tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33273 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1083 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1638 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8641 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1598 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 1387 число записей 28
 
Храм раздора
18.05 число просмотров 1318 число записей 30
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 535 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 511 число записей 8
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
23.05 число просмотров 478 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
«Кажется, тут все — политические»
«Кажется, тут все — политические»

Публикуем письма обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая из московских СИЗО

22.09.2012

Большинство «болотных узников» — люди молодые, которым прежде если и доводилось писать письма, то — электронные. В СИЗО же вайфая, как известно, нет, и общаться с «волей» приходится архаическим способом — с помощью ручки и бумаги. Так и появляются на свет документы нашей эпохи — письма политзаключенных.

Привычка жить в социальной сети при этом никуда не исчезает. Поэтому, наверное, так хорошо пошла идея активистов «Росузника» устроить переписку «болотных узников» с незнакомыми людьми, любыми, кто захочет и сможет найти для них слова и время, чтобы их написать.

По согласованию с «Росузником» и самими «новыми политзэками» мы публикуем некоторые письма «в тюрьму» и «на волю». И делаем это во вкладке «Правда ГУЛАГа», потому что политические репрессии в нашей стране —  это, увы, уже не только прошлое.

 

Дмитрий — Артему Савелову

Артем, здравствуй, братишка!

Сегодня вечером 29 августа получил от тебя ответ, с утра подумал: то-то ты замолчал, не случилось ли чего там у тебя… Ну, слава богу, всё нормально! Вот видишь, как всё обернулось, вот тебе и 33 года…

Ну ничего, держись братишка, Господь даёт нам ровно такую ношу, которую мы можем вытянуть. Артем, спешу сообщить тебе, что 25 августа имел честь пообщаться с твоим отцом, Виктором Ивановичем, он выступал на акции в поддержку задержанных по делу 6 мая. Акция была грандиозная, пришло много людей…. Были известные писатели, актеры, музыканты, политики, адвокаты, активисты, журналисты… даже полиция была, якобы у нас там митинг был, смешно, честное слово.

Разговаривая с твоим отцом, я его поблагодарил за такого крепкого и стойкого сына, Виктор Иванович ответил, что <…> он гордится тобой и, как только ты выйдешь, он нас всех пригласил на дачу к вам, в Смоленскую область.

<…> Так что, братишка, помни, что вы там не одни и грядут большие перемены! Держи хвост пистолетом, как говорится! «Росузник» собрал большую финансовую помощь, так что пишите нам как можно больше, если что-то нужно из бытовых нужд, поможем. Держись, Артем, всё будет хорошо и обязательно наступят лучшие дни!

Крепко обнимаю и жму руку!

Жду ответа.

 

Артем Савелов — Дмитрию

Дим, здорово, дружище!

Спасибо, Дим, за отца. Теперь на душе спокойно, и мне здесь легче и проще. Очень хорошо, что батек там не один. Для меня это главное.

Узнаю из писем про 25-е число. В наше время беда в дом может прийти в любом виде: «нашего» правосудия, коллекторов, «бесплатного» здравоохранения и т.д. Помощи и поддержки приходится ждать только от таких же простых людей. Очень здорово, что люди объединяются (даже если разных взглядов), решают общие проблемы и поддерживают друг друга.

<…> А перемены действительно грядут. Люди тут, увидев или услышав про «нашу» власть, просто звереют. Такое впечатление, что все сидят по политическим мотивам.

Дим, спасибо огромное! Самое главное для меня вы сделали…

 

Егор — Алексею Полиховичу

Привет, Алексей!

Мы не знакомы, меня зовут Егор, я журналист, но это не имеет сейчас значения. Просто решил отправить письмо тебе — поддержать хоть как-то.

Надеюсь, многие тебе пишут.

Разглядывал твое фото, которое выложили в группе, организованной в твою поддержку. Ты сидишь в какой-то беседке с книгой — интересно, что это за книжка? За спиной у тебя осень, и сейчас, когда я пишу это письмо, идет дождь <…>. Но… я думаю о том, как погода ощущается в СИЗО? Что это такое — дождь в тюрьме? Солнце и лето в тюрьме? Есть ли там вообще место для смены погоды, для разных времен года. Или там есть только смена для и ночи, бесконечной чередой. Не понимаю.

<…> Возможно, тебе это незаметно, но здесь, снаружи, все беспокоятся о вас, и многие следят за вашей судьбой. Ни у кого, в общем, нет сомнений, что вы просто случайные жертвы репрессий, начатых, чтобы запугать всё общество.

Надеюсь, у тебя всё будет хорошо.

Крепись, и удачи тебе.

 

Алексей Полихович — Егору

Здравствуй, Егор!

В книжке — Серебряный век, поэзия, насколько я помню. Кто точно, не скажу. Фотография сделана почти год назад в Подмосковье. То время уже полупрозрачно, призрачно в моей голове. Тем более многое вытесняется нынешними, весьма волнующими обстоятельствами. Не каждый день рождения встречаешь в СИЗО.

Погода здесь ощущается по-другому, конечно. Дождь всегда радует, волнует. Дождь пахнет свежестью, свободой. Сперва ты прижимаешься к решетке, стараешься подставить лицо влаге. Представляешь, как было бы классно пробежаться под этим дождем вон до того здания напротив. И там под козырьком спрятаться, обмануть непогоду. Потом вспоминаешь, что здание — это какая-то хозпостройка во внутреннем дворике тюрьмы. Ты затягиваешь свое воображение обратно в камеру, протискивая его сквозь узкие квадратики решетки, и оно еще некоторое время шокировано этой экзекуцией. Остается неприятный осадок, отпечаток эмоций. В принципе в застенках этот отпечаток всегда с тобой…

 

Владимир Акименков

<…> Уже кому-то писал, что тюремный опыт — бесценный. Жизнь каждого арестанта видна как на ладони; в тюрьме нет места лжи, предательству, крысятничеству и т.п. человеческим мерзостям. Нужно с достоинством проходить неволю. Если хочешь узнать больше об особенностях жизни в тюрьмах и лагерях — поинтересуйся у отсидевших (и не только у полит з/к), почитай книги на эту тему. Из свежего рекомендую три книги: «Замурованные. Хроники Кремлев-ского централа» (И. Миронов), «Бутырка-блог» Алексея Козлова и Ольги Романовой и «Лимонка в тюрьму» (сборник рассказов отсидевших лимоновцев и других политзаключенных; равно и советую «По тюрьмам» Э. Лимонова). Очень хотелось бы прочитать «Тюрьму и волю» М. Ходорковского и Н. Геворкян. Дай бог здоровья и удачи всем этим людям!

С благодарностью и удовольствием прочитал о творческом вечере в нашу поддержку; было приятно узнать, что нас поддержало столько людей, причем разных («Новая»).

<…> Обязательно носите цветы к дому Саши Духаниной, а может, и передавайте их ей через ее родных. Саше в чем-то сложнее, чем нам, сидельцам централов. Передайте Саше (хотя бы через родителей) слова поддержки! Силы духа, крепкого здоровья. Мы победим! Всё преодолевается. Девочка — умница, я верю в нее.

<…> Испытываю неловкость от того, что не могу бороться так, как возможно это делать на воле. От того, что на меня расходуют средства. Выйдя, я должен это исправить.

 

Федор Бахов

<…> Сейчас в СИЗО информационной блокады нет — письма доходят в обе стороны, мне родные оформили подписку на несколько газет, правда, будут приходить только с сентября. Лишь во время нахождения в ИВС была настоящая блокада, правда, думаю, об этом информация была уже распространена.

Cначала, конечно, я очень переживал, когда оказался за решеткой. Но сейчас понимаю, что, может, это и к лучшему, потому что очень много людей, выражающих поддержку, сопереживающих. Когда такое было раньше? Когда мне было 20 лет, страна «спала» «наркотическим» сном, находясь на нефтегазовой игле.

<…> Сейчас, даже находясь здесь, я счастлив, счастлив от того, сколько у нас в стране отличных и честных людей. И одновременно я в шоке от правового и судебного беспредела, царящего в нашей стране. Хочу пожелать тебе, всем вам, соратникам, братьям и сестрам. Не бойтесь. Они всех не пересажают. Но будьте мудрыми. Не поддавайтесь на провокации, уверен, они последуют в больших объемах, власть ни за чем не постоит, если чувствует даже малейшую угрозу своему царствованию. Здоровья, счастья вам! Цените каждый момент жизни!!! Любите друг друга!!!

Далее
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
Как разгоняют демонстрации в Израиле
  
Как разгоняют демонстрации в Израиле Израильская полиция научилась разгонять демонстрации с помощью оголенных женщин
 
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
все записи

Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012