tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1261 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2287 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4783 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1597 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2692 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
О трансформации рекламного рынка в России на фоне спецоперации
О трансформации рекламного рынка в России на фоне спецоперации число просмотров
Незыгарь
 
Российские маркетологи и пиарщики не закончили адаптацию к постковидной реальности, как рынок маркетинговых коммуникаций провалился в новую после 24 февраля. Крупнейшие зарубежные бренды заявили о приостановке или завершении деятельности (в том числе и маркетинговой) в России, глобальные коммуникационные группы избавляются от местных активов (так, международный рекламно-коммуникационный холдинг Omnicom, уходя из России, вернул российское агентство прежним владельцам), 99% крупнейших рекламодателей остановили свои кампании в социальных сетях в России и продвижение сайтов.

Media и GR-коммуникации в первые два месяца «новой реальности» были поставлены паузу – иностранные компании, уходящие с российского рынка, ограничились короткими пресс-релизами на официальных сайтах, а российские игроки свели медийную активность к нулю.

Некоторое время затишье царило и в официальных соцсетях бизнес-омбудсменов, затем они вернулись к обсуждению насущных проблем и жизнерадостным пост-репортам из рабочих и личных поездок. В Telegram передислоцировались официальные каналы ведущих ведомств и их руководителей.

В целом, блокировка соцсетей, принадлежащих признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ организации Meta, санкции в отношении российских рекламодателей на этих платформах, а также запрет российским видеоблогерам монетизировать свой контент со стороны YouTube и отключение россиянам доступа к зарубежному контенту со стороны TikTok серьезно повлияли на перераспределение сил. За 4 месяца после начала спецоперации среднесуточный охват в Telegram вырос на 50%, ВКонтакте – на 7%, в Одноклассниках – на  5%, а число их пользователей выросло до 40 млн, 49,5 млн и 20,5 млн соответственно.

Однако, несмотря на возобновившуюся коммуникационную активность в соцсетях российских брендов и их первых лиц, несмотря на ажиотажный рост объемов интернет-торговли (за 4 месяца 2022 г. e-commerce в общем объеме вырос на 50%, а его доля в розничных продажах обновила исторический максимум – 11,8% год к году), рынок интернет-рекламы не пережил этот идеальный шторм и пошел ко дну. До спецоперации российский рынок интернет-рекламы, чей объем оценивался в 313 млрд руб. на конец 2022 г., был самым перспективным и динамично растущим сегментом за последние несколько лет, рекламные затраты бизнеса на продвижение в соцсетях росли по экспоненте. Еще в начале 2022 г. эксперты пророчили рекордный рост этому сегменту в отличие от рекламы в прессе и на радио, просевших во время пандемии. Да и в целом предполагалось, что в 2022 г. рекламный рынок продолжит восстановление после COVID-19. Но этим прогнозам не суждено было сбыться: российский бизнес (особенно малый и средний) либо вовсе отказывается от рекламы в соцсетях, либо урезает расходы на 30-60%.

Рекламный рынок страны, оказавшись в изоляции и лишившись огромного количества инструментов, рискует откатиться «назад в будущее» лет на десять.

С февраля российские рекламные агентства бродят по тонкому льду, пытаясь нащупать правильную линию поведения между Сциллой высокого уровня стресса своих ЦА и Харибдой запретов и ограничений. Кто-то вернулся к лобовым решениям, реанимировав холодные обзвоны, агрессивные скидочные акции, кто-то – балансирует между нейтрально-сдержанным стилем и ситуативным креативом.  

Более подготовленными к нынешней реальности оказались эксперты по кризисным PR и GR-коммуникациям: методология, отработанная в пандемию, будет актуальна и сейчас. Например, техники, которые задействовали в первую, вторую и третьи волны пандемии для  фитнес-индустрии, сейчас эффективно используются в GR-работе. Такие как создание (или реанимация) профессиональных сообществ, сбор информации о проблемах отрасли, определение первостепенных задач, изложение их в емком виде и выход с конкретными предложениями в PRи GR пространство.

 Как раз для диалога с государством в апреле 2022 г. была создана Ассоциация блогеров и агентств – она призвана объединить 65% рекламного digital-рынка.
 
Обсудить в блоге автора
 

Чумовая история
  
Чумовая история независимую кандидатку из Бирюлёво Восточного Юлию Каценко попытались снять с выборов через работодателя, Сбер поставил ей ультиматум, но она не поддалась и решила уволиться.
 
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?"
  
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?" Во всем этом нужно найти место - для своей неповторимой жизни, пробуя понимать, где - зло, где - добро, и оставаясь на стороне добра
 
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности
  
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности На места без физики или профильной математики ("гуманитарные" направления и ИТ) в большей части университетов - конкурс
 
О пожаре на складе "Озона"
  
О пожаре на складе "Озона" Предложение к российскому правительству: отдайте Озону российскую почту и не мучайте ее бессмысленными реформами! Уверена - тоскливая Почта с нервными работницами отделений начнут демонстрировать суперэффективность, точность, вежливость и хорошее настроение
 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
все записи
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
«Вахтовое государство»
 
«Вахтовое государство» Как и зачем Кремль формирует на Донбассе новый класс «служилых людей»
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012