tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7079 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10307 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6261 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4979 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6197 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 471 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 707 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 170 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Строительная отрасль пока не в кризисе. До него примерно 5 лет
Строительная отрасль пока не в кризисе. До него примерно 5 лет число просмотров
stalin_gulag
 

Российской строительной отрасли осталось до критической точки не больше 5 лет при сохранении текущих санкций и ограничений со стороны Запада — потом всё. Такого мнения придерживаются сразу несколько отечественных экспертов. А причина неутешительного прогноза связана с тотальной зависимостью сферы от импорта.

Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), объединяющее крупнейших российских производителей стройматериалов, и аналитический центр промышленности стройматериалов СМПРО провели исследование, в ходе которого выяснилось, что производство половины всех видов стройматериалов в России импортозависимо на 70-100%.

Самая большая зависимость от импортного оборудования:

— Примерно на 100% — у кирпича, герметиков и клеев, саморезов и фасадного крепежа, газобетона, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, монтажных пен и др.
— На 90% — у строительной химии.
— На 80% — у сухих смесей и потолков.
— На 70% — у минеральной изоляции.

Другие стройматериалы также производятся на импортном оборудовании, привезенном из европейских стран и США. Но российская строительная отрасль вскоре будет страдать и без отдельных стройматериалов, ввозимых из-за рубежа. Согласно исследованию, самая большая доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), за ней следуют саморезы и фасадный крепеж (85%), далее — герметики и клеи (80%). По данным Минпромторга, в целом зависимость рынка не так высока — всего 4%.

Импортного сырья отечественным производителям также не хватает. В частности, для изготовления красок из-за границы ввозилось около 85% цветных пигментов. Монтажные пены на 80% состоят из зарубежных компонентов.

Современная строительная индустрия за последние 15-20 лет в основном создавалась на западных оборудовании и комплектующих. Советское машиностроение в этой отрасли почти полностью исчезло за ненадобностью. Зависимость от импортного оборудования назвал «колоссальной» Александр Акимов, исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество».

Зависимость от зарубежных станков начнет ощущаться уже в текущем году, потом станет нарастать, как снежный ком. Через 6-12 месяцев производство будет сокращаться без возможности заменить отдельные детали, сократится и качество производимой продукции. Уже в 2025-2026 годах мы ощутим острый дефицит стройматериалов, а через 5 лет он станет критическим.

Под угрозой окажется реализация нацпроектов. Оборудование постепенно начнет выходить из строя, но заменить его будет нечем. И это касается всех этапов производства — от карьерной техники до упаковки конечной продукции.

Проблема не только в самом оборудовании, но и в его техническом обслуживании. Раньше диагностика могла производиться удаленно, через встроенные датчики, без приезда из-за рубежа специалистов. Сейчас все это остановлено. Машины перестанут быть «умными», их придется перепрограммировать, чтобы отдать под контроль российским специалистам.

Ведется также поиск путей замены. Например, обдумывается ввоз станков из Белоруссии, Ирана, Китая и Индии. Хотя, по мнению гендиректора компании «Технониколь» Владимира Маркова, у китайских производителей не всегда хватает компетенций по тому или иному виду оборудования.

Эксперты видят также выход в возрождении отечественного машиностроения. Однако этот процесс может занять несколько лет, плюс потребуется обучение соответствующих специалистов. Это к вопросу о человеческом капитале и деградации, о которых я рассказывал.

Еще предлагается обнулить таможенные пошлины, чтобы «создать критическую массу запасных частей» и поддерживать производителей оборудования, предоставляя им льготы и субсидии, считает Акимов.

Пока наши производители мечутся из угла в угол в поисках решений нарастающих глобальных проблем, мы продолжаем умиляться реакции Валентины Матвиенко  на отсутствие в России своих гвоздей.

 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Мобилизация экономики Мобилизация экономики
число просмотров число постов
Экономика России переходит на военные рельсы
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012