tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34163 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2077 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1534 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2251 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3031 число записей 21
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Регистрируй
16.07 число просмотров 820 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
Денис ЛУЦКЕВИЧ: Любое решение суда по нашему делу — это провал для власти
Денис ЛУЦКЕВИЧ: Любое решение суда по нашему делу — это провал для власти
 
фото - Евгений Фельдман

Денису Луцкевичу 21 год, он студент Государственного академического университета гуманитарных наук, помощник декана отделения культурологии. Луцкевич — бывший морской пехотинец, пошел на Болотную площадь с однокурсниками и преподавателями. На митингах он никогда прежде не бывал, оппозиционными взглядами не отличался, а больше всего на свете хотел поступить в полк ФСО.

Его обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к представителям власти, но ни в деле, ни в суде нет объективных доказательств того, что он кого-то бил, кроме, разумеется, показаний омоновцев. А вот сам он получил множество ударов дубинками и даже был госпитализирован в НИИ Склифосовского.

Денис всегда спокойный, часто улыбается, никогда не жалуется. Он молчалив и только однажды, на продлении срока содержания под стражей в ноябре, Денис выступил. Вот что он сказал: «Ваша честь, мы сидим в этой клетке уже полгода, и знаете, этот зоопарк всем уже надоел. Возможно, все произошло бы быстрее и намного более эффективно, если бы мы сидели рядом с нашими адвокатами, а не в этом месте. Мы не помним половины заседаний и показаний, потому что половину заседаний мы проспали. А спим мы из-за наших ранних и поздних поездок в автозаке, нам не хватает времени для полноценного сна. Из-за этого мы не можем в полной мере осуществлять свою защиту и участвовать в процессе. Я не говорю уж о том, что большинство подсудимых болеют физически и дальнейшее пребывание в этой коробке чревато заболеваниями другого характера».

Денис Луцкевич стал первым из оставшихся в заключении «болотников», кто ответил на вопросы «Новой газеты», переданные через адвокатов.

— Вы невольно стали подсудимыми в политическом процессе. А были ли у вас раньше выраженные политические взгляды? Изменились ли они за время заключения под стражу?

— В то время, когда я пришел на митинг 6 мая, у меня не было четких политических взглядов, и я не преследовал каких-то конкретных целей. Я чувствовал, что с Россией происходит что-то не то. Из СМИ я слышал про беспредел и воровство чиновников, про бездействие правоохранительных органов и заказные дела, про преступное равнодушие власти к проблемам России. Наверное, интуиция привела меня в тот день на Болотную площадь: мне казалось, что я там смогу получить ответы на свои вопросы. Что же, я их и получил. Я своими глазами увидел всю трагическую глубину кризиса власти в России. Став обвиняемым (подсудимым) по делу, я на себе ощутил все бесправие обычного человека в России и чудовищное бездушие этой машины, которая называется «государством». Я осознал, что «суд» и «правосудие» — это совершенно разные понятия. А судья  — такой же чиновник системы, исполняющий приказы «сверху» и не имеющий на самом деле никакого права ни на свое собственное мнение, ни на свои внутренние убеждения, если, конечно, они есть.

Так что благодаря «болотному делу» я эти самые политические взгляды приобрел, а суд и полтора года в СИЗО убедили меня в их правильности. Да, теперь я четко знаю, с чем нам всем необходимо бороться. Думаю, что эти взгляды сейчас — это взгляды любого культурного, образованного, порядочного, неравнодушного человека в современной России.

— Почему, на ваш взгляд, процесс в самой важной его части запрятали в Замоскворецкий суд из большого зала Мосгорсуда, а потом из большого зала Никулинского суда?

— На мой взгляд, перевод в маленький зал Замоскворецкого суда можно объяснить только одним: власть признала полное фиаско тех целей, которые она ставила перед судом в «болотном процессе». Грозного обличения раскаявшихся и испуганных погромщиков с промытыми госдепом мозгами не получилось! Все видят, кто на самом деле растерян, фальсифицирует факты и прячет глаза… Для людей все очевидно и не нуждается в комментариях. И я думаю, что многие понимают: любое решение суда — это провал для власти! Обвинительный приговор — власть с помощью политически заказного суда «разобралась» со своими неугодными оппонентами. Оправдание — значит, СК полтора года выполнял политический заказ или по собственной инициативе держал в тюрьме невиновных. В шахматах есть такое понятие «цугцванг» — это когда любой следующий ход только ухудшает ситуацию. Именно этот момент мы наблюдаем сейчас в Замоскворецком суде. Естественно, никто не хочет выставлять проигрыш на всеобщее обозрение.

Далее
Все это — незаконно, несправедливо и противоречит здравому смыслу
  
Все это — незаконно, несправедливо и противоречит здравому смыслу Венедиктов и его «общественный штаб» открыто и нагло продвигают принцип презумпции виновности кандидата
 
Вы для них — будущий наполнитель для могил
  
Вы для них — будущий наполнитель для могил Вы уверены, что вам так уж необходимо ставить себя в ситуацию, когда вас грубо обыскивает человек с ником Бес СС 1488, а потом, весьма возможно, избивает вместе со своими друзьями, зная, что им ничегошеньки за это не будет?
 
Как мы пошли на концерт "Пошлой Молли" в клуб Arena by Soho Family
  
Как мы пошли на концерт "Пошлой Молли" в клуб Arena by Soho Family Меня, Лену и Женю выволакивают, избивая. Меня швыряют на асфальт, при попытке встать получаю в табло кулаком, очки превращаются в кучу смятой проволоки
 
Заявление независимых кандидатов в Мосгордуму
  
Заявление независимых кандидатов в Мосгордуму Мы заявляем о намерении собрать встречу с кандидатами в депутаты у стен мэрии Москвы 27 июля в 14:00 в том случае, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах
 
Очевидность
  
Очевидность Мне сложно что-то разумное говорить о московских выборах, если глава мосгоризбиркома, работающего в этом качестве бессменно с 1990-х, живет, перемещаясь между принадлежащими ему десятью объектами недвижимости, которые он с его доходами может только украсть, но никак не купить
 
все записи

Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012