
Больше дыма – больше удовольствия
Густые клубы дыма… Насыщенный горько-пряный вкус… Манящий аромат экзотики… Безудержный полёт вне реальности… В сущности, ради этих мгновений, позволяющих расслабиться после бесконечно-длинного трудового дня и прочувствовать колоритную восточную атмосферу, всё и затевается.
Если Вы решили приобщиться к имеющей многовековую историю культуре кальянокурения и приготовить кальян самостоятельно в домашних условиях, то Вам понадобится собственно сам курительный девайс. И, конечно же, табак. А ещё – уголь. Также следует подумать о том, какой жидкостью Вы будете наполнять колбу. Ну и ещё пара-тройка важных нюансов. Мы не будем углубляться во все тонкости, а остановимся только на одной из составляющих, необходимых для того, чтобы раскурить кальян. Речь пойдёт об угле.
Разновидности угля и их особенности
Весь существующий кальянный уголь можно разделить на несколько групп. У каждой из разновидностей есть свои плюсы и минусы. Это позволяет делать выбор в пользу того или иного варианта, в зависимости от конкретных требований и предпочтений курильщика.
Древесный уголь – это уголь натурального происхождения. Изготавливается из древесины различных пород; является экологически чистым, так как не содержит химических добавок и вредных примесей. Горит он долго, привнося свой неповторимый аромат и оставляя приятное послевкусие. Но с розжигом придётся потрудиться. Для того чтобы разжечь древесный уголь понадобится специально для этого предназначенная плитка или же Вы можете воспользоваться бытовой газовой плитой. Угли необходимо раскалить в течение 10-15 минут.
Самовозгорающийся уголь – это разновидность, которая имеет химическое происхождение. Такие угли покрываются специализированным составом на основе селитры. Как результат – мгновенный розжиг при помощи спичек либо зажигалки. Но селитрованные угли обладают специфическим запахом, быстро выгорают и дают много пепла. Поэтому они не так высоко ценятся в среде истинных гурманов кальяна.
Кокосовый уголь является, также как и древесный, углём натурального происхождения. Он делается из кокосовой скорлупы по особой технологии. Также как и древесный, кокосовый уголь для кальяна нужно предварительно раскалить на плите. Данная разновидность имеет наиболее выгодные характеристики: более длительный период тления, высокая температура горения, минимум пепла, отсутствие посторонних запахов во время курения.
Аксессуары для манипуляций с углём
Когда Вы определились с выбором и решили купить кокосовый уголь для кальяна или же какой-либо другой вид, необходимо позаботиться и о кальянных аксессуарах. А именно: о принадлежностях и устройствах, которые помогут Вам комфортно обращаться с раскалённым углём, соблюдая все правила техники безопасности. Так, для розжига понадобится специальная плитка либо турбо-зажигалка. Для того чтобы было удобно перемещать угли пригодятся щипцы и металлическая ёмкость в виде корзинки для переноски.
Желаем Вам максимум дыма и приятного вечера в компании кальяна! |