tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7247 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10470 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6435 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5178 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6367 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 1011 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2114 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 439 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Убей в себе вахтера
Убей в себе вахтера число просмотров
Зоопарк из слоновой кости
 
Один из больших парадоксов российской системы ВО - двоемыслие по поводу того, кем являются студенты.

С одной стороны, с трибуны вам выдадут клише "молодежь - двигатель прогресса" и добавят что-нибудь от души, от сердца о том, какие у нас прекрасные ребята и девчата - и спортсмены, и ученые, и изобретатели. А поэтому все, что делается - все для них, для их развития, роста, и вообще надо катать их на социальных лифтах целым нацпроектом (https://www.ruy.ru/press/news/v-masterskoy-upravleniya-senezh-prokhodit-tretya-obrazovatelnaya-smena-premii-student-goda/). Причем многие из тех, кто это произносит, в это реально верят.

С другой же, при покидании трибуны маски снимаются, и из половины вузовских начальников начинает переть смесь месткома, ФСИН и казармы. Студент воспринимается не как "будущее страны" и чего там еще, а как быдло, которое надо загнать в стойло и заставить подчиняться. Достоинство? Личность? На Сенеже был? В Сириус ездил? Олимпиады выигрывал? Насрать, я главный, завалить пасть, у меня на зоне и не таких обламывали. Примеров куча - от хардкора 4-летней давности  из Ухты, где на работу взяли экс-сотрудника ФСИН, который предсказуемо перепутал общежитие с колонией-поселением, до недавнего сравнительно лайтового случая в СГУПС, где проректорша с чего-то решила, что вправе устраивать принудительные работы в воспитательных целях.

Но если такие истории попадают в прессу в силу их неординарности, то полной рутиной стало идущее еще с советских времен повседневное унижение студентов, живущих в общежитии. Это то, с чем сталкивается практически каждый. Типичнейший пример мы недавно репостили (от Первого Университетского (https://t.me/msuthefirst/9539)) - о чудо, в общаги МГУ наконец-то начали пропускать родных братьев и сестер, радость-то какая! А что, раньше нельзя было? Нет, потому что есть Главный Вахтер (начальник управления общежитий), который так решил, а на студентов ему плевать с высокой колокольни. Они - песок под его ногами. Главный здесь он.  

Это общая ситуация. Почему взрослый и вменяемый человек должен унижаться перед кем-то, что он поздно пришел домой? Или что он хочет провести к себе свою девушку или, наоборот, парня? Или друзей? Что он нарушил, что его свободу ограничивают?

Обычно оппоненты начинают умничать на тему "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого" - да, без сомнения, но с чего бы границы "свободы другого" решаются не мирными договоренностями, а мнением вахтера-вертухая?

Второй же аргумент, который не всегда рискуют высказывать, но часто имеют в виду - "если позволить... то начнется бардак, потому что студенты все такие". Ну ОК, но.

Во-первых, вы уж определитесь, с кем вы имеете дело - с "будущим страны" или с преступниками, которых надо ломать через колено. И если вы считаете, что ломать надо всех, то не обижайтесь, когда это сделают с вами. Если вы это оправдываете, вы это заслуживаете в той же степени.

И во-вторых - объясните, как без вертухаев, надзирателей и "воспитателей" обходятся студенты в какой-нибудь Германии, Испании или там в Израиле. Они что, из другого теста? Они безобразия не нарушают, а наш студент поголовно тупой, не способный соблюдать порядок и не понимающий ничего, кроме дубинки? Ну тогда у нашей страны нет будущего, и не нужно и рыпаться - давайте сложим лапки и пойдем на дно. Ничего хорошего нас не ждет. Правда, тогда и вас, таких умных, нужно вышвырнуть на биржу труда за ненадобностью.  Раз все у нас тупое быдло, то учить у нас некого и незачем.

Резюмируя. Мы убеждены, что порядок в кампусах должен основываться на принципах безопасности и взаимного уважения, а не на тюремных порядках. Охрана должна не унижать первокура, который пришел с подружкой, а следить за тем, чтобы этого первокура не ограбили и чтоб ничего не украли. Директор общежитий должен следить за их состоянием, а не за моральным обликом проживающих. Последнее - дело полиции и компромиссов. Умные люди, даже если это студенты (то есть, по мнению иного начальства, не вполне люди), обычно способны находить устраивающее всех решение.

Можно построить кампус мирового уровня, но если там будет сидеть вахтер российского уровня, ничего не изменится.

Поэтому главное - убить этого вахтера в себе.
 
Обсудить в блоге автора
 

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012