tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
#МаршМиллионов
#МаршМиллионов
число просмотров число постов
Участники Марша Миллионов подводят итоги акции и рассуждают, чего стоит ждать после неё
 
Театральное дело
27.06 число просмотров 2868 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1734 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2292 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2642 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 61257 число записей 118
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Вторая волна коронавируса
29.10 число просмотров 2041 число записей 17
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 1252 число записей 12
 
Прислать свою ссылку
Я пришел к тебе с "Приветом" (наблюдения бывшего омоновца)
Я пришел к тебе с "Приветом" (наблюдения бывшего омоновца)
Бывший коллега по "немосковскому" ОМОНу сказал, что у них собирают отряд на 6 мая в Москву. Форма должна быть однообразная, чистенькая и красивая, шевроны тоже однообразные и новенькие (начальство будет смотреть!). Защитные колпаки (те, за которые омоновцев дразнят "космонавтами") должны быть наименее поцарапанные и с шейной защитой, ПРы (палки резиновые, в народе - "дубинки") тоже должны быть одной модели, как и браслеты (в народе - "наручники"). Ну и аэрозольные упаковки "Черемуха" (слезоточивый газ в баллончиках). В общем - как на парад. 

Берут с собой спецкарабины КС-23 (в народе - "помповуха" калибром 23 мм). Один из многочисленных зарядов этой модели (помимо дыма, газа, светошумовых зарядов, и пр.) - травматическая пуля "Привет". Можно умилиться автору названия. Ведь 23-миллиметровая пластиковая пуля "Привет" прошибает с 5 метров деревянную дверь насквозь.

Заинтересовало и другое - региональный отряд, который будет откомандирован в столицу на "Марш миллионов", повезет с собой боевое оружие. Помимо ПМ (пистолет Макарова) планируется захватить спецавтоматы 9А91 и пистолеты-пулеметы "Кедр" и "Кипарис". Во всяком случае, так сказал мой товарищ.

Это напрягает. 6 мая планируется массовый митинг с шествием. Но согласно статьи 23 "Закона о полиции",  (применение огнестрельного оружия)  которую каждый полицейский должен знать (как нас в свое время  учили: "В любом состоянии, в любое время суток, чтоб от зубов отлетало"): "сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан..."

Зачем стволы? На кого? И что будет, если кто-то даст команду на применение?

...Это было несколько лет назад в Чечне, где я находился в составе ОМОНа. Попался нам в этой командировке командир, который все хотел какую-то войну выиграть. Через пару странных зачисток, когда мы поняли, что бродим по опасным местам 10-15 человек без какого-либо прикрытия, мы стали задавать ему вопросы. Где, например, приказ на операцию от комендатуры, которой мы подчиняемся? Ответов у него не было. Мы двумя взводами дружно и показательно забили на его самодеятельность - до тех пор, пока не будет приказа, прикрытия войск, техники, боевого распоряжения и переводчиков-амнистированных боевиков - отказываемся ходить на зачистки.

Сразу же на родину ушла депеша о бунте. Фамилии зачинщиков были тщательно записаны. Приехала группа, менять "зачинщиков" - младших офицеров. Отряд вышел в коридор школы, в которой мы жили, и предложил приехавшему начальству свое оружие. Сказали - забираете наших взводников, дайте нам листы бумаги для написания рапортов об увольнении. Берите наше оружие и боеприпасы - воюйте сами.

Приехвашей "группе разбора" пришлось вернуться обратно в том же составе. А наш командир несколько дней скрывался в других подразделениях. В отряде была анархия. Много пили, громко пели, ходили в село к местным в гости, хотя основные наряды исправно тащили  - охрану периметра, охрану перешедшего на федеральную сторону бывшего полевого командира, назначенного главой местной администрации и прочее. Все вопросы решались в отряде на общем собрании.

Конечно, с уставной стороны это, мягко говоря, плохо. Но мы не провоцировали лишних боестолкновений да и основные задачи выполняли. Тогда я запомнил, что вот это все "крупнопогонное" и "с печатями написанное" не сильно много значит, если большинство (или все) бойцы решат, что по совести должно быть не так. В закокардовом пространстве не у всех гуляет лишь ветер уставной лояльности.

...Я не помню, что это был за митинг. Нашу группу опять попрятали по автобусам, стоящих во дворе соседнего с местом проведения акции дома. Видимо, начальство ждало чего-то "жесткого". На митинги мы оружия никогда не брали - нельзя по закону. Палки резиновые, браслеты, газ и машина с щитами - обычный набор. В этот раз выдали оружие. В связи с этим и зашел разговор  - зачем нам выдали оружие на массовое мероприятие?

Заговорили о том, что будем делать, если дадут команду стрелять? Разговор неудобный - каждый невольно смотрит, как ведет себя коллега. Неуставные какие-то разговорчики. Но после "чеченских бунтов" и бунтов перед отправкой в Чечню еще здесь, дома (когда не выплачивали командировочные), уже как-то не так страшно и с коллегами обсудить.

Митингующие они же не террористы, не бандиты, да и, честно уж так говоря  - за что они ратуют и нам не чуждо. Мы кому присягу давали? "Служа закону - служить народу".

А народ, он где? В кондиционированных кабинетах, в лампасах и "брегетах", передвигаясь исключительно на "членовозах" с мигалками, или тут - на улице? На улице наши друзья, знакомые, соседи, родственники - люди которых мы знаем, которые живут как и мы - от зарплаты до зарплаты...

Решили тогда так.Скажут стрелять, отдаем оружие командиру и едем домой. Стреляйте. Попробуйте. Мы в тире по мишеням бандитов стреляли, а не по мишеням пенсионеров.

Недавнее "гражданское патрулирование" по проверке нагрудных знаков полиции в Москве привело к тому, что наша группа наслушалась жалоб от полицейских.

И если кто-то думает, что после того, как "Путин стал платить полиции огромные деньги", они все поголовно превратились в "киборгов режима", это ошибка.

Революция прошлого века начиналась с перехода к "оппозиции" армии и других тогдашних "силовиков". Смотрите как удобно - численность митинга, к примеру, 10 тысяч человек, при этом их охраняют официально и "невидимо" вдвое больше силовиков. А вот если силовики вдруг проникнутся лозунгами, всех вместе будет...

К сведению: В обспечении общественного порядка в майские праздники в столице будут задействованы: 14, 5 тысяч солдат ВВ, 13 тысяч дружинников, около 11 тысяч ЧОПовцев, 11, 5 тысяч курсантов и - свыше 213 тысяч сотрудников полиции.
 
Далее
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков
  
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич?
 
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19
  
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19 утром начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160
 
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает?
  
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает? Сейчас на 1.4 миллиарда населения Китая «заражёнными» числится 22 (!) человека и 0 (!) умерших за последний месяц
 
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..."
  
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..." Все, что вы хотели знать, о том, как "Компьютерный мастер. Живу рядом. Пенсионерам скидка" разводит клиентов. Или как за настройку роутера за 490 руб. заплатить 12500 руб.
 
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам
  
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам Фсбшники в гражданской одежде не представились, задерживая 26-летнего красноярца. Тот подумал, что это бандиты, и попытался обороняться перцовым баллончиком. Сегодня его за это посадили на восемь лет. Парня зовут Артем Загребельный.
 
все записи

Менее 6% похоронных затрат
  
Менее 6% похоронных затрат Знаете ли вы, что размер пособия на погребение в РФ вырос с 01 февраля 2020 г. и теперь составляет 6124 рубля 86 копеек?
 
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального
  
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального Видеоаппаратура должна была, если она на это время не была отключена, зафиксировать: Кто и Когда заходил в номер гостиницы к Алексею?
 
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас...
  
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас... Пензенские медики увольняются целыми больницами. Все хотят жить. Все понимают, что дальше, в ноябре, все будет только хуже
 
Как вылечить пневмонию на дому
  
Как вылечить пневмонию на дому Прошли три недели моей борьбы с пневмонией на дому, кажется, дело пошло на поправку, и теперь мне хочется поделиться парой соображений.
 
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла
  
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла Когда человека выписывают из больницы, никаких тестов на КОВИД ему не делают(!!!) и тем самым подвергают огромному риску его близких, а также сиделок, медсестер и врачей, т.е. всех, кто будет за этим человеком ухаживать на дому
 
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012