tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15394 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1693 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1958 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1749 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49397 число записей 109
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Январский поворот
20.01 число просмотров 991 число записей 22
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 773 число записей 15
 
Новое правительство
23.01 число просмотров 542 число записей 11
 
Китайский коронавирус
27.01 число просмотров 144 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Не надо раскачивать Болотку
Не надо раскачивать Болотку

В четверг в Замоскворецком районном суде Москвы начнется суд над 12 обвиняемыми по 'болотному' делу. За год, прошедший после закончившегося столкновениями с полицией 'Марша миллионов', журналистами и политиками было высказано немало версий случившегося на площади. В большинстве из них особое место отводится неизвестным в масках, которые якобы спровоцировали прорыв оцепления; перекладывая ответственность друг на друга, и власть, и оппозиция сходятся в том, что 6 мая 2012 года в толпе действовали некие «провокаторы». Представители следствия считают таковыми левую молодежь, в том числе анархистов; Дмитрий Гудков обвинял в провокации полицейское управление по противодействию экстремизму («Центр Э»), о том же заявлял Илья Яшин и другие известные представители протестного движения. Достоверными доказательствами эти утверждения подкреплены не были.

Тем не менее материалы, которые передал «Русской планете» активист одной из оппозиционных групп, свидетельствуют о том, что странные люди в одинаковых масках все-таки принимали участие в событиях на Болотной. Публикуемые кадры взяты из видеозаписи, сделанной непосредственно перед прорывом полицейской цепи.

На съемке можно увидеть, как в первых рядах демонстрантов появляются несколько человек в одинаковых балаклавах (черных и серых камуфляжных); у одного из них под маской – плотно прикрывающие лицо очки.

Также в кадр попадает седеющий мужчина в синей куртке с белой ленточкой (повязанная точно таким же образом ленточка заметна и у еще одного человека с записи – он в клетчатой рубашке). Видно, что мужчина в синей куртке расположился на асфальте вместе с другими участниками сидячей забастовки возле Сергея Удальцова и внимательно слушает. В какой-то момент рядом зажигается дымовая шашка, и всем сидящим на асфальте приходится встать.

Мужчина в синей куртке пробирается сквозь толпу к людям в масках — поверх масок они уже надели одинаковые респираторы (у анархистов и других левых таких респираторов на Болотной не было). На руках у этих людей также белые ленточки.

Добравшись до людей в респираторах, мужчина в синей куртке сцепляется с ними руками; втроем они начинают подталкивать демонстрантов в сторону полицейского оцепления.

Судя по видеозаписям с Болотной площади, молодые люди в одинаковых респираторах появляются незадолго до прорыва и исчезают почти сразу после него, не участвуя в последующих столкновениях с полицией.

По словам анархистов, люди с видеозаписи не похожи на их товарищей. К тому же анархисты и другие левые радикалы не использовали «белоленточную» символику. В свою очередь, участники акций протеста, не относящиеся к радикальным политическим направлениям, до акции 6 мая никогда не скрывали лица.  «Чтобы "белоленточники" носили такие респираторы и были в масках — это из области фантастики», — утверждает собеседник «Русской планеты» из анархистких кругов.

 
Далее
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога
  
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу? Мне кажется, несколько преждевременно
 
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм
  
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм животные должны быть приравнены к обычным пассажирам и допущены в салон, невзирая на размер – возможно, для этого следует выделить отдельную часть салона. Вероятно, они могут лететь в клетках, особенно на время взлета и посадки, но чтобы хозяин был рядом
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
все записи

Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012