tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7784 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31811 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50861 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2444 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5396 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1566 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
15.02 число просмотров 181 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Об увольнении из Republic
Об увольнении из Republic

Страница перевернута, но незакрытый гештальт еще немного зудит, поэтому все-таки выскажусь по поводу этого — https://meduza.io/…/izdanie-republic-okazalos-v-finansovom-….

1. Насколько я вижу, многие трактуют проблемы «Репаблика» как следствие несовершенства подписной модели в медиа в целом. У модели, конечно, есть недостатки, но сама по себе она мне по-прежнему кажется жизнеспособной — как одна из нескольких альтернативных. Беды «Репаблика» же — это прежде всего следствие работы конкретного менеджмента (вспомним закрытие «Большого города», ежегодное перетряхивание «Дождя», да и клиники «Чайка», говорят, перманентно не очень хорошо себя чувствуют). У меня, конечно, есть собственное видение того, что можно было сделать и изменить, но это никому не интересно да и бессмысленно уже сейчас, поэтому перейдем к более интересным и горячим пунктам.

2. История с разделением на «оклад» и «премии» — это один бесконечный стыд. О приеме на работу договаривается главный редактор, и он всегда называет итоговую общую сумму, а потом в последний момент, перед подписанием трудового договора, сотрудник отдела кадров нашептывает: «у нас тут разделение на две части, просто так нужно, не обращайте внимания». Ни один человек не считал, что эта сумма не гарантирована, люди годами получали полную зарплату, даже не представляя, какая часть из нее «оклад». Все прекрасно понимали, что это разделение нужно для таких вот ситуаций — для сокращений или увольнений неугодных (в истории «Репаблика» уже был случай, когда человеку отказались платить «премию», и ему пришлось уйти). Я понимаю, что с точки зрения закона тут все чисто, и люди сами виноваты, что такое подписывали (это как галочка «соглашаюсь с правилами пользования сервисом», ага), но хотя бы считаю важным тогда максимально эту историю распространить. «Репаблик» славен мечтателями, которые любят, договариваясь о сотрудничестве, многое обещать: просто знайте, что скорее всего это надо будет делить на три. Отдельный смех – слова Винокурова о том, что это отдел кадров самовольно обманывал людей годами. Угу, «ихтамнет» и вообще они уволены.

3. Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах. Там была примерно такая тяжеловесная формулировка «В связи с утратой доверия из-за несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации» со ссылкой на статью 81 пункт 3 Трудового кодекса. Причем это подавалось так — решение принято, сначала я уволен, а потом уже смогу это оспаривать. «Да, иди в суд, не проблема». Вероятно предполагалось, что я испугаюсь и не захочу заморачиваться с судом, видя решительный настрой работодателя (рядом лежал еще один листочек лицом вниз — видимо, мое заявление по собственному). Фишка же оказалось в том, что полном виде статья 81 пункт 3 ТК оканчивается так: «...после проведенной аттестации сотрудника». А аттестация эта по закону — очень сложная и длинная штука. То есть получается, что уволить меня по этой статьей одним днем Винокуров просто физически не мог, это было бы автоматически незаконное решение. Что это было — некомпетентность (ожидаемое в данном случае) или злой умысел и блеф (меня хотели взять на испуг, специально опустив важную часть названия статьи в приказе) — я не знаю. В итоге мне удалось отстоять свои права и все закончилось относительно хорошо.

4. Я уверен, что вечное русское нежелание выносить сор из избы, — это крайне вредная вещь. Нужно всегда по максимуму рассказывать о происходящей несправедливости, хотя бы для того, чтобы предостеречь других людей, который могут оказаться в подобной ситуации. Мой совет на будущее: не поддавайтесь на давление и угрозы, не принимайте решений здесь и сейчас, всегда берите сутки, чтобы обсудить ситуацию с друзьями (а лучше с юристами).

5. Тут есть дискуссионный вопрос о противопоставлении интересов работодателя и сотрудника. С либертарианской точки зрения работодатель имеет право отказаться от услуг наемного работника по своей инициативе в любой ситуации. А я с этим и не спорю, мне не нравится наше нынешнее трудовое законодательство. Но как раз с либертарианской точки зрения здесь нет никакого противоречия. Отношения работодателя и сотрудника — обычные договорные отношения: первый обязуется оплачивать труд второго в заранее оговоренном размере, второй обязуется добросовестно выполнять за это свои обязанности. Никаких претензий по качеству работы ко мне не было, даже по новой системе эффективности у меня было все хорошо. Работодатель просто передумал платить мне за работу столько, сколько раньше — а я с этим не согласился. За одностороннее расторжение договора обычно платится штраф, компенсация — это справедливо. Давайте же призывать наш бизнес играть по правилам? Мы тут вроде бы все это боремся.

Обсудить в блоге автора
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012