tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2467 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3198 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4940 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8918 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12181 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Финальная точка
Финальная точка
 Вчера из-за обысков дома у Алексея Навального мы готовились к возможному обыску в ФБК, и было не до комментариев про очередной «скандал и раскол в оппозиции», но так даже лучше: пишу не в режиме «по горячим следам», а спокойно и все обдумав (а также прочитав множество смешных и не очень шуток про то, кто кого не так затегал, и сколько лет надо хранить скриншоты). Это будет мое финальное высказывание на тему Максима Каца и возможности взаимодействовать с ним; надеюсь, дочитав до конца, вы меня поймете. В комментариях к посту я отвечу на любые вопросы, но после этого очень постараюсь не возвращаться к теме Каца больше никогда. В этом посте не будет скриншотов, и я очень постараюсь, чтобы в нем было поменьше эмоций; сфокусируюсь на фактической стороне дела.

0. Напомню, с чего все началось: 31 мая вечером у Алексея Навального была короткая «Прямая линия» на «Дожде», в ходе которой он отвечал на видеовопросы зрителей. Одним из этих вопросов был вопрос Максима Каца на его излюбленную тему «Почему ты меня все время игнорируешь?». Максим бегает с этим вопросом за Алексеем уже три года (хотя, как я покажу ниже, он прекрасно знает на него ответ), и не очень понятно, какой ответ он рассчитывал получить.

В этот раз Навальный высказался предельно ясно, сформулировав свою позицию и позицию ФБК по причинам, которые делают наши расхождения с Кацем сущностными, а сотрудничество с ним невозможным. Насколько позволял сжатый формат телеэфира, Алексей привел ряд конкретных примеров:
— публичная поддержка Кацем жулика Максима Ликсутова; 
— история с выборами МГД, когда Кац хвастался как «обманул закон», переписав свои зарубежные счета на родственников. 
Это в явном виде противоречит миссии и сути деятельности Фонда борьбы с коррупцией. 
Алексей мог бы, наверное, вспомнить и историю с Калугой и Котляр, и донос Каца на Плющева (который чуть не привел к закрытию «Эха Москвы»), и многие другие сюжеты, в которых проявлялась нечистоплотность Максима, но тогда на это ушли бы все 45 минут «Прямой линии». Да, в высказывании Алексея была одна неточность: Кац был уволен из штаба не за две недели, а за неделю до выборов. Все остальное — правда. Главное, Алексей сформулировал, почему мы считаем Максима непорядочным человеком и исключаем для себя возможность работы с ним.

Максим немедленно объявил высказывание Навального «неожиданным потоком говна» (хотя чего он ожидал, задавая свой вопрос?), а его сторонники — «голословным наездом» (хотя Навальным были приведены конкретные факты непорядочности Каца), и перешел в контратаку, объектом которой избрал, однако, не Навального, а меня. Мол, Навальный соврал, что Кац был уволен из штаба мэрской кампании в 2013 году за две недели до выборов; Каца никто не увольнял; отношения Навального и Каца испортились исключительно из-за личного конфликта между мной и Кацем, и теперь Навальный, дескать, врет, выгораживая меня. В поддержку своей версии Максим сначала написал пост у себя в ЖЖ, а потом выстрелили из «главного калибра», организовав публикацию в посещаемом блоге своего бизнес-партнера Ильи Варламова поста своей девушки Екатерины Патюлиной. В этом посте Катя привела несколько скриншотов моих личных сообщений в ее адрес, обвинила меня в sexual harassment'е на рабочем месте в предвыборном штабе и рассказала историю о том, как именно это, якобы, стало причиной конфликта между мной и Кацем. Ну а Навальный, якобы, встал на мою сторону «из корпоративной солидарности».

1. Сначала по поводу поста в блоге Варламова. Я не уверен, можно ли лучше доказать обвинение в «непорядочности», чем фактом публикации личных сообщений; достаточно легко представить любого человека в глупом свете, если выборочно цитировать то, что он пишет — собственно, именно поэтому публикация личных сообщений и является неэтичной, и всегда относилась к вотчине ЛайфНьюс и НТВ; ну и конечно сложно себе представить, чтобы уважающие себя люди делали какие-то выводы на основании обрывков сообщений, очевидно, отобранных с целью подтвердить Катин нарратив. 
Мне не хотелось бы подробно комментировать: да, был влюблен; да, ухаживал; нет, не домогался; нет, все было не совсем так, как Катя рассказывает; мы общались на протяжении нескольких месяцев, и там были, понятно, разные эмоциональные моменты, как с положительным, так и с отрицательным знаком. Большой трудный проект, когда работаешь в режиме 24/7 и сам себя погружаешь в режим максимальной эмпатии, требует обострения чувств, и часто приводит к острым переживаниям. Влюбленность — прекрасное состояние души, желаю его всем почаще испытывать, даже невзирая на то, что ваши смски, процитированные три года спустя, могут казаться вам самому и вашим друзьям очень глупыми и несколько дней над вами будут шутить смешные и не очень шутки. Это все равно того стоит. 
Ну и один штрих к истории про «харассмент» и «смертельные обиды»:http://digitaloctober.ru/…/tc_moscow_2013_navalnyy_kak_star… — вот, например, меня пригласили рассказать на TechCrunch Moscow об ИТ-решениях на мэрской кампании Навального, я предложил Кате сделать совместный доклад, и вот мы с ней выступаем вместе на сцене Digital October, спустя три месяца после кампании.

2. История про харассмент хороша для тиражирования в кремлевских СМИ («Оппозиция раскололась, потому что Волков и Кац не поделили девушку»), но не имеет никакого отношения к действительности. Вообще, сам по себе заход «Навальный поссорился с Кацем из солидарности с Волковым, который не поделил с Кацем девушку» выглядит весьма глупо и, мягко говоря, оскорбительно для всех участников истории, и уже хотя бы поэтому, насколько я могу видеть, никто из разумных людей его всерьез не принял; но многие спрашивали, «а что же было на самом деле».

Рассказываю, как все было, и за что я уволил Максима Каца из предвыборного штаба.

У увольнения Максима Каца было две основных причины:
— в последние недели работы штаба Максим не занимался почти ничем, кроме того, что плел большую интригу с целью смещения меня с поста начальника штаба и получение контроля над всей кампанией, а не только своим участком; он встречался с каждым из ключевых сотрудников и вел долгие беседы о том, что «Волков сошел с ума», «Навальный сошел с ума», они, мол, делают все не то, не так и неправильно (формальный повод был в том, что мы с Алексеем после долгих споров отвергли предложение Максима по организации нескольких больших встреч в ЦАО в последние дни кампании вместо обычных районных встреч); следствием интриги было резкое ухудшение атмосферы в штабе, потеря адского количества времени, разлад многих процессов, конфликты и т. д.;

— в последнюю неделю работы штаба, когда стало ясно, что у нас есть все шансы зацепиться за второй тур, мы много совещались всем руководством штаба о возможных сценариях развития событий и наших действиях; среди прочего обсуждался, как весьма вероятный, сценарий того, что власти пойдут на крупные фальсификации, как в 2011 году, для того, чтобы не допустить второго тура — с удалением наблюдателей, переписыванием протоколов и т. д.; мы обсуждали, что в этом случае (если мы будем уверены на 100%, что второй тур наш, и у нас его в открытую украли), нам надо будет бороться за него любыми методами, мирные митинги с воздушными шариками показали свою недостаточность в 2011 году; помню, что обсуждался вариант в духе «прийти в Мосгоризбирком и отказаться уходить до пересчета голосов»; в ответ на это Максим заявил, что не приемлет даже обсуждения таких сценариев в штабе, и будет вынужден немедленно сообщить в правоохранительные органы о том, что мы «готовим противоправные действия».

3. Вот поэтому 3 сентября (за неделю до выборов) я принял решение Максима уволить. Поэтому его не было ни на предвыборном митинге 6 сентября, ни на заключительном митинге 9 сентября. 
Когда я сказал о своем решении Навальному, он меня поддержал (в свое время он, кстати, был против найма Каца в штаб), но его, естественно, интересовала только кампания и только результат. Для него было главным, чтобы мое решение не навредило кампании. Естественно, все понимали (и Максим понимал), что нам нанесет серьезный электоральный ущерб огласка истории о том, как один из заместителей начальника штаба был уволен за неделю до выборов. Поэтому Алексей согласовал мое решение с условием, что я найду способ избежать огласки. 
На следующий день мы встретились втроем (Навальный, Кац и я) и договорились, что не выносим в публичное пространство эту историю, отзываемся друг о друге комплиментарно и т. д. Кац получает то, что он хотел — возможность рассказывать о том, как он организовал уличную агитацию на кампании Навального; мы публично признаем его отличную работу в этой части (в частности, мой послевыборный пост с благодарностями был частью этой договоренности); Максим не нарушает работу настроенных им процессов в последнюю неделю кампании и удаляется из штаба. С точки зрения публичного пространства, «никто никого не увольнял» (как и пишет Алексей в своей СМСке, которую Максим, как водится, цитирует вне контекста).

Что было дальше — вы знаете. 
Уже через месяц после кампании Максим стал последовательно строить почти всю свою работу на постоянной публичной критике Навального, подвергая ругани любой новый проект ФБК, и при этом, постоянно требуя внимания к себе. Кроме того, он развернул масштабную пиар-кампанию себя самого как главного «творца» высокого результата Навального на выборах (я полагаю, что и сместить меня с должности начальника штаба ему надо было именно для этого). Эта пиар-кампания была весьма обидной для десятков сотрудников штаба, в котором Кац отвечал только за одно из множества направлений — пусть и за важное, за уличную агитацию. Юристы и ИТ-решения, пресс-служба и встречи с волонтерами, митинги и безопасность, производство и видеопродакшн, встречи с ЛОМами и фандрайзинг, дизайн и социология, газеты и колл-центр, склад и распространение, программа и месседж, отчетность и взаимодействие с избиркомом, — все это координировалось множеством людей, начальниками отделов, Романом Рубановым, Владимиром Ашурковым, мной и самим кандидатом, ко всему этому Максим Кац не имел ни малейшего отношения, но все это приписывал себе — поначалу, это вызывало понятную эмоциональную реакцию у экс-сотрудников штаба, но, постепенно, все поняли, что Максим только и заинтересован в том, чтобы провоцировать эту реакцию, и избрали тактику молчаливого игнорирования. В конце концов, все знали, что и как было на самом деле.

4. Почему мы не говорили об этом раньше? Потому что соблюдали договоренности. И, возможно, были неправы — полагая, что умные люди все сами поймут, мы способствовали тому, чтобы в публичном пространстве присутствовала только одна история: легенда, рассказанная Кацем. При отсутствии альтернативы эта легенда, видимо, для какой-то части волонтеров и сторонников заместила реальность, и сейчас им будет больно и неприятно; мы должны за это извиниться. 
Молчание и уступки оказались неправильной тактикой взаимодействия с шантажистом, поэтому Навальный позавчера в эфире Дождя решил, наконец, положить этому конец и расставить все точки над i.

Максим Кац — непорядочный человек и проходимец. Если вы будете работать с ним, будьте готовы, что он будет хранить личные сообщения и выкладывать их; угрожать стучать в правоохранительные органы; шантажировать вас выносом в паблик тех или иных ставших ему известных подробностей в том числе о личной жизни; врать и манипулировать общественным мнением; не будет соблюдать ваших договоренностей.

Я очень рад, что в этой истории, наконец, поставлена финальная точка. 
Я очень сожалею, что это произошло так некрасиво, и затронуло чувства многих людей. Отдельно хочу извиниться перед моей женой Аней; она была в курсе моей истории с Катей, как, наверное, и все сотрудники штаба, но вряд ли чтение выписок из моего СМС-творчества того периода было для нее приятным.

Обсудить в блоге автора

 

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012