tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2068 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2850 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4410 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8557 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11804 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Про «Открытие»
Про «Открытие»

В чем причина этого падения? С чего все началось, как к этому шло и чем все это закончится?
Многие называют ФК «Открытие» банком. Но это не совсем так. Точнее, банковский бизнес был там не основным, он был лишь инструментом развития и удержания другого бизнеса - пенсионного. Именно «пенсионный бизнес» - его ядро.

Владельцы «Открытия» поставили на «пенсию».

Это не было их личной бизнес-идеей, такую стратегию выбрали тогда многие, но они были самые яркие и агрессивные в ее реализации.
Эту стратегию породил мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008-ом. Если до его начала, в Россию приходило много зарубежных инвестиций, то после 2008-го иностранные инвестиции исчезли с рынка как класс. С тех лет наш рынок подпитывался свежими деньгами только за счет новых поступлений из ПФР пенсионных накоплений.

К 2010-му эти перечисления из ПФР уже стали составлять существенные цифры. Этот приток полу-государственных, полу-частных длинных денег можно было уже вполне сравнивать со вчерашними, докризисными, суммами иностранных инвестиций на российский рынок.
Тогда-то и началась гонка и конкуренция за «пенсионными» деньгами.

Самым активным игроком тут и стала ФК «Открытие».

За короткий срок, начиная с 2012-го, они купили сначала один из крупнейших НПФ «Электроэнергетики» (который в свою очередь, к тому моменту приобрел три или четыре других фонда), а затем и огромный «Лукойл-гарант».
Стратегия была проста – мы купим всех, кто продается, за любые цены. Ты покупал мешок с деньгами, который ежегодно рос сам по себе. Каждый месяц все работающее население по 6%-ов перечисляло в ПФР, а те в свою очередь, перечисляли их в частные НПФ. «Открытие» и решило стать тут основным «получателем» этих пенсионных длинных ресурсов.

Эти покупки почти не требовало собственных денег, т.к. можно было всех покупать за «клиентские», т.е. за деньги, которые находились внутри самих же пенсионных фондов.
Эту стратегию можно было бы оправдать, если бы государство продолжило свою пенсионную реформу, и перечисляло накопления и дальше, как и обещало ранее. Но, мировой финансовый кризис заставил менять свою стратегию и самому государству.
В 2014-ом Правительство сначала временно остановило перечисление пенсионных накоплений в НПФ, а потом и полностью заморозило эту программу.

Это и стало поворотной точкой.

Новые деньги перестали приходить в купленные пенсионные фонды, а это нарушало заложенную в покупку бизнес-модель. Нужно было чем-то замещать отсутствие этих притоков и «Открытие» полезло в санирование проблемных банков, получая от ЦБ отдельные деньги на такие «санирования». Там уже было толком не понятно, кто кого санировал. То ли «Открытие» санировало «Траст», то ли взятые на санирование деньги, помогали решать «Открытию» собственные проблемы.
И покупка «Росгосстраха» была тоже не ради развития страхования, а ради покупки НПФ «РГС», который в тот год стал лидером по привлечению свежих пенсионных накопления, собираемых через агентскую сеть «Росгосстраха».
В общем, все ради «пенсии».

Но наш рынок не резиновый. Поступления свежих накоплений были заморожены государством окончательно, к тому ж и конкуренты по пенсионному рынку тоже не давали «Открытию» забирать их кусок пирога.
Приток денег остановился окончательно и дальше было уже дело времени. Сегодня этот момент настал.

Что все это означает для нашего финансового рынка?

В текущей ситуации - почти ничего.

Да, в пенсионных фондах «Открытия» потеряны деньги, они были потрачены на сделки по поглощению пенсионных фондов и банков, которые не оправдались. Но рынок этого не почувствует, т.к. пенсионеры этих фондов за деньгами в очередь не выстраиваются. Первые выплаты по ним наступят не скоро. Пенсионные накопления относятся к тем, кто родился после 1967 г., а им до пенсии еще далеко.
Центральному банку сегодня почти не понадобятся дополнительных денег и новой денежной эмиссии, чтобы купировать эту ситуацию. Тут не будет даже инфляционного эффекта из-за предполагаемой денежной эмиссии, ее просто не будет.

Остается только вопрос, как Центральный Банк, который теперь полностью взял ответственность за эту ситуацию на себя, решит вопрос с активами этих НПФ, которые во многом состоят из акций самого ФК «Открытия» и различных собственных облигаций. Будем надеяться, что ЦБ найдет этому тихое, спокойное и плавное решение, благо времени до первых выплат у них еще много.

В одном можно теперь быть уверенным точно – больше никаких «пенсионных реформ» в России теперь не будет, ЦБ не скоро захочет снова наступать на такие грабли.

P.S. Заранее прошу прощение у коллег из "Открытие" за этот пост. Может в чем-то и ошибаюсь, это - лишь мой личный сторонний взгляд.
Но кейс для рынка слишком большой и важный, чтобы как-то промолчать.

Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012