tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9666 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1312 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2272 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1721 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4137 число записей 31
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
"Сфумато"
3.10 число просмотров 2412 число записей 8
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1353 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
Алексей Полихович: "Ничего общего с иконами Сталина"
Алексей Полихович: "Ничего общего с иконами Сталина"
 Все осужденные в первой волне по «болотному делу» подали апелляции на приговор. Мосгорсуд рассмотрит их в ближайшее время.

В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили «Новой», что к ним поступило дело, дата рассмотрения будет назначена в ближайшее время. В феврале Замоскворецкий суд признал восьмерых фигурантов «болотного дела виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Сергея Кривова осудили на 4 года, Андрея Барабанова — на 3 года и 7 месяцев. Алексея Полиховича, Дениса Луцкевича, Степана Зимина — на 3 года и 6 месяцев, Артема Савелова — на 2 года и 7 месяцев, Александру Наумову (Духанину) — на 3 года и 3 месяца условно. Тогда все заявили, что приговор им непонятен. В данный момент осужденные по-прежнему находятся в московских СИЗО (Духанина — под домашним арестом).

Очевидно, что украинские события, составляющие сейчас основу внутренней и внешней политики России, не могли не сказаться на развитии этого политического процесса. Тем более что многие его участники занимают по «украинскому вопросу» активную гражданскую позицию. Сегодня мы публикуем письмо Алексея Полиховича.


Письмо политического заключенного Алексея ПОЛИХОВИЧА —  о попытках спекулировать на «болотном деле»

Как-то на одном из наших бесконечных заседаний адвокат Дмитрий Аграновский поправил омоновца, использовавшего в речи обращение «господа». «Господа все, — cказал Аграновский, — в Древнем Риме». Помню, тогда мне это понравилось. В русском языке действительно беда с приемлемыми обращениями. Господин товарищу не господин, товарищ господину не товарищ. Так проявляется противоречивость русской истории. В судах мы всегда отвечали полицейским, что не нужно нас называть «господами» и тем более «товарищами». Мы отвоёвывали свободу, какую могли, — в тот момент это была свобода лексическая. Свобода отстаивать смыслы и значения слов, невзирая на обстоятельства.

Данное письмо целиком и полностью спровоцировано поведением Дмитрия Аграновского в «Твиттере» и околополитическими спекуляциями, осуществляемыми этим человеком на теме «болотного дела». Я выбрал именно такую — открытую — форму потому, что со мной Дмитрий лично никогда не обсуждал мою позицию по Крыму, Украине, что не помешало ему вплести в том числе и мои взгляды в собственную украинофобскую истерию. В условиях советского ренессанса становится актуальным определять своих и чужих. Вот я и расставляю точки на i.

Мои левые взгляды не имеют ничего общего с иконами Сталина на первомайских демонстрациях. Первое мая не столько праздник, сколько день солидарности и памяти. Советский милитаризм, танки в Праге тут ни при чём. Вопли восторга и лобзание с вождями — тоже. Первомайская демонстрация в СССР — это про то, как Маркс-жрец похоронил Маркса-ниспровергателя. То есть про победу эрзаца над оригиналом.

Я не являюсь красным шовинистом и не радуюсь вторжению в соседние страны. Я поддерживаю право народов на самоопределение, однако никогда не поддержу имперские амбиции государства, развязывание войны и ложь. Если я сижу за убеждения, ясно, что я не намерен их менять. Если я сижу за вину, то мои убеждения никакого отношения к этому не имеют. Стратегия показной лояльности выглядит глупо. Быть всегда на стороне большинства — это не принципиально левая позиция, а беспринципность.

Далее
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке
  
Кое-что о поведении владельцев домашних животных в российской глубинке Наши соотечественники поголовно готовы кормить своих питомцев лучше и дороже, чем едят сами
 
Айдар Губайдулин покинул Россию
  
Айдар Губайдулин покинул Россию Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь
 
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
все записи

Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012