tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2155 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2931 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4491 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8634 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11884 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Главный вуз Коми остался без аккредитованой аспирантуры
Главный вуз Коми остался без аккредитованой аспирантуры

Историю с жульничеством вокруг открытия в СыктГУ программы по урбанистике можно было бы назвать досадной случайностью, если бы это была единственная проблема, постигшая главный усть-сысольский вуз. Однако, к сожалению, это не так. Господа Истиховская, Михальченкова и Большаков своей некомпетентностью очень крупно подставили ещё и всех аспирантов университета. Но обо всём по порядку.
 

У каждого вуза есть две важных бумажки, которые он получает от государства: лицензия и аккредитация. Первая даёт право на занятие образовательной деятельностью, вторая — на выдачу документов об образовании государственного образца.

В отличие от лицензии, которая действует бессрочно, аккредитация выдаётся на шесть лет и требует регулярного подтверждения соответствия учебной работы в вузе государственным стандартам

С лицензией у СыктГУ всё в порядке: в очередной раз переоформленная в мае 2016, она продолжает действовать (хотя при таком отношении к пожарной безопасности и обеспечению питания студентов губернский вуз может лишиться и её). А вот с аккредитацией происходит странная история.

Как следует из публичного реестра свидетельств о государственной аккредитации на сайте Рособрнадзора, в начале 2015 года университет в очередной раз проходил аккредитационную экспертизу. На этот момент у СыктГУ действовало свидетельство об аккредитации 2009 года, последний раз переоформленное в 2014 году, где в качестве аккредитованных были указаны программы среднего профессионального, высшего и послевузовского профессионального образования. 

В начале февраля 2015 в университет устраивается проректором Сергей «заява-малява» Большаков. А 3 марта 2015 приказом Рособрнадзора № 247 вузу выдаётся новая аккредитация, в которой в качестве аккредитованных указаны программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и… всё. Ни СПО, ни аспирантуры в приложении к свидетельству об аккредитации нет. В июне 2015 происходит «техническое» переоформление аккредитации (по всей видимости, в связи с переименованием вуза), а в июле 2015 СыктГУ получает аккредитацию программ СПО по информатике и по экономике (приказ Рособрнадзора от 17 июля 2015 № 1234).

На момент проведения приёмной кампании в аспирантуру в 2015 году у СыктГУ аккредитации по этим программам НЕТ.

В апреле 2016 происходит ещё одно «техническое» переоформление аккредитации, в июне 2016 СыктГУ получает аккредитацию программ СПО по юриспруденции, педагогике, физкультуре и изобразительному искусству, а в августе 2016 — специалитета по клинической медицине. Никаких изменений в плане программ аспирантуры не происходит.

На момент проведения приёмной кампании в аспирантуру в 2016 году у СыктГУ аккредитации по этим программам НЕТ.

Нет этой аккредитации и до сих пор.

Уже завтра, 1 ноября, начинается призывная кампания в районах Крайнего Севера. А значит десятки аспирантов СыктГУ получат из военных комиссариатов повестки — ведь право на отсрочку имеют лишь аспиранты, обучающиеся по аккредитованным программам. И вместо занятий наукой молодые учёные мужского пола отправятся на год в ряды Вооружённых сил (или Национальной гвардии), повышать обороноспособность генеральских дач или ещё чем-нибудь не менее полезным заниматься. Их списки уже предоставлены университетом органам военного управления.

Как же так вышло? Обратимся к требования законодательства. Согласно требованиям приказа Минобрнауки России от 14 августа 2013 года № 957 в течение пяти рабочих дней с момента утраты аккредитации по программам аспирантуры университет был обязан письменно уведомить о сложившейся ситуации Минобрнауки России, обучающихся и заказчиков образовательных услуг, а также разместить соответствующую информацию на своём официальном сайте. После этого СыктГУ должен был организовать перевод аспирантов в аккредитованный вуз. Всего этого сделано не было.

Уведомлял ли университет абитуриентов аспирантуры в этом и в прошлом году о том, что у него нет аккредитации? Сообщал ли обучающимся в аспирантуре (особенно платникам!) о сложившейся ситуации? Какие документы об образовании получили выпустившиеся в этом году аспиранты? Боюсь, что ответы на эти вопросы неутешительны.

Тут есть и другой вопрос. А чем, собственно, занимается в университете так называемый проректор по учебной работе Сергей «малява-заява» Большаков, кроме прослушивания швейцарского радио в кабинете? Как надо было так организовать аккредитацию в 2015, чтобы профукать аспирантуру? И стоит ли оставаться на должности человеку, не сумевшему за полтора с лишним года решить эту проблему?

Сегодня я направляю в университет официальное требование об инициировании предусмотренных приказом Минобрнауки России № 957 процедур: публикации информации на сайте и предложения аспирантам перевода в аккредитованный вуз. Копию письма отправлю в Министерство образования.

 

Обсудить в блоге автора

 

 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012