tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Болотное дело
Болотное дело
число просмотров число постов
Последний фигурант "Болотного дела" Максим Панфилов переведен на амбулаторное лечение, не связанное с содержанием в психиатрической больнице. В соцсетях подводят итоги самого громкого политического дела последних лет
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1485 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2209 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2549 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60742 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4555 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
8 лет Михаила Ефремова
12.09 число просмотров 662 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
"Болотная" эмиграция
"Болотная" эмиграция
Вчера оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела о беспорядках на Болотной и освободить всех арестантов. На этом фоне стало известно об очередном случае политической эмиграции: как выяснила «НГ», активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко после обысков в ее доме может не вернуться в Россию из Германии.

Члены недавно образованного Комитета 6 мая (см. «НГ» от 02.07.12) требуют от главы СК прекратить преследование всех задержанных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. По словам члена комитета Сергея Давидиса, заявление подписали более 30 общественных деятелей и политиков. Среди них Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и другие». Накануне комитетчики анонсировали свои планы на лето. На 26 июля намечена акция «Жаркий июль» – в поддержку фигурантов «болотного дела». Недавно к ее повестке дня добавились и события в Крымске. Вчера московская мэрия предложила организаторам вариант шествия по Крымской набережной с митингом у Центрального дома художника. «Мы подумаем», – сказал «НГ» Сергей Давидис, ранее намеревавшийся шествовать по центральным бульварам с митингом в Новопушкинском сквере.

Тем временем в России политических эмигрантов может прибавиться. Как выяснила «НГ», в Германии может остаться активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко. Накануне в доме ее матери был проведен обыск в рамках «болотного дела». «Пока не ясно, в чем меня пытаются обвинить, – рассказала «НГ» Рыбаченко. – Я в этой квартире не живу больше года. Полицейские изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая, хотя это не так. И строго пригрозили напоследок, что «лучше прийти и сдаться», иначе, мол, все равно найдут».

Собеседница «НГ» призналась: она больше всего опасается, что ее вышлют из Германии, поскольку виза истекает через пять дней. Напомним, что это не первый случай, когда участники оппозиционных акций предпочли уехать из страны. Месяц назад политическое убежище в Нидерландах попросил конструктор-ракетчик Александр Долматов, также попавший под прицел спецслужб в рамках «болотного дела».

Источник «НГ» в дипломатических кругах Германии заявил, что у Рыбаченко есть возможность получить политическое убежище: «Такое право прописано в нашей Конституции и законах». Комментировать ситуацию с преследованиями оппозиционеров в России собеседник «НГ» отказался, очевидно, опасаясь международного скандала: «Каждый случай надо рассматривать конкретно. Для того чтобы подать просьбу о политическом убежище, в Россию возвращаться не нужно – это можно сделать на территории нашей страны». Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов в беседе с «НГ» заявил, что как многодетный отец выступает против возвращения Анастасии Рыбаченко в Россию: «Я знаю, что она очень принципиальный человек, но для меня ее личная свобода важнее». Он подчеркивает, что недавние заявления главы СК Александра Бастрыкина свидетельствуют о намерении «зачистить» оппозицию до начала политического сезона: «Поэтому людям продлевают аресты. Поэтому продолжаются обыски».

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что пока случаи политической эмиграции в России носят индивидуальный характер: «Ситуация может усугубиться в случае применения принятых законов об НКО, штрафах за участие в митинге и цензуре в Интернете». Он подчеркивает, что все будет зависеть от правоприменения этих законов: «Пока можно говорить о все большей «лукашизации» действующего режима». Макаркин приводит в пример данные опроса Левада-Центра, согласно которому загранпаспорт есть только у 17% россиян, а за границу (не считая стран бывшего СССР) выезжали всего 5% наших сограждан: «А ведь когда люди выезжают на Запад, у них, что называется, раскрываются глаза».

При этом для страны характерна и неполитическая эмиграция, вызванная, однако, все теми же причинами: «У молодежи, далекой от политики, есть четкое ощущение, что страна не вписывается в мировой мейнстрим. Мы все больше расходимся с современным Западом. И наши реалии, вроде дела Pussy Riot или серьезных обсуждений, кто будет президентом в 2024 году, непонятны слишком многим». Макаркин подчеркивает, что власть относится к происходящему спокойно, обращаясь за поддержкой к Уралвагонзаводу: «Уезжаете? И хорошо, меньше будет протестующих».
Далее
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию
  
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию Сенаторы Мельниченко, Журавлев и Шевченко внесли в Госдуму очередной законопроект о всероссийской реновации. Что характерно, ни разу не употребив в тексте самого слова "реновация"
 
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020
  
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020 Где считают честно - там и досрочное голосование не помеха (Архангельская, Костромская, Иркутская область (и Республика Коми, на которую благотворно повлияла еще посадка Гайзера, а сейчас, видимо, еще и Шиес)). Где рисовали - там и рисуют (Татарстан - вне конкуренции, Пензенская, Ростовская, Брянская, ЕАО, Тамбовская, Краснодарский край)
 
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль
  
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль В момент аварии и угона, каршеринг был закреплён за мной. "Делимобилю" все равно, он действует в стиле рекета 90-ых, с угрозами, звонками, хамством
 
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом?
  
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом? Да-да, за непонятным словом "умифеновир" скрывается наш старый друг - "Арбидол"!
 
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск
  
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск Копии паспорта мы оставляем везде: школы, сады, поликлиники, больницы, при регистрации в отеле, банки при запросе кредитов, при покупке сим-карт и так далее. Вспомните, где лежат копии вашего паспорта? Где хранятся ваши персональные данные? Везде
 
все записи

В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков
  
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается
 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012