tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Русский Нобель
11.10 число просмотров 1675 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 1597 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4055 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6087 число записей 9
 
Отравление Навального
21.12 число просмотров 7082 число записей 12
 
все записи
Реклама
Подождите.
Музы в автозаке
Музы в автозаке число просмотров
f5.ru
 

Откровенно говоря, я не готов рассуждать, как Данила Антоновский в "МН", на тему "Мы проснулись в другой стране". Я-то проснулся все в той же, в которой в 1989-м на первых честных выборах в Верховный Совет клеил листовки за демократических кандидатов, в которой лазил с оператором около Белого дома в 1991-м, никуда не ходил в 1993-м и примерно с тех же пор забил на любую политическую риторику. Я выходил на митинги в эти годы трижды: первый раз на митинг против притеснения грузин, превратившийся в митинг против убийства Политковской, на Пушкинскую, когда в мегафон пел Шевчук, и позавчера на Чистые пруды. Почему выходил — непонятно, ибо давняя и ставшая уже давно общим местом средневековая формула про "делай что должен" (далее по тексту) вроде как давно для меня важнее прочих лозунгов, но тут ноги сами вели — впрочем, довольно быстро вели и оттуда, по разным опять-таки причинам.

То есть ни на Лубянку, ни на Триумфальную я не пошел. Но пошли другие, и теперь о них.

Не будем говорить о мотивах, правовой подоплеке и результатах вчерашнего массового волеизъявления граждан — это их личное дело. Но стоит отметить, что там, на Триумфальной в Москве, перерытой и перекрытой, или у Гостиного двора в Питере, было больше обычных граждан, чем политических активистов — тех, кто был категорически недоволен тем, как его голосом распорядилась система ГАС "Выборы" и обсуживающий ее персонал. И среди них — студентов, менеджеров, домохозяек, дизайнеров, отцов и матерей — были люди, близкие мне по духу, по интересам, ну и по профилю этого блога, конечно.

№ 1. Александр Маноцков, композитор

Петербуржец, автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер, музыкальных перформансов. Лауреат президентского гранта, автор музыки к 18 драматическим спектаклям. Лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Автор музыки к спектаклю Андрея Могучего "Борис Годунов", поставленному в Варшавском театре драматичны, и удостоенный награды в Общепольском конкурсе постановок классической европейской литературы (Teatralna Inscenizacje Dawnych Dziel Literatury Europejskiej). Автор музыки к фильмам "Мелюзга" (реж. В. Морозов), к нескольким сериалам компании "НТВ-Профит", фильму "Изображая жертву" (реж. К. Серебренников). Выступает как мультиинструменталист (различные джазовые и новоакадемические коллективы) и вокалист (фольклорные ансамбли, новая музыка, новая опера, старинная музыка); среди коллективов, с которыми Маноцков работал и работает, стоит назвать петербургское трио "А Бао А Ку" и вокальный ансамбль "Элеон".

 



Вот какая запись появилась вчера поздно ночью в профиле Маноцкова на Facebook: "Я дома, избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам; остальные мои травмы более неприятны, но и они не требуют госпитализации; сейчас я дома, работаю и пью хороший скотч, чего и всем желаю, спасибо за озабоченность моей судьбой всем, кто был ею обеспокоен".




Добавлю, что Маноцков — участник акций "Стратегии-31" на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня; так, во всяком случае, "Грани.ру" говорят.

№ 2. Федор Амиров, пианист

Родился в 1981 году в Димитровграде, учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем обучался в Московской консерватории в классе профессора С.Л. Доренского. Победитель множества международных конкурсов в Москве, Хахамацу (Япония), Верчелли (Италия), Париже и др. Партнерами Амирова были такие дирижеры, как Михаил Плетнев, Мюнг Ван Чунг, Фабио Мастранжело. Участник музыкальных фестивалей, экспериментальных музыкальных и сценических проектов (в сотрудничестве с театром-лабораторией "Школа драматического искусства", рок-группой "Рада & Терновник", Московским международным домом музыки). Нестандартный, весьма оригинальный художник и мыслитель, преодолевающий в своем творчестве многие сложившиеся каноны и стереотипы. Солист "ГАМ-ансамбля" ("Галерея актуальной музыки") под руководством композитора Олега Пайбердина.




Цитируем ЖЖ spirenkova_fm, запись от 01.20 ночи: "Выдающегося пианиста Федора Амирова, солиста «ГАМ-ансамбля», задержали сегодня на митинге, судили без адвоката и закрыли на десять суток. Сидит в приемнике на Симферопольском бульваре. Московский дом музыки уже поспешил отменить его концерт 10 декабря, скоты".

Портал OpenSpace отчасти добавляет ясности, отчасти путает карты: "Во вторник, 6 декабря, пианиста Федора Амирова арестовали за участие в несанкционированном митинге против фальсификации результатов выборов. Судебное заседание прошло без участия адвоката. Амиров приговорен к десяти суткам ареста «за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов». В настоящий момент Федор Амиров содержится в приемнике на Симферопольском бульваре. Коллеги пианиста, выступающие вместе с ним в группе «Рада & Терновник», ищут правозащитников, которые могли бы оспорить решение суда".

 




На самом деле Федор был арестован 5-го, а 6-го его приговорили к десяти суткам ареста. Теперь по концертам и отменам: на сайте ММДМ в анонсе концерта "Восходящие звезды русской фортепианной школы", который состоится 10-го, имя Амирова присутствует. Зато сольный концерт Федора, назначенный на 16 декабря, отменен. Впрочем, как выяснилось, отменен он давно, и сейчас речь идет о том, чтобы 10-го Федор смог принять участие в концерте.

№ 3. Дмитрий Воробьевский, кинорежиссер

Молодой московский кинорежиссер, выпускник ВГИКа, снявший несколько интересных короткометражек и участвовавший в ряде конкурсов короткометражного кино.

Сообщение из Facebook от Ивана Вдовина: "Позавчера (4 декабря) был арестован молодой российский режиссер Митя Воробьевский (выпускник ВГИК). Сейчас он в СИЗО, к нему никого не пускают (в т. ч. родителей), вменяют терроризм и экстремизм и обещают серьезный срок. Нужна помощь адвоката. Перепост".

 




Чем кончилась эта история, на момент написания этого поста ясности нет, но друзья режиссера обратились в правозащитную ассоциацию "Агора", которая взялась оказывать безвозмездную правовую помощь всем задержанным во время митингов и прочих волеизъявлений.

Три имени. Три истории. Три судьбы.

По-моему, этого вполне достаточно для того, чтобы из происходящего сделать некоторые выводы. Какие — это вы сами решите, хорошо?


 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Продолжение следует Продолжение следует
число просмотров число постов
7 декабря на Триумфальной площади продолжились протесты против нечестных выборов. На предыдущей акции, прошедшей 6 декабря, были задержаны около 600 человек
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего
  
Ничего человеческая жизнь в России не стоит, особенно жизнь человека рабочего Шахтеры сами, добровольно выводят из строя датчики, нарушают ТБ всеми возможными способами, перерабатывают и вообще делают такие вещи, каковые сведут с ума любого буржуазного специалиста по технике безопасности
 
Он уже полудохлый узник
  
Он уже полудохлый узник  Юрия Хованского закатывают в асфальт, и нет никакого ответа на вопрос даже в нынешних россиянских реалиях: что это вообще такое?!
 
Поражает цинизм заявления
  
Поражает цинизм заявления В Администрации президента рассказали журналистам, что ведут с Моргенштерном переговоры по поводу его возвращения в Россию: если певец просто приедет назад, то он может и присесть. Но есть и другой вариант...
 
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень
  
Курсанты из Воронежа разработали следящий за врагами России камень Быстро выяснилось, что такой же можно купить на Aliexpress за 11 тысяч рублей
 
В тюрьме все время ждешь
  
В тюрьме все время ждешь Течение времени заметно по интервалам. Самый короткий период: от яйца до яйца. По понедельника и пятницам на завтрак дают вареное яйцо. Это не только важное (и приятное) кулинарное событие, но и календарное тоже.
 
все записи
Кажется, хорошие новости
  
Кажется, хорошие новости Появляются сильные аргументы в пользу предположения, что нынешняя волна ковида в России - последняя такой силы
 
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя
  
Государство перестало защищать граждан и стало защищать себя В 2008 году управления с организованной преступностью (УБОПы) были распущены. На их базе создавались подразделения по гос.защите и противодействию экстремизму
 
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью
  
У Путина и Лукашенко может возникнуть идея соединения с Калининградской областью Калининградскую область отделяет от «союзного государства Беларуси и России» так называемый «Сувалкский коридор» длиной около 100 километров. Сейчас по нему проходит граница Польши с Литвой
 
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле
  
Это полицейские, оправданные по делу об изнасиловании девушки в служебном автомобиле Сигнал всем женщинам: если Вас изнасиловал/ли полицейский/полицейские, то Вы точно занимались проституцией и вообще «сами договорились», а все было «по обоюдному согласию»
 
Это пугает
  
Это пугает Это уже без преувеличения сюжет фильма-катастрофы. Прямо перед нами, в наших смартфонах. И это пугает.
 
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
все записи
«Рожают в наручниках»
 
«Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
"У нас запрет на реальность"
 
"У нас запрет на реальность" Почему в российском кино и сериалах все больше табу
все записи
Четвертая волна коронавируса
Четвертая волна коронавируса
В России идет четвертая волна заболеваний коронавирусом. Больше всего заболевших - в Москве. Власти усиливают карантинные меры.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012