tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2053 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2838 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4391 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8550 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11788 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
30 октября. Встреча с В. Путиным
30 октября. Встреча с В. Путиным
30 октября. Встреча с В. Путиным. Такие встречи у Совета по правам человека при Президенте проходят раз в год. На сей раз беседа вышла самой короткой за пять лет – где-то 1 час 20 минут.
Людмила Алексеева просит изменить порядок помилования – вернуть Комиссию по помилованию при Президенте, отказавшись от нынешних региональных комиссий. Потом приводит цифры: за пять лет с 1997 по 2002 г. эта Комиссия помиловала примерно 36 тысяч человек. За 15 следующих лет были помиловано около 800 человек. Вот так. В конце она говорит: «даже в нынешнем своем жалком колясочном существовании я готова еще поработать в такой комиссии, если она будет создана».
Бобров говорит об утилизации мусора. Вроде, не президентский вопрос, но Путин может дать поручение правительству. Ручное управление. Такие издержки.
Потом в разговор вступает Стас Кучер – он заранее не записывался, просто поднял руку, и Путин его увидел. Члены Совета слегка раздражены. Считается, что это не очень по-товарищески. Кучер говорит о том, что молодые люди – в основном творческих профессий – уезжают из страны, поскольку ощущают «холодную гражданскую войну», а после выборов 2018 года станет еще хуже. «Холодная гражданская война» - хорошее выражение, но с подобными общими оценками к Путину обращаться, по-моему, бесполезно. Путин ожидаемо отвечает, что «у них там», в США или Швейцарии тоже «истерик хватает». То, что «после выборов станет еще хуже» не комментирует никак. Стас упоминает еще и случай с нападением на Татьяну Фельгенгауэр. «А это тут причем? Причем тут свобода слова?» - спрашивает Путин, «Это же больной человек».
Тут, я думаю, он прав. Этот случай выпадает из ряда. Тут атмосфера вражды не при чем.
Но Путин также отозвался и об Эхе Москвы: «они живут на государственные деньги…, такого нигде в мире нет». Думаю, он хотел сказать: они меня критикуют за государственные деньги.
Ну да. Просто обычно в демократических государствах существуют частные СМИ, критикующие власть. Чаще всего, они делятся на два-три лагеря, иногда – как сейчас в Штатах – бывает перекос: когда сторону президента поддерживают очень немногие СМИ.
В России все крупнейшие телеканалы еще с начала 2000-х годов контролируются властью. Весь их новостной и политический контент. Как в советское время. С газетами тоже разобрались. За последние пять лет зачистили редакции «Известий», Коммерсанта, Ведомостей. Последнее в этом ряду – РБК.
Да, остались три газеты и одна радиостанция, которые изредка публикуют материалы, содержащие критику власти. На развод, как говорили раньше. Думаю, это и есть позиция Президента. Ну, спасибо.
Все же этот обмен репликами (Кучер-Путин)– самый живой фрагмент дискуссии.
Николай Сванидзе очень коротко, уложившись в 7 минут, рассказывает о проблемах со свободой митингов и демонстраций. То есть с их несвободой. Рассказывает, как под разнообразнейшими предлогами отказывают в проведении неугодных митингов, как содержат людей в автозаках, в отделениях полиции. Путин показывает, что в курсе. «Ну да, власти стараются их отправить куда-нибудь за бугор, чтоб они не показывались в центре города… С другой стороны разве можно перекрывать улицы, мешать другим гражданам?». В общем, и те не правы, и эти.
Похоже, тут ничего не изменится.
Потом поехали на открытие мемориала жертвам репрессий. Путин поехал на одном из двух автобусов, там, по-моему, Андрей Юров был вместе с ним, кто-то еще из членов Совета.
По-моему, все получилось достаточно серьезно - для тех, кто неравнодушен к судьбам миллионам убитых и замученных соотечественников. Среди них и мой дед – Эдуард Петрович Шаблинский, расстрелянный 1 февраля 1938 года.
Слушал я Путина и думал: что за странное, противоречивое чувство. Да, живем в совершенно другое время, более спокойное, в общем, изобильное, гораздо более свободное. Вспоминаем о произволе и злобности власти 80-летней давности. Но вся власть, как и прежде, в руках одного человека. При нем картонные парламенты. И еще суды, готовые исполнить любое указание власти – настоящей власти. То есть весь механизм 80-летней давности – вот он. Просто не запущен.
Люди изменились? Их характеры, запросы? Может быть. А институты почти те же. Что в итоге окажется более существенным? Не знаю.



Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012