| Банк России зафиксировал двукратное увеличение числа жалоб граждан на отказ страховых компаний продать полис ОСАГО в марте. 
 Рост обращений отмечается на фоне повышения стоимости запчастей и  трудностей с поставками деталей из-за рубежа, констатирует регулятор.  При этом представители ведомства напомнили,  если клиентом были предоставлены все необходимые документы, то  страховщик не имеет права дать отказ в заключении договора об  обязательной «автогражданки».
 
 Так же страховщик должен обязательно указывать, в каких слуаях и как застрахованный может отказаться от страховки, например, отказаться от страховки в Альфа банке. При этом заемщик должен полностью исполненить обязательства по договору потребительского кредита (займа) и подать соответсвующие подтверждающие документы.
 Трудности с покупкой электронных полисов обязательной автогражданской ответственности в июне испытывал 41% клиентов. Так, в Хабаровском и Забайкальском краях порядка 80% потребителей  получают отказы от страховщиков в покупке полиса ОСАГО, в Татарстане —  около 70%, в Новосибирске — почти 60%, а в Челябинске — каждый второй. При этом за последний год доступность полиса снизилась. Так, в  июне 2022 года 41% клиентов испытывали сложности в приобретении  электронного ОСАГО и не смогли купить его ни в одной из 18 страховых  компаний, а в аналогичном месяце 2021-го с такой проблемой столкнулись  26% потребителей, рассказал директор по развитию страхового бизнеса  «Сравни» Александр Крайник. Он объяснил: в текущих условиях доля  убыточных для страховщиков клиентов увеличилась и организации стали чаще  отказывать в выдаче полиса, ссылаясь на «технические и иные ошибки».
 
 |