tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2030 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2808 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4361 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8519 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11762 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Об увольнении из Republic
Об увольнении из Republic

Страница перевернута, но незакрытый гештальт еще немного зудит, поэтому все-таки выскажусь по поводу этого — https://meduza.io/…/izdanie-republic-okazalos-v-finansovom-….

1. Насколько я вижу, многие трактуют проблемы «Репаблика» как следствие несовершенства подписной модели в медиа в целом. У модели, конечно, есть недостатки, но сама по себе она мне по-прежнему кажется жизнеспособной — как одна из нескольких альтернативных. Беды «Репаблика» же — это прежде всего следствие работы конкретного менеджмента (вспомним закрытие «Большого города», ежегодное перетряхивание «Дождя», да и клиники «Чайка», говорят, перманентно не очень хорошо себя чувствуют). У меня, конечно, есть собственное видение того, что можно было сделать и изменить, но это никому не интересно да и бессмысленно уже сейчас, поэтому перейдем к более интересным и горячим пунктам.

2. История с разделением на «оклад» и «премии» — это один бесконечный стыд. О приеме на работу договаривается главный редактор, и он всегда называет итоговую общую сумму, а потом в последний момент, перед подписанием трудового договора, сотрудник отдела кадров нашептывает: «у нас тут разделение на две части, просто так нужно, не обращайте внимания». Ни один человек не считал, что эта сумма не гарантирована, люди годами получали полную зарплату, даже не представляя, какая часть из нее «оклад». Все прекрасно понимали, что это разделение нужно для таких вот ситуаций — для сокращений или увольнений неугодных (в истории «Репаблика» уже был случай, когда человеку отказались платить «премию», и ему пришлось уйти). Я понимаю, что с точки зрения закона тут все чисто, и люди сами виноваты, что такое подписывали (это как галочка «соглашаюсь с правилами пользования сервисом», ага), но хотя бы считаю важным тогда максимально эту историю распространить. «Репаблик» славен мечтателями, которые любят, договариваясь о сотрудничестве, многое обещать: просто знайте, что скорее всего это надо будет делить на три. Отдельный смех – слова Винокурова о том, что это отдел кадров самовольно обманывал людей годами. Угу, «ихтамнет» и вообще они уволены.

3. Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах. Там была примерно такая тяжеловесная формулировка «В связи с утратой доверия из-за несоответствия занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации» со ссылкой на статью 81 пункт 3 Трудового кодекса. Причем это подавалось так — решение принято, сначала я уволен, а потом уже смогу это оспаривать. «Да, иди в суд, не проблема». Вероятно предполагалось, что я испугаюсь и не захочу заморачиваться с судом, видя решительный настрой работодателя (рядом лежал еще один листочек лицом вниз — видимо, мое заявление по собственному). Фишка же оказалось в том, что полном виде статья 81 пункт 3 ТК оканчивается так: «...после проведенной аттестации сотрудника». А аттестация эта по закону — очень сложная и длинная штука. То есть получается, что уволить меня по этой статьей одним днем Винокуров просто физически не мог, это было бы автоматически незаконное решение. Что это было — некомпетентность (ожидаемое в данном случае) или злой умысел и блеф (меня хотели взять на испуг, специально опустив важную часть названия статьи в приказе) — я не знаю. В итоге мне удалось отстоять свои права и все закончилось относительно хорошо.

4. Я уверен, что вечное русское нежелание выносить сор из избы, — это крайне вредная вещь. Нужно всегда по максимуму рассказывать о происходящей несправедливости, хотя бы для того, чтобы предостеречь других людей, который могут оказаться в подобной ситуации. Мой совет на будущее: не поддавайтесь на давление и угрозы, не принимайте решений здесь и сейчас, всегда берите сутки, чтобы обсудить ситуацию с друзьями (а лучше с юристами).

5. Тут есть дискуссионный вопрос о противопоставлении интересов работодателя и сотрудника. С либертарианской точки зрения работодатель имеет право отказаться от услуг наемного работника по своей инициативе в любой ситуации. А я с этим и не спорю, мне не нравится наше нынешнее трудовое законодательство. Но как раз с либертарианской точки зрения здесь нет никакого противоречия. Отношения работодателя и сотрудника — обычные договорные отношения: первый обязуется оплачивать труд второго в заранее оговоренном размере, второй обязуется добросовестно выполнять за это свои обязанности. Никаких претензий по качеству работы ко мне не было, даже по новой системе эффективности у меня было все хорошо. Работодатель просто передумал платить мне за работу столько, сколько раньше — а я с этим не согласился. За одностороннее расторжение договора обычно платится штраф, компенсация — это справедливо. Давайте же призывать наш бизнес играть по правилам? Мы тут вроде бы все это боремся.

Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012