tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13681 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55615 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3227 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55915 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9875 число записей 14
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Черно-белый "Француз"
2.11 число просмотров 910 число записей 4
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 821 число записей 11
 
Клоачный русский
9.11 число просмотров 887 число записей 19
 
Прислать свою ссылку
Не надо раскачивать Болотку
Не надо раскачивать Болотку

В четверг в Замоскворецком районном суде Москвы начнется суд над 12 обвиняемыми по 'болотному' делу. За год, прошедший после закончившегося столкновениями с полицией 'Марша миллионов', журналистами и политиками было высказано немало версий случившегося на площади. В большинстве из них особое место отводится неизвестным в масках, которые якобы спровоцировали прорыв оцепления; перекладывая ответственность друг на друга, и власть, и оппозиция сходятся в том, что 6 мая 2012 года в толпе действовали некие «провокаторы». Представители следствия считают таковыми левую молодежь, в том числе анархистов; Дмитрий Гудков обвинял в провокации полицейское управление по противодействию экстремизму («Центр Э»), о том же заявлял Илья Яшин и другие известные представители протестного движения. Достоверными доказательствами эти утверждения подкреплены не были.

Тем не менее материалы, которые передал «Русской планете» активист одной из оппозиционных групп, свидетельствуют о том, что странные люди в одинаковых масках все-таки принимали участие в событиях на Болотной. Публикуемые кадры взяты из видеозаписи, сделанной непосредственно перед прорывом полицейской цепи.

На съемке можно увидеть, как в первых рядах демонстрантов появляются несколько человек в одинаковых балаклавах (черных и серых камуфляжных); у одного из них под маской – плотно прикрывающие лицо очки.

Также в кадр попадает седеющий мужчина в синей куртке с белой ленточкой (повязанная точно таким же образом ленточка заметна и у еще одного человека с записи – он в клетчатой рубашке). Видно, что мужчина в синей куртке расположился на асфальте вместе с другими участниками сидячей забастовки возле Сергея Удальцова и внимательно слушает. В какой-то момент рядом зажигается дымовая шашка, и всем сидящим на асфальте приходится встать.

Мужчина в синей куртке пробирается сквозь толпу к людям в масках — поверх масок они уже надели одинаковые респираторы (у анархистов и других левых таких респираторов на Болотной не было). На руках у этих людей также белые ленточки.

Добравшись до людей в респираторах, мужчина в синей куртке сцепляется с ними руками; втроем они начинают подталкивать демонстрантов в сторону полицейского оцепления.

Судя по видеозаписям с Болотной площади, молодые люди в одинаковых респираторах появляются незадолго до прорыва и исчезают почти сразу после него, не участвуя в последующих столкновениях с полицией.

По словам анархистов, люди с видеозаписи не похожи на их товарищей. К тому же анархисты и другие левые радикалы не использовали «белоленточную» символику. В свою очередь, участники акций протеста, не относящиеся к радикальным политическим направлениям, до акции 6 мая никогда не скрывали лица.  «Чтобы "белоленточники" носили такие респираторы и были в масках — это из области фантастики», — утверждает собеседник «Русской планеты» из анархистких кругов.

 
Далее
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится
  
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится Российское военно-историческое общество быстро удалило историка Соколова из членов своего совета
 
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело
  
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело Вечером 2 ноября Руслан Попов шел по обочине домой, после этого пропал и близкие не могли его найти. Оказалось, что его сбила машина, где находились сотрудники полиции, а после этого погрузили тело в машину и спрятали
 
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
все записи

Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил?
  
Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил? Они совершенно уверены, что только после того, как "заплатили" люди начинают думать, говорить и писать. А если денег нет, то все обязательно молчат и очень послушные
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
Как мы опять вляпались в это дерьмо?
  
Как мы опять вляпались в это дерьмо? С утра пораньше вотсап-чат детского сада потребовал: всем, кому исполнилось шесть лет, зарегистрироваться на ГТО. Это срочно!
 
Интернатов не должно существовать в принципе
  
Интернатов не должно существовать в принципе Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.д.
 
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012