tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Случайно похоронили
Случайно похоронили
число просмотров число постов
Министерство обороны заявило, что российские десантники случайно забрели на территорию Украины во время патрулирования. Блогеры возмущены заявлением
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1435 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2443 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4979 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1744 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2855 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Гвардейская дивизия несет потери в мирное время
Гвардейская дивизия несет потери в мирное время
 За последние дни в Пскове похоронены как минимум два десантника. Как и где они погибли – неизвестно. Появившиеся в Сети в минувшие выходные «списки погибших под Луганском», где, как мы знаем, регулярная российская армия не воюет, ничего не прояснили, а только больше всех запутали и напугали. Корреспонденты «Фонтанки» и «Новой газеты» попытались понять, что происходит сегодня на Псковщине.

Кладбище за деревней Выбуты в 15 километрах от Пскова. На самой окраине, вдалеке от остальных могил – три свежие. Два парня в камуфляжке и голубых беретах разравнивают песок.

– Чтобы ровно всё было! – кричит им мужчина с погонами майора. – Мавзолей видели? Вот чтоб так же было!

Майор с красными воспалёнными глазами хлопает мензурку водки, закусывает помидором. Снова наливает, протягивает нам. Рукой, перепачканной в песке, вытирает лицо. Идёт проливной дождь, капли стекают по его щекам. Кроме четверых в военной одежде и нас – двух женщин, подошедших с дороги, нет ни души. Говорят, родственники были утром на отпевании в церквушке, стоящей в паре сотен метров. Майор сначала пытался преградить нам путь. Потом просто устало махнул рукой.

– Сын у меня тут лежит, – бросает он в нашу сторону и встаёт у свежего холмика. – Единственный. В моём полку служил. Сам его туда отправлял…

Протягивает руку, представляется: Сергей. На могиле, к которой его словно примагнитило, крест, на кресте – табличка: «Осипов Александр Сергеевич». Дата рождения – 15.12.1993. Дата смерти – 20.08.2014.

– Мальчишка совсем, – произношу я, не зная, что тут говорить.

Рядом молча стоит ещё один человек в военной одежде.

– Саня, – то ли представляет его майор, то ли обращается к нему, то ли говорит о своем сыне. – Это получается, я сам, что ли, его убил? Я же сам посылал его туда…

Собеседник хмуро отвечает, что парень сам рвался «туда».

– Героем хотел стать! – горько хмурится майор и снова размазывает по лицу ливень. – Как отец. Только отец уже отвоевал своё-то. Десять лет назад.

И поворачивается ко второму мужчине, который продолжает молчать рядом. 

– Фиг ты у меня куда поедешь! – вскидывает он кулак. – Если тебя какая-то обезьяна куда-то будет посылать, ты сразу мне звони!

Офицер молчит.

– Там же? – киваю на соседнюю могилу.

– Там же, где ж ещё, – опускает голову майор. – Они неделю там были. Шансов не было. Когда с одной стороны минометный обстрел, с другой «Грады»…

На втором кресте табличка: «Кичаткин Леонид Юрьевич». Дата рождения – 30.09.1984. Дата смерти – 19.08.2014. 
 

Котлеты с картошкой

«Это чистой воды провокация», – заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов псковской газете «Курьер», комментируя слухи о гибели псковских десантников и «списки погибших», появившиеся в минувшие выходные в Интернете.

Как известно, российских войск на Украине нет, там сражаются местные ополченцы. Поэтому когда в Сети появились «списки погибших под Луганском», стало понятно: очередная подделка. И прав генерал, в том же интервью добавивший: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы».

Но близкие псковских десантников, перечисленных в гуляющих по Сети «списках погибших», встревожились всерьёз. И было отчего: сыновья, мужья, братья больше недели не выходили на связь. На страничках в соцсетях, которые прежде молодые люди вели очень активно, значилось: «заходил 15 (или 16) августа».

Офицерская жена Ольга Уразова отвечает на наш звонок бодро: «У нас всё хорошо, мой муж жив и здоров, он на учениях!». Об этом она знает от командиров псковской 76-й ВДВ.

– Мы не знаем ничего, – срывается она тут же, словно устав прятать эмоции. – Наших парней отправляли так срочно, что даже не дали собраться. Они были на учениях под Псковом, а 15-16 числа их схватили – даже домой попрощаться не пустили.

Елена Баранова из Петербурга оборвала все телефоны в дивизии, чтобы выяснить, где её сын Андрей. И без толку. Парень – срочник, ему, говорит Елена, служить оставалось 2 месяца – до 29 декабря, она готовилась встречать сына дома. После бесплодных попыток узнать, почему он 10 дней не звонил, женщина обратилась в организацию «Солдатские матери».

– 15 числа сын позвонил мне в последний раз, – тяжело дыша, рассказывает она. – До этого у них были учения где-то под Псковом, а 15-го он звонит и говорит: мама, мы едем на учения, не знаю, куда. Я поняла, что куда-то на границу, заплакала. А он мне: мама, не плачь, мы ж не на Украину...

Раньше, продолжает Елена, сын во время учений дня не пропускал, чтобы не позвонить.

– Если он не в наряде, то каждый день звонил и говорил: мама, всё хорошо, – твердит она. – Или – мама, завтра я в карауле. Только в такие дни я звонка не ждала.

Но вот прошло 3 дня, 4 дня… Поначалу Елену легко мог успокоить кто-то из командиров.

– Позвонила в часть, – рассказывает она. – Но там ни один телефон не отвечал. Я обзвонила 16 номеров! Звонила в военкомат у нас в Выборге, они мне говорят – звоните в часть. Я понимаю: учения. Но почему нет телефона, чтобы сын мог матери позвонить?!

В минувшую субботу ей, впрочем, ответил кто-то по телефону в части.

– Он сказал, что идут учения в Ростовской области, – растерянно бормочет Елена. – Ваш сын, говорит, жив-здоров, руки-ноги целы. У них, мол, ни у кого нет телефонов. Спрашиваю: а другие как связываются с родными? Он ничего не сказал.

Снежанна Семакина живёт в городе Глазове, далеко от Пскова. И тоже ничего не может выяснить про сына. Правда, в начале разговора в этом не признаётся: «Павел жив и всё хорошо!». Но долго бодриться и у неё не получается.

– Два дня сижу уже, как наркоманка, на таблетках, – сникает она. – Я не знаю, что с сыном. Я отдала сына Родине, а куда эта Родина его заслала и что там творится – не знаю. Куда их заслали, что там творится на этой Украине?

Снежанна понимает, что у сына служба ответственная и даже где-то секретная. Но вот чего она не может понять – почему нельзя раз в сутки парню хоть с какого телефона позвонить и успокоить жену и мать?

Совсем странные события журналисты наблюдали вокруг семьи Леонида Кичаткина. Того самого, что похоронен в Выбутах. В субботу, 23 августа, на его странице появилась запись о том, что «Лёня погиб», в понедельник, 25 числа, его будут отпевать и хоронить. Подпись – «жена Оксана». И телефон. Вскоре аккаунт Леонида был удалён. Однако скриншот страницы с номером телефона у нас сохранился. Мы, как и коллеги, позвонили, на том конце нам ответил неожиданно весёлый женский голос. И сообщил, что «все уже надоели».

– Леонид Юрич жив, рядом сидит со мной, пьёт кофе, – похохатывая, сообщила женщина. – Страница взломана, а кто её взломал, что с ней сделали – не знаю. Мой муж жив, мы пьём кофе. У нас котлеты на обед и картошка-пюре.

Фоном к разговору звучали какие-то крики, самый отчётливый – голос подвыпившего мужичка. «Оксана» сама предложила позвать к телефону живого и здорового мужа.

– Короче, чо вы хотите? – икнул на том конце голос, который фонил только что. – У меня вот друзья, за столом сидим, компания.

На следующий день на кладбище за деревней Выбуты к кресту прибивали табличку с датами жизни Леонида Кичаткина. Рядом представившийся Сергеем Осиповым, его друг в полевой форме без погон и двое солдат в голубых беретах ровняли песчаную площадку. 

– Завтра ещё хороним, – сказал нам человек с погонами майора.

Далее

Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смертии Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смертии Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов
  
"Эконом" — погребение для нищих и атеистов В городе Салехарде, административном центре ЯНАО, покойников поделили на три категории, предложив для каждой из них свой пакет услуг и цену
 
Вечная истерика в какой-то момент надоест
  
Вечная истерика в какой-то момент надоест в ходе вчерашней встречи с Путиным Памфилова вполне могла продвигать позитивную повестку - говорить собственно о выборах, а не на врагов жаловаться. Тем не менее, она только последним и занималась
 
Вид школы влияет на успеваемость
  
Вид школы влияет на успеваемость Вспомните, как выглядит ваша школа? Помимо того, что наши школы — просто неэстетичное зрелище, мне всегда казалось, что такая среда жутко вредит учебному процессу, успеваемости, благополучию учеников и учителей
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012