tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34163 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2077 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1535 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2251 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3031 число записей 21
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Регистрируй
16.07 число просмотров 826 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
"Болотная" эмиграция
"Болотная" эмиграция
Вчера оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела о беспорядках на Болотной и освободить всех арестантов. На этом фоне стало известно об очередном случае политической эмиграции: как выяснила «НГ», активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко после обысков в ее доме может не вернуться в Россию из Германии.

Члены недавно образованного Комитета 6 мая (см. «НГ» от 02.07.12) требуют от главы СК прекратить преследование всех задержанных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. По словам члена комитета Сергея Давидиса, заявление подписали более 30 общественных деятелей и политиков. Среди них Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и другие». Накануне комитетчики анонсировали свои планы на лето. На 26 июля намечена акция «Жаркий июль» – в поддержку фигурантов «болотного дела». Недавно к ее повестке дня добавились и события в Крымске. Вчера московская мэрия предложила организаторам вариант шествия по Крымской набережной с митингом у Центрального дома художника. «Мы подумаем», – сказал «НГ» Сергей Давидис, ранее намеревавшийся шествовать по центральным бульварам с митингом в Новопушкинском сквере.

Тем временем в России политических эмигрантов может прибавиться. Как выяснила «НГ», в Германии может остаться активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко. Накануне в доме ее матери был проведен обыск в рамках «болотного дела». «Пока не ясно, в чем меня пытаются обвинить, – рассказала «НГ» Рыбаченко. – Я в этой квартире не живу больше года. Полицейские изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая, хотя это не так. И строго пригрозили напоследок, что «лучше прийти и сдаться», иначе, мол, все равно найдут».

Собеседница «НГ» призналась: она больше всего опасается, что ее вышлют из Германии, поскольку виза истекает через пять дней. Напомним, что это не первый случай, когда участники оппозиционных акций предпочли уехать из страны. Месяц назад политическое убежище в Нидерландах попросил конструктор-ракетчик Александр Долматов, также попавший под прицел спецслужб в рамках «болотного дела».

Источник «НГ» в дипломатических кругах Германии заявил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище: «Такое право прописано в нашей Конституции и законах». Комментировать ситуацию с преследованиями оппозиционеров в России собеседник «НГ» отказался, очевидно, опасаясь международного скандала: «Каждый случай надо рассматривать конкретно. Для того чтобы подать просьбу о политическом убежище, в Россию возвращаться не нужно – это можно сделать на территории нашей страны». Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов в беседе с «НГ» заявил, что как многодетный отец выступает против возвращения Анастасии Рыбаченко в Россию: «Я знаю, что она очень принципиальный человек, но для меня ее личная свобода важнее». Он подчеркивает, что недавние заявления главы СК Александра Бастрыкина свидетельствуют о намерении «зачистить» оппозицию до начала политического сезона: «Поэтому людям продлевают аресты. Поэтому продолжаются обыски».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что пока случаи политической эмиграции в России носят индивидуальный характер: «Ситуация может усугубиться в случае применения принятых законов об НКО, штрафах за участие в митинге и цензуре в Интернете». Он подчеркивает, что все будет зависеть от правоприменения этих законов: «Пока можно говорить о все большей «лукашизации» действующего режима». Макаркин приводит в пример данные опроса Левада-Центра, согласно которому загранпаспорт есть только у 17% россиян, а за границу (не считая стран бывшего СССР) выезжали всего 5% наших сограждан: «А ведь когда люди выезжают на Запад, у них, что называется, раскрываются глаза».

При этом для страны характерна и неполитическая эмиграция, вызванная, однако, все теми же причинами: «У молодежи, далекой от политики, есть четкое ощущение, что страна не вписывается в мировой мейнстрим. Мы все больше расходимся с современным Западом. И наши реалии, вроде дела Pussy Riot или серьезных обсуждений, кто будет президентом в 2024 году, непонятны слишком многим». Макаркин подчеркивает, что власть относится к происходящему спокойно, обращаясь за поддержкой к Уралвагонзаводу: «Уезжаете? И хорошо, меньше будет протестующих».
Далее
Все это — незаконно, несправедливо и противоречит здравому смыслу
  
Все это — незаконно, несправедливо и противоречит здравому смыслу Венедиктов и его «общественный штаб» открыто и нагло продвигают принцип презумпции виновности кандидата
 
Вы для них — будущий наполнитель для могил
  
Вы для них — будущий наполнитель для могил Вы уверены, что вам так уж необходимо ставить себя в ситуацию, когда вас грубо обыскивает человек с ником Бес СС 1488, а потом, весьма возможно, избивает вместе со своими друзьями, зная, что им ничегошеньки за это не будет?
 
Как мы пошли на концерт "Пошлой Молли" в клуб Arena by Soho Family
  
Как мы пошли на концерт "Пошлой Молли" в клуб Arena by Soho Family Меня, Лену и Женю выволакивают, избивая. Меня швыряют на асфальт, при попытке встать получаю в табло кулаком, очки превращаются в кучу смятой проволоки
 
Заявление независимых кандидатов в Мосгордуму
  
Заявление независимых кандидатов в Мосгордуму Мы заявляем о намерении собрать встречу с кандидатами в депутаты у стен мэрии Москвы 27 июля в 14:00 в том случае, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах
 
Очевидность
  
Очевидность Мне сложно что-то разумное говорить о московских выборах, если глава мосгоризбиркома, работающего в этом качестве бессменно с 1990-х, живет, перемещаясь между принадлежащими ему десятью объектами недвижимости, которые он с его доходами может только украсть, но никак не купить
 
все записи

Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012