Протоиерей Григорий Красноцветов живет в  Голландии уже 23 года: в 1990 году уехал из Ленинграда окормлять  православный приход в Роттердаме. Узкий, с белеными стенами и золоченым  куполом храм святого благоверного великого князя Александра Невского,  где служит отец Григорий, регулярно посещают две сотни человек. В конце  августа, на субботней вечерней службе священник заметил незнакомого  коротко стриженого мужчину в очках. После службы тот сам подошел к отцу  Григорию и сказал, что хочет исповедаться: "Я никогда этого не делал, но  очень хочу". "Я ответил ему, что для исповеди существует особый  порядок, и что лучше будет подготовиться. Пока это, может, просто порыв,  мы его организуем,— вспоминает разговор священник.— Он согласился, я  дал ему литературу, которую я обычно даю в таких случаях". Через неделю  новый прихожанин позвонил священнику, сказал, что все прочитал, не  передумал и готов. Отец Григорий назначил встречу на неслужебный день,  чтоб было достаточно времени. 36-летний ведущий конструктор ОАО  "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" Александр Долматов,  бежавший из России из-за угрозы уголовного преследования за участие в  оппозиционном шествии 6 мая, пришел и говорил больше двух часов.  
 
  
"У него были иллюзии, что по такому громкому делу ему быстро дадут убежище" 
 
Беженцем из самолета Москва-Амстердам  Долматов вышел 9 июня 2012 года. Еще этой весной инженер приезжал сюда  туристом — на каникулы. Ходил по музеям, фотографировал каналы, даже  встретился с приятельницей Мариной, с которой познакомился по интернету:  она помогала ему учить голландский, а он привез ей учебники английского  языка. Но вернувшись в Россию, Долматов не сдал загранпаспорт на  хранение в отдел кадров, как то было предусмотрено правилам его  корпорации, а оставил его у себя. Судя по всему, активный участник  протестных акций, убежденный нацбол уже планировал отъезд: на работе с  ним не первый месяц вели профилактические беседы, намекая на увольнение  за политическую деятельность, им интересовались и сотрудники центра по  борьбе с экстремизмом, телефон вроде бы стоял на прослушке, а 6 мая во  время драки горожан с ОМОНом его забрали в полицию, заковав в наручники.  Сразу после отъезда Долматова из России его квартиру обыскали. Тем не  менее уголовное дело на него не завели. Друзья и сам инженер считали,  что ему грозит СИЗО, но официально он не был ни подозреваемым, ни  обвиняемым, ни даже свидетелем.  
 
  
В Нидерландах Долматов несколько дней прожил у  получившего в 2010 году политическое убежище антифашиста Дениса  Солопова, а потом поехал в центр запроса убежища в городке Тер-Апел — на  жаргоне беженцев — "сдаваться". Это значит доехать до лагеря на севере  страны, отдать паспорт и сказать: "На родину я не вернусь". Так началась  одна из почти 12 тыс. открытых за 2012 год в Голландии процедур  получения убежища, на этот раз для Долматова.  
 
  
Отдав документы, познакомившись с адвокатом и  ожидая решения, инженер поселился в лагере под Роттердамом. Он старался  не "распускаться": готовился к собеседованию — заучивал ответ, читал  книги, которые захватил из Москвы, купил велосипед, два раза в неделю  ходил на курсы голландского. Солопов советовал найти хоть какую-то  работу, чтоб не "мариноваться" в лагере с промышляющими воровством  велосипедов и часто курящими гашиш соседями. Долматов устроился  подсобным рабочим в прачечную, чтоб практиковать язык. "У него были  иллюзии, что по такому громкому делу, как процесс 6 мая, ему быстро  дадут убежище. Что здесь Европа, демократия, свобода,— говорит Солопов.—  Я ему объяснял, что он еще хлебнет тут хорошего, говорил, не  обольщайся. Он кивал, но я видел, что он не верит".  
 
  
Пару раз Долматов звонил знакомой Марине,  хотел забрать учебники английского, но так и не заехал. Потом все реже  стал звонить Солопову. В августе инженер пришел в храм Александра  Невского. В ближайшее воскресенье после исповеди он причастился, перед  этим постился и читал особые молитвы. Похоже, что о своих походах в  церковь он никому не говорил. Появлялся обычно по субботам, всегда один,  дважды спускался вниз, после службы пил чай с другими прихожанами. По  словам протоиерея, иногда был спокойнее обычного, иногда выглядел,  "мягко говоря, не очень": "Из разговоров было понятно, что в нем  происходит внутренняя борьба. Я ему говорил: "Александр, вы поймите,  если вы делаете шаг навстречу Богу, то всегда будут силы, которая будет  тянуть вас назад и сбивать с пути. Чаще всего это происходит через  слабые места человека: здоровье, психологическое состояние, пагубные  пристрастия. Александр, говорил я, вы должны быть к этому готовы". И мне  казалось, что у него получается".  
 
  
    
        
            | 
            
             Хотя  Долматов работал ведущим конструктором на ракетном заводе, уровень  допуска к гостайне у него был как у участкового или выпускника военного  вуза 
            Фото: vk.com 
             | 
         
    
 
"Это мое внутреннее озарение" 
 
В ноябре адвокат Долматова Марк Вейнхаарден  (возглавляет известное юридическое бюро) получил письмо от властей  Нидерландов с предупреждением о том, что его клиенту, скорее всего,  откажут в предоставлении убежища. Он отправил его Александру в лагерь с  запиской: приглашал зайти в офис и обсудить дальнейшие действия. В  записке Вейнхаарден упомянул проблемы с ФСБ, которые грозили Долматову  при возвращении в Россию. Несмотря на то, что у инженера был третий —  самый низкий — уровень доступа к секретным материалам, Долматов был  уверен, что сфабриковать уголовное дело против него после побега будет  проще простого. Такая же степень допуска к гостайне есть и у участковых,  у выпускников военных вузов, у монтажников и строителей на объектах  Минобороны. Адвокат и голландские чиновники в один голос утверждают, что  никаких секретов голландцам Долматов продать не мог, но боялся, что в  России легко мог быть объявлен предателем родины.  
 
  
Именно на эти угрозы Вейнхаарден собирался  делать ставку при обжаловании решения. 15 ноября Долматов приехал на  встречу в офис адвоката в Амстердаме в плохом настроении: по словам  юриста, был уныл, не смотрел в глаза и запретил упоминать о российских  спецслужбах даже в бумажных письмах к нему. На встрече присутствовал  переводчик с русского: с Вейнхаарденом Долматов всегда говорил через  него, потому что не владел свободно ни английским, ни голландским. По  версии обоих — адвоката и переводчика — осенью Долматова кто-то напугал,  и он потерял боевой дух. Но на вопрос, угрожал ли кто-то ему или его  матери в России, он упорно отвечал "нет". "Тогда в чем дело? Ты очень  изменился. Почему ты решил не говорить о ФСБ в суде, ведь ты свободно  говорил об этом на первых интервью с чиновниками?" "Это мое внутреннее  озарение",— ответил Долматов. Договорившись дождаться официального  отказа, они расстались.  
 
  
7 декабря Долматов последний раз звонил  матери в Королев. Примерно через неделю он связался с Солоповым —  немного пожаловался на жизнь в лагере, сказал, что крепится, но ни в  одном из разговоров о грядущем отказе в убежище не упоминал. Первый  отрицательный ответ для беженцев дело привычное, и инженера даже  готовили к такому развитию событий. Отец Григорий последний раз видел  его в церкви в середине декабря. 16 декабря Вейнхаарден получил  официальный отказ властей Нидерландов в предоставлении политического  убежища Долматову. Причин было две: власти проанализировали предыдущие  задержания Долматова в Москве и пришли к выводу, что по делу 6 мая ему  грозит такое же административное наказание, как те, что он получал  раньше, то есть штраф в 5 тыс. рублей. Второй причиной был выезд из  страны на законных основаниях и по легальным документам, это значит, что  Долматов не был в розыске. Для апелляции оставались, среди прочего,  угрозы от сотрудников ФСБ, но о них инженер говорить отказался.  
 
  
Адвокат отправил это письмо с отказом в  лагерь c-Гравендел, где Долматов обычно получал почту, с запиской  "Решение отрицательное, пожалуйста, приезжайте в офис 8 января". Вскоре в  Голландии начались Рождественские каникулы. Долматов исчез. Об  Александре начала беспокоиться мать: даже нашла в его комнате в Королеве  телефон интернет-приятельницы Марины с кодом Голландии, позвонила ей и  попросила связаться с сыном. Та пробовала дозвониться и отправила  несколько SMS. Но Долматов ни матери, ни Солопову, ни друзьям в Москве,  ни священнику, ни адвокату больше не перезванивал и не писал.  
 
  
Вейнхаарден заволновался гораздо позднее: 8  января вечером, когда его клиент не приехал на встречу. Он позвонил ему,  отправил SMS, но ответа не было. 11 января в 12 ночи истекал срок  обжалования внесенного решения. 10 января он звонил в лагерь, попросил  проверить, на месте ли Долматов, но его комната была пуста. В пятницу,  11 января в 18:00 Марк Вейнхаарден, не дождавшись ответа от инженера,  сам подал апелляцию на первое решение нидерландских властей. Это  означало, что до судебного заседания по этой жалобе Долматов находится в  королевстве легально и отправить его в миграционную тюрьму не могут.  Новые данные о его статусе должны были поступить в общую базу в  понедельник. Но с новостями Долматову адвокат не позвонил и не написал.  
 
  
13 января вечером на столе у коменданта  лагеря с-Гравендел зазвонил телефон: беженец Долматов просил о помощи.  По словам сотрудников, инженера нашли в его комнате "в состоянии  алкогольного опьянения" и "сильно возбужденным". Констатировав "признаки  попытки самоубийства" — какие, в лагере не говорят,— они вызвали  полицию. Долматова забрали в участок в город Дордрехт: "Потому что он  представлял угрозу для него самого и окружающих". В отделении  полицейские открыли базу мигрантов, по которой проверяют, легально ли  человек находится в Нидерландах. В файле Долматова они прочли, что ему  отказано в убежище, но пометка об обжаловании этого решения не стояла.  Было воскресенье. В защитники ему назначили дежурного юриста. Сейчас это  человек ни с кем не разговаривает, вроде бы уехал в отпуск, а в его  офисе на все вопрос отвечают: "Звоните в понедельник".  
 
  
В участке инженер, по данным миграционных  служб, провел два дня. Почему за это время Долматов не позвонил своему  постоянному адвокату — неизвестно. Почему полицейские еще раз не  заглянули в уже обновленную базу данных — неизвестно. Догадывался ли  Долматов о поданной апелляции — неизвестно. Но, судя по отправленному  Вейнхаарденом письму, он знал, что срок ее подачи истек 11 января.  
 
  
16 января, в среду в 20:30 вечера Долматова  привезли в миграционную тюрьму у аэропорта Роттердама. Там содержатся  иностранцы, которых необходимо депортировать. Долматова отправили в  одиночную камеру в блоке для арестантов с психическими расстройствами.  Незадолго до этого в 21:00 приятельница Долматова Марина, которая  продолжала по просьбе матери ему писать и звонить, получила SMS,  написанное транслитом и явно в спешке: "ja v tjurme r6terdam. MNE NUZHEN  ADVOKAT". Когда она перезвонила, телефон уже был выключен.  
 
  
"Я знаю о последнем годе его жизни столько... Больше, наверное, никто не знает" 
 
Уже четыре года каждый четверг протоиерей  Григорий приезжает в миграционную тюрьму под Роттердамом. К нему  приходят православные заключенные, он знакомится с новичками, беседует о  церковных и светских новостях, а потом они вместе молятся, иногда  повторяя "Отче наш" на армянском, грузинском или сербском языках. 17  января священник, как обычно, появился в тюрьме со своим сакральным  чемоданчиком — святая вода, крест, елей — в 10:30 утра. После молебна к  нему подошли сотрудники тюрьмы и попросили помочь прочитать какие-то  документы.  
 
  
Его завели в комнату, где стояли полицейские,  начальник тюрьмы и врач, а на столе лежал мужчина. Он был мертв.  Священнику протянули ксерокопию загранпаспорта и водительские права.  Увидев фотографии, Григорий не поверил собственным глазам: он узнал  Александра Долматова.  
 
  
    
        
            |   | 
            
            
             Долматов бежал в Нидерланды, где в 2010 году уже укрылся один из участников нападения на администрацию Химок 
            Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ 
             | 
         
    
 
— Они сами не были уверены, он это или не он, вот и позвали меня — вдруг я знаю.  
 
  
— Не были уверены, потому что новенький?— уточняю я.  
 
  
— Во-первых, да, только поступил накануне вечером. А во-вторых — смерть не красит человека. Я был в шоке.  
 
  
А потом священника попросили перевести  предсмертную записку на голландский: "Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не  возвращаться предателем, опозорив всех, весь наш род. Так бывает.  Выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше. <...> В  России скажи, что просто несчастный случай. Покеда. Что довело меня до  бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я  предал честного человека, предал безопасность Родины. Пишу за час до  ухода. <...> Если это возможно, отправьте мое тело в Россию.  Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна, как ни одна  другая страна. Жизнь в России лучше, чем где б то ни было".  
 
  
"Дали в руки эти листочки из блокнота, и  сразу надо было читать, а там еще почерк такой, скачет, и текст  полусвязный. Я был в шоке. Понимаете, он ходил ко мне на исповедь. Я  знаю о последнем годе его жизни столько... Больше, наверное, никто не  знает. И конечно, то, что он ушел,— это моя вина". Григорий уверен, что  смерть Долматова — это не убийство, а именно добровольный уход из жизни:  "Я не смог удержать. Хотя в наших разговорах не было и намека на такое.  Я даже не мог себе представить".  
 
  
Долматов совсем немного не дождался  протоиерея. "Особенно меня поразило, что он сделал это накануне моего  прихода. Если б хотя б еще несколько часов... Если б он увидел какое-то  объявление или как-то еще узнал, что я приезжаю в эту тюрьму, он этого  не сделал б. Я виню себя".  
 
  
"Мы включили новости, а там Саша. Мы плакали сидели" 
 
С-Гравендел — лагерь, из которого Долматова  забрали в полицейский участок за три дня до смерти,— находится в 30 км  от Роттердама. Час на автобусе и пару километров пешком вдоль поля:  иммигрантов специально селят подальше от городов. Заручившись согласием  одного из беженцев и сказавшись его девушкой, я попала внутрь:  расчищенные от снега дорожки, ряды одинаковых "теплушек", обитых  вагонкой. Здесь их называют "караваны". В каждом три комнаты с двумя  кроватями, душ, плита, микроволновка, телевизор, пара стульев и  обогреватель. Беженцам выдают постельное белье, мыло, шампунь, бритву,  пену для бритья, женщинам — средства гигиены, комплекты для детей, дают  стиральный порошок — в лагере три прачечные со стиральными  машинами-автоматами и сушилками. Кормят трижды в день, на завтрак —  хлеб, сыр, яблоки, молоко, чай, кофе; на обед и ужин кормят горячим. Быт  устроен.  
 
  |