tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 2845 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 2101 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 3128 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5657 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 2393 число записей 16
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 605 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 616 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
20 заповедей вашего финансового поведения
20 заповедей вашего финансового поведения число просмотров
Яков Миркин
 
Мы все готовы сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля. Дать им стартовые точки активов, финансов лучше, чем у вас.
А как это сделать? У нас - штормовые финансы.
XX век в России – 2 гиперинфляции, 4 денежных реформы, 2 деноминации, и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных. Каждое поколение теряло свои активы, начинало с нуля.
XXI век – пока продолжение этой истории. Уже 3 кризиса и 4 девальвации.
1) 1 – 2 раза в 5 – 10 лет происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически.
2) Каждое поколение россиян теряло свои активы - полностью или в значительной части. Приблизительно 1 раз в 20 – 25 лет, особенно в XX веке.
3) Множество семей за последние 30 лет грабили 3 – 4 раза. Даже сегодня в России более 1800 финансовых пирамид.
4) В сырьевой рентной экономике отношения государства с населением – всегда торг. Никто не перекормит. Надейтесь прежде всего на себя.
5) Имущество отнимают финансовые рынки. На них крупные и профи кушают мелких и малограмотных. Все равно, что слепому и глухому вступить на дорогу, по которой мчатся грузовые фуры.
6) Друзья и родственники – замечательное средство отъема. Отдать легко, вернуть – очень тяжело. Нужно знать, на что идешь.
7) В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы все – во времянках.
😎 По 100-летнему опыту только 1-2% активов российской семьи способно пережить 3 – 4 поколения. От тех, кто жил 100 с лишним лет назад, остались лишь серебряные ложки и фотографии. Мы пытаемся это изменить.
9) Если ничего не делать, то произойдет худшее. Время разоряет имущество, если им не заниматься. Дом умирает без хозяев за несколько лет.
10) Юрист и бухгалтер могут разорить кого угодно. Ключевые фигуры. Классные юрист и бухгалтер – те, кто могут спасти.
11) Новые кризисы, как и подъемы, всегда впереди; мы живем в их разворачивающемся процессе. Жизнь нашего имущества – большое приключение. Тем интереснее с ним поупражняться.
12) Будем его выращивать, как в соляном растворе. И управлять рисками.
У любой семьи есть 9 финансовых рисков. Лучше их запомнить, чтобы даже ночью, когда разбудят, не думая, их объявить.
1) Кредитный (переизбыток долгов, не отдать, личные дефолты).
2) Процентный (заняли под процент выше, чем доходность от вложенного).
3) Рыночный (вложились в квартиру «наверху»» – цены упали, убыток).
4) Валютный (рубль падает к доллару или евро - все пропало).
5) Ликвидности (не продать без убытков).
6) Операционный (храните где ни попадя, убытки от ошибок, от преступлений).
7) Регулятивный (меняются правила – вы в убытке).
😎 Риск политический (геополитика, санкции).
9) Системный – когда все валится и сделать ничего нельзя (эффект домино, цепная реакция рисков).
Когда всё это произносишь, почти стихи. Этими рисками придется управлять.
Есть 4 «нельзя» в управлении финансовыми рисками семьи.
1) Мы часто ищем заговоров, тайных умыслов, втихую направленных против нас. Если бы мы их нашли, нам стало бы легче. Вина была бы снята с нас и перенесена на внешние силы. Наши потери – это не мы.
Но этого делать нельзя. Лучше полностью принять ответственность за свои риски. Хотя иногда мы в самом деле не виноваты.
2) Нельзя не понимать, какие риски перед тобой. Даже назвать их полезно. Нельзя их не считать. Нельзя не пытаться оценить, что с ними будет в будущем. То, что называется прогноз. Нельзя не ставить лимиты на риски – четкие, ясные. Что можно делать, что нельзя. Нельзя нарушать лимиты рисков. Дисциплина прежде всего.
3) Мы отстаем от событий. Человеку, у которого всё хорошо, не верится в то, что нормального течения жизни может и не быть. Он уверен, что тепло, еда и дворники на улицах будут всегда. У него нет чутья к рискам.
Но мы – выжившие, дети выживших. Нам нельзя терять чутье.
4) Мы в общем-то инерционны. Мы опаздываем, когда начинается поворот к лучшему, потому что не верим в него. И, наоборот, опаздываем, когда нужно убегать сломя голову – очень трудно перестроиться.
Нельзя опаздывать, когда управляешь рисками.
Передо мной сидит человек, пьет кофе и говорит:
– Знаешь, как я первый раз побывал в Лондоне? Самолет задымился. Кто был под градусом, тот счастливо проспал экстренную посадку. Старый московский особняк, когда я пришел туда на встречу, вдруг взял и вспыхнул. Через десять минут его витая лестница стала трубой, как в печке. Мой дом в провинции попал под наводнение. Вода под потолок пришла за полчаса. Меня грабили за четверть века трижды. Я собирался на «Норд-Ост» как раз в те дни, когда был совершен теракт.
Что еще он говорит?
– Я долго не мог летать на самолетах. А сейчас просто отключаю сознание, когда захожу на борт. Я, приходя в театр, всегда проверяю аварийные выходы. Надо мной смеются мои друзья. Даже в самой роскошной гостинице, возносясь на лифте, я ищу лестницы вниз. Они еще больше смеются.
Я не живу на верхних этажах.
Я почти не летаю чартерами. Я избегаю толпы. Для меня не существует курортов на Ближнем Востоке. Я не верю охране, не верю всем этим мерам безопасности, потому что чувство риска неизбежно притупляется.
– И что теперь – не жить? – говорит он. – Я летаю 2 – 4 раза в месяц. Мы не можем избежать рисков, мы живем толпами. Мы живем в потоке событий. Но мы хотя бы можем пытаться делать риски слабее.
- Ты тоже можешь смеяться, – сказал он, – но каждый день, утром и вечером, я говорю своим родным: «Будьте осторожнее!»
Я их замучил, они смеются надо мной. Я их замучил телефонными звонками. Но я все равно буду это делать каждый день.
А вдруг это их спасет.
Что ж, можно это отвергнуть или взять – и принять. Но, если мы пытаемся стать состоятельнее, управлять рисками - мало.
Должна быть «финансовая политика» семьи.
Для этого есть несколько «заповедей».
1) Не запасешься. Только запас – карман тянет. Вкладывайтесь, как в запас, в то, что приносит регулярный доход.
2) Всё, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество. Все активы семьи должны постоянно пересматриваться – что с ними делать (избавиться, в доход, держать).
3) Все, кто могут, должны приносить доход. Нет денег – есть льготы.
4) Больше всего денег дают хорошие идеи.
5) Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.
6) Из кризисов веками выползают землей, огородами и садами.
7) Не спекулировать по мелочи. Все равно проиграете. Против вас профи.
😎 Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь да попадетесь.
9) Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции – в себя, в детей и даже, страшно сказать, в родителей. В умения и здоровье. Больше умений – больше доход, больше гибкости и выбора. Лучше здоровье – меньше издержек.
10) Мы все – товары на рынке труда, худшего или лучшего качества. Удерживать качество.
11) Нельзя стоять на одной ноге. Лучше на шести. Разные активы, разные «вложения», разные доходы, отовсюду. Но один центр управления полетами. Он должен быть. Активами нужно день изо дня управлять. В ином случае немедленные потери.
12) Бывает, что издержки выше доходности. Любые издержки, не только из кармана. Ваши эмоции, мораль, ваши принципы – там тоже могут быть издержки. Что бы вы ни делали, издержки не должны быть выше доходности. Лучше махнуть рукой и отказаться. Забыть.
13) Мобильность. Страсть к изменениям. К чему-нибудь новенькому.
14) Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Или доходностью. Холодная оценка рисков.
15) Управление наличностью. Лучше всего ликвидные, легко сбываемые активы. В 1998 г. квартиры упали в цене в 2 - 3 раза, акции в 15 раз. Ценнейшая картина может стоить в кризис почти ноль.
16) Не знаете, покупать ли активы – лучше не покупать. Не знаете, входить ли на рынок – лучше не входить. Но если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш – ваш.
17) У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить будущее.
18) Всё – как в шахматах. Выбрал плохую позицию, идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте – подбрасывает вверх. Прогноз, тысячу раз прогноз – считать на несколько ходов вперед.
19) Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Не винить себя. Есть люди, которым все это не дано. Зато дано другое. Тем более – не винить себя.
И напоследок. Если не можете сломать себя, чтобы стать рациональным в деньгах, имуществе - не ломайте. Цена этому может оказаться слишком высокой. Как-нибудь проживете.
Из 2-го издания моей книги "Правила бессмысленного финансового поведения".
Озон - бестселлер
Лабиринт
Литрес, электронная книга
 
Обсудить в блоге автора
 

Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается"
  
 Администрация президента: "Действие указа о мобилизации продолжается" Псковский депутат запросил у администрации президента ответ об издании указа о завершении «частичной» мобилизации. Ему сообщили, что мобилизация продолжается.
 
Как чеченских беженцев встречают в Европе
  
Как чеченских беженцев встречают в Европе В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию. Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе
 
Что там у чехов
  
Что там у чехов Вот какие кандидаты претендуют на пост президента Чехии - скоро там пройдут выборы
 
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома
  
Воображаемая диверсия украинских спецслужб: как украинцы не заставляли открывать детей газ дома Читатели присылают страшилку. Якобы украинка звонит детям и, убедившись, что взрослых нет, просит открыть газ. Это история стремительно начала распространяться в соцсетях - родители начали паниковать.
 
Художники в Зазеркалье
  
Художники в Зазеркалье Работа Бориса Матросова «Счастье не за горами», которая в 2008 году возникла в Перми и даже явилась художественным акцентом в фильме «Географ глобус пропил», теперь размещена на танках, которые едут брать свой вечный «Берлин», попав в петлю времени
 
все записи
Обошел ли Чебурашка Аватар
  
Обошел ли Чебурашка Аватар Аватар в России собрал $120 млн. А если рублевые сборы Чебурашки пересчитать в валюту – получится всего $57 млн.
 
"Как подкову, дарит за указом указ"
  
"Как подкову, дарит за указом указ" Указ Владимира Путина о защите традиционных ценностей -- это бесподобно. Смесь Ирана, Саудовской Аравии и Северной Кореи, где за духовностью следят из спецслужб.
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине
 
«Россию хотят превратить в Московию». Николай Патрушев — о Западе и Украине На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми.
"Наши люди, наша земля, наша правда"
 
"Наши люди, наша земля, наша правда" Мы приложим все необходимые усилия, чтобы все цели специальной военной операции были достигнуты. А отвратительный режим киевских националистов прекратил свое существование. Сегодня, кроме нас, с этой миссией не справиться больше никому.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012