В городах России по случаю годовщины событий на  Украине прошли шествия движения «Антимайдан». В Москве вместо заявленных  10 тыс. наблюдатели насчитали от 35 тыс. до 50 тыс. Демонстранты заняли  весь центр столицы — Красную площадь, прилегающие переулки и мосты.  Патриотическое шествие произвело неизгладимое впечатление. 
Над мостом, ведущим к храму Василия Блаженного, блестело солнце. По  мосту от храма шли люди. С флагами и лицами воинствующих люмпенов. Они  шли с митинга «Антимайдана». 
Давно Красная площадь не видела такой концентрации одухотворенных лиц. 
Даже  совсем молодые были искорежены злобой и скудоумием, зрелые лица  попросту скалились, ничего не выражая. Было страшно. Создавалось  впечатление, что участников антимайданного шоу подвергли какому-то  тщательному отбору, и обладателей хоть малейшего проблеска на лице  интеллекта и чувств на митинг не пустили. 
Вот где Звягинцеву нужно было брать лица для своего «непатриотичного» фильма. 
  
…Они короткими толпами шли к своим автобусам, которыми как специально  уставили Болотную площадь, символ прежних либеральных настроений.  Болотная? Какая такая Болотная, мы теперь там расположились! Вам,  белоленточникам, нет места в нашей реальности! Пошли вон к своим  госдеповским хозяевам! 
За базовый лозунг демонстранты взяли девиз,  использовавшийся оппозицией времен болотных протестов: «Не забудем! Не  простим!» На «антимайдане» он отсылал даже не к военным временам, а  именно к эпохе Болотной. 
Было, правда, и место для собственного  творчества. Например: «Мы не майДАУНЫ», «Майдан не лечится», «Я не ем  печенье», «Обама — чмо», а также переводы этих слоганов на английский  язык с ошибками. 
Впрочем, какие лица — такой и креатив. Где только взяли... Страшно… 
ГУМ,  давно имеющий репутацию магазина для «гостей столицы», толкущихся на  главной площади страны, с одной стороны, и сонма дорогущих брендов,  непонятно для кого собранных по таким ценам, с другой, давно не вмещал в  себя такого количества публики не из этой жизни. Магазин вздрагивал от  прибежавших за мороженым и блинами патриотов. 
Ближе к «Метрополю»  лица менялись, появлялось человеческое измерение, но не тут-то было.  Между Большим и Малым театрами разместился черный войсковой кортеж  «Ночных волков» с картинками «За родину, за Сталина» на боку, у которого  прохожие жизнерадостно делали селфи. А в кабинах сидели молодые люди.  Они улыбались торжествующей пустой улыбкой, и железные зубы вспыхивали  на февральском солнце... От этого блеска становилось холодно. 
Зачем  все это было? Ни социальная, ни политическая, ни даже экономическая  ситуация не требовали этого воинствующего маргинального шоу у стен  Кремля. Надо было напомнить, кто в стране хозяин? Или показать хозяину  глубину и массовость любви? 
 
  
   |