tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 5329 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4099 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 5279 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 7820 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 4412 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Строительная отрасль пока не в кризисе. До него примерно 5 лет
Строительная отрасль пока не в кризисе. До него примерно 5 лет число просмотров
stalin_gulag
 

Российской строительной отрасли осталось до критической точки не больше 5 лет при сохранении текущих санкций и ограничений со стороны Запада — потом всё. Такого мнения придерживаются сразу несколько отечественных экспертов. А причина неутешительного прогноза связана с тотальной зависимостью сферы от импорта.

Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), объединяющее крупнейших российских производителей стройматериалов, и аналитический центр промышленности стройматериалов СМПРО провели исследование, в ходе которого выяснилось, что производство половины всех видов стройматериалов в России импортозависимо на 70-100%.

Самая большая зависимость от импортного оборудования:

— Примерно на 100% — у кирпича, герметиков и клеев, саморезов и фасадного крепежа, газобетона, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, монтажных пен и др.
— На 90% — у строительной химии.
— На 80% — у сухих смесей и потолков.
— На 70% — у минеральной изоляции.

Другие стройматериалы также производятся на импортном оборудовании, привезенном из европейских стран и США. Но российская строительная отрасль вскоре будет страдать и без отдельных стройматериалов, ввозимых из-за рубежа. Согласно исследованию, самая большая доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), за ней следуют саморезы и фасадный крепеж (85%), далее — герметики и клеи (80%). По данным Минпромторга, в целом зависимость рынка не так высока — всего 4%.

Импортного сырья отечественным производителям также не хватает. В частности, для изготовления красок из-за границы ввозилось около 85% цветных пигментов. Монтажные пены на 80% состоят из зарубежных компонентов.

Современная строительная индустрия за последние 15-20 лет в основном создавалась на западных оборудовании и комплектующих. Советское машиностроение в этой отрасли почти полностью исчезло за ненадобностью. Зависимость от импортного оборудования назвал «колоссальной» Александр Акимов, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество».

Зависимость от зарубежных станков начнет ощущаться уже в текущем году, потом станет нарастать, как снежный ком. Через 6-12 месяцев производство будет сокращаться без возможности заменить отдельные детали, сократится и качество производимой продукции. Уже в 2025-2026 годах мы ощутим острый дефицит стройматериалов, а через 5 лет он станет критическим.

Под угрозой окажется реализация нацпроектов. Оборудование постепенно начнет выходить из строя, но заменить его будет нечем. И это касается всех этапов производства — от карьерной техники до упаковки конечной продукции.

Проблема не только в самом оборудовании, но и в его техническом обслуживании. Раньше диагностика могла производиться удаленно, через встроенные датчики, без приезда из-за рубежа специалистов. Сейчас все это остановлено. Машины перестанут быть «умными», их придется перепрограммировать, чтобы отдать под контроль российским специалистам.

Ведется также поиск путей замены. Например, обдумывается ввоз станков из Белоруссии, Ирана, Китая и Индии. Хотя, по мнению гендиректора компании «Технониколь» Владимира Маркова, у китайских производителей не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования.

Эксперты видят также выход в возрождении отечественного машиностроения. Однако этот процесс может занять несколько лет, плюс потребуется обучение соответствующих специалистов. Это к вопросу о человеческом капитале и деградации, о которых я рассказывал.

Еще предлагается обнулить таможенные пошлины, чтобы «создать критическую массу запасных частей» и поддерживать производителей оборудования, предоставляя им льготы и субсидии, считает Акимов.

Пока наши производители мечутся из угла в угол в поисках решений нарастающих глобальных проблем, мы продолжаем умиляться реакции Валентины Матвиенко  на отсутствие в России своих гвоздей.

 
Обсудить в блоге автора
 

Как КПРФ и "Новым людям" выступить на президенских выборах
  
Как КПРФ и "Новым людям" выступить на президенских выборах На президентских выборах неожиданно мощно могут выступить представители системной оппозиции - в первую очередь КПРФ и «Новые люди». Для этого им достаточно будет поставить в центр кампании обещание децентрализовать систему управления страной - то есть, передать властные полномочия и финансы на муниципальный и региональный уровень
 
Про "покушение на Собчак, Симоньян" и т.д.
  
Про "покушение на Собчак, Симоньян" и т.д. Зачем постоянно резать глаз этими видео известного происхождения и загадочного смысла?
 
Кто или что может стать источником нового мятежа?
  
Кто или что может стать источником нового мятежа? Очень удивлюсь, если в ФСБ сейчас не идёт брожение умов на тему «можем повторить»
 
Реставрационный совет Третьяковской галереи решил
  
Реставрационный совет Третьяковской галереи решил Икона «Святая Троица» Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений
 
Нам помог только пятый врач!
  
Нам помог только пятый врач! Сегодня я забрал жену из больницы, в которую она попала несколько дней назад, причем сразу в операционную. Рассказываю нашу историю для того, чтобы вы, мои друзья, были готовы к подобному и в подобную беду не попали.
 
все записи
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
О пожизненном за госизмену
  
О пожизненном за госизмену Никто, с кем бы я ни говорил - судьи, прокуроры, адвокаты, следователи (в том числе ФСБ), не может сказать точно, где границы определения этого преступления
 
Родители против отказа от изучения английского в школе
  
Родители против отказа от изучения английского в школе Только 9% родителей поддерживают инициативу депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, который предложил исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школе
 
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе
  
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе Стало понятно, что в зал N 421 специально запустили практикантов, чтобы уже никто другой туда попасть не смог. Так обычно делали в советское время во время процессов над советскими диссидентами
 
О пожилых родственниках
  
О пожилых родственниках Если вы надолго уезжаете и остаются ваши пожилые родственники, вот что вам нужно предусмотреть
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса
 
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения одиннадцатикратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона СССР по скоростному подводному плаванию Шаварша Карапетяна.
Поедем без спутников
 
Поедем без спутников Помехи GPS в центре Москвы сохраняются и продолжают серьезно влиять на работу бизнеса и жизнь граждан. Наиболее открыто проблемы признают сервисы заказа такси и каршеринга, которым пришлось ввести дополнительные, «ручные» проверки местоположения. В отдельных сферах ситуацию облегчает расчет координат по наземному оборудованию.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012