персоны; по номеру мобильного телефона; по адресу электронной почты». Возможности «Шерлока» собеседник «Медузы» проверял на знакомом. В ответ на поисковый запрос с его именем и фамилией сервис составил досье: «Там было все — и все совпало: родился, женился, умер; страницы в фейсбуке и инстаграме — а других страничек у него и нет; прописка, судимости, паспортные данные». 

Аналогов «Шерлока» собеседник «Медузы» не знает: «Никто даже не заговаривает обычно о „приложениях по деанону“, потому что сразу же встает вопрос о защите персональных данных».

Далее
Сколько в армии переболевших?
  
Сколько в армии переболевших? У вас к началу июня 1,5% военнослужащих уже не просто переболели ковидом, а выздоровели, отсидели положенный двухнедельный карантин, полностью оправились для тренировок, и так замечательно выглядят, что их можно на парад выпускать?
 
Ну вот же! Шах и мат, маловеры!
  
Ну вот же! Шах и мат, маловеры! А говорили, что президент трепло. Не трепло!
 
"Ночи большого грабежа" в Нью-Йорке
  
"Ночи большого грабежа" в Нью-Йорке Я съездил на Манхэттен и получил новую порцию непередаваемых ощущений. Например вечером просто страшно идти по улице. Я запарковался на Парк-авеню у Хэлмси-билдинг и решил прогуляться до Таймс-сквер с фотиком. Уже через квартал начал сильно жалеть, что это сделал
 
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
все записи

Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012