tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1705 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2718 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5244 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1992 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3078 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Строительная отрасль пока не в кризисе. До него примерно 5 лет
Строительная отрасль пока не в кризисе. До него примерно 5 лет число просмотров
stalin_gulag
 

Российской строительной отрасли осталось до критической точки не больше 5 лет при сохранении текущих санкций и ограничений со стороны Запада — потом всё. Такого мнения придерживаются сразу несколько отечественных экспертов. А причина неутешительного прогноза связана с тотальной зависимостью сферы от импорта.

Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), объединяющее крупнейших российских производителей стройматериалов, и аналитический центр промышленности стройматериалов СМПРО провели исследование, в ходе которого выяснилось, что производство половины всех видов стройматериалов в России импортозависимо на 70-100%.

Самая большая зависимость от импортного оборудования:

— Примерно на 100% — у кирпича, герметиков и клеев, саморезов и фасадного крепежа, газобетона, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, монтажных пен и др.
— На 90% — у строительной химии.
— На 80% — у сухих смесей и потолков.
— На 70% — у минеральной изоляции.

Другие стройматериалы также производятся на импортном оборудовании, привезенном из европейских стран и США. Но российская строительная отрасль вскоре будет страдать и без отдельных стройматериалов, ввозимых из-за рубежа. Согласно исследованию, самая большая доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), за ней следуют саморезы и фасадный крепеж (85%), далее — герметики и клеи (80%). По данным Минпромторга, в целом зависимость рынка не так высока — всего 4%.

Импортного сырья отечественным производителям также не хватает. В частности, для изготовления красок из-за границы ввозилось около 85% цветных пигментов. Монтажные пены на 80% состоят из зарубежных компонентов.

Современная строительная индустрия за последние 15-20 лет в основном создавалась на западных оборудовании и комплектующих. Советское машиностроение в этой отрасли почти полностью исчезло за ненадобностью. Зависимость от импортного оборудования назвал «колоссальной» Александр Акимов, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество».

Зависимость от зарубежных станков начнет ощущаться уже в текущем году, потом станет нарастать, как снежный ком. Через 6-12 месяцев производство будет сокращаться без возможности заменить отдельные детали, сократится и качество производимой продукции. Уже в 2025-2026 годах мы ощутим острый дефицит стройматериалов, а через 5 лет он станет критическим.

Под угрозой окажется реализация нацпроектов. Оборудование постепенно начнет выходить из строя, но заменить его будет нечем. И это касается всех этапов производства — от карьерной техники до упаковки конечной продукции.

Проблема не только в самом оборудовании, но и в его техническом обслуживании. Раньше диагностика могла производиться удаленно, через встроенные датчики, без приезда из-за рубежа специалистов. Сейчас все это остановлено. Машины перестанут быть «умными», их придется перепрограммировать, чтобы отдать под контроль российским специалистам.

Ведется также поиск путей замены. Например, обдумывается ввоз станков из Белоруссии, Ирана, Китая и Индии. Хотя, по мнению гендиректора компании «Технониколь» Владимира Маркова, у китайских производителей не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования.

Эксперты видят также выход в возрождении отечественного машиностроения. Однако этот процесс может занять несколько лет, плюс потребуется обучение соответствующих специалистов. Это к вопросу о человеческом капитале и деградации, о которых я рассказывал.

Еще предлагается обнулить таможенные пошлины, чтобы «создать критическую массу запасных частей» и поддерживать производителей оборудования, предоставляя им льготы и субсидии, считает Акимов.

Пока наши производители мечутся из угла в угол в поисках решений нарастающих глобальных проблем, мы продолжаем умиляться реакции Валентины Матвиенко  на отсутствие в России своих гвоздей.

 
Обсудить в блоге автора
 

В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012