tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1705 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2718 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5244 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1992 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3078 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Съезд в Китае: следим за фигурами
Съезд в Китае: следим за фигурами число просмотров
Александр Габуев
 
Если бы не война, мы говорили бы о ХХ съезде Компартии Китая куда больше. Настройка конфигурации верховной власти во второй сверхдержаве — событие, которое будет иметь большое значение для очень многих явлений в мире. Особенно учитывая, что соперничество КНР и США — это основной нерв мировой политики на многие годы вперед.

На мой взгляд, нынешний съезд уступает по значению предыдущему, XIX. Именно в 2017 году был по сути сломан оформившийся в 1990-е механизм передачи верховной власти в Китае. Тогда Си Цзиньпин сделал так, что ни один из потенциальных преемников моложе его на 10 лет не попал в постоянный комитет Политбюро. После этого третий срок, на который Си переизберут на следующей неделе, превратился в самый вероятный вариант развития событий — о чем тогда писали (https://carnegiemoscow.org/commentary/73516) многие китаисты, включая Вашего покорного слугу (不才) .

Сказанное не означает, что съезд будет проходным. Для сложившейся Си-центричной (https://carnegiemoscow.org/commentary/80265) системы это будет важный этап консолидации и все большего замыкания ключевых решений на самом лидере. При этом, пусть кадры решают и не все, но императора все же во многом играет свита. Даже в условиях, когда никаких альтернативных группировок/кланов в партии нет уже как минимум пять лет, все высшие сановники давно присягнули на верность товарищу Си, а гиперцентрализация означает все большее личное вовлечение лидера в принятие даже тактических решений, компетентность тех или иных лиц на различных должностях, их возможность воздействовать на решения императора, а также умение работать в команде и брать на себя какую-то ответственность имеют значение.

Перед прошлым съездом мы с дорогим коллегой Иваном Зуенко делали ставки на состав ПК Политбюро. Иван тут (https://t.me/china80s/2055) приоткрывает внутреннюю кухню нашего пари, а еще делает свою ставку (https://t.me/china80s/2058) на новый расклад. Пять лет назад мы сделали каждый по одной ошибке: у меня в ПК попал Ван Цишань (он в итоге не вошел в ЦК, но стал вице-председателем КНР и неформально восьмым членом ПК Политбюро), но не попал Хань Чжэн.

Сейчас прогнозы делать сложнее из-за ограниченного ковидом и чистками доступа к информации. С другой стороны, и само занятие имеет чуть меньше значения: все люди в Политбюро будут членами команды Си. И все же, свой вариант я тоже дам. Не удивлюсь, если будет много "мимо". Нам всем не лишним будет скромно признать ограниченность возможностей, почему сейчас предсказать расклад сложнее, чем пять лет назад. Итак:

1. Си Цзиньпин (1953)
2. Ван Ян (1955), сейчас — глава Народного политического консультативного совета  
3. Ван Хунин (1955), сейчас — первый секретарь в Секретариате ЦК
4. Чжао Лэцзи (1957), сейчас — глава Центральной комиссии по проверке дисциплины
5. Чэнь Миньэр (1960), сейчас — глава парткома Чунцина
6. Дин Сюэсян (1962), сейчас — глава Канцелярии ЦК КПК
7. Ху Чуньхуа (1963), сейчас — вице-премьер Госсовета КНР

Если ПК Политбюро расширится до девяти человек, я бы ожидал появления там главы горкома Пекина Цай Ци (1955) и главы парткома провинции Гуандун Ли Си (1956). Понимаю, почему многие ждут попадания в ПК Ли Цяна (1959) — все же очень близкий к товарищу Си кадр. Но не удивлюсь, если его не повысят из-за апрельских событий (https://www.youtube.com/watch?v=UtJzvJBZZ4M).

Что важно понимать при обсуждении кадровых раскладов в новом Политбюро?

1. Все люди, которые попадут и в Политбюро, и в ПКПБ — члены одной большой команды Си Цзиньпина. Тот факт, что кто-то на заре карьеры выдвигался по комсомольской линии благодаря связям с экс-генсеком Ху Цзиньтао или уходящим на покой премьером Ли Кэцяном, значит сейчас куда меньше, чем то, как тот или иной руководитель проявил себя за десятилетку под началом товарища Си и как выстроились его отношения с самим "ядром партии". Это не значит, что руководство Китая полностью монолитно — в нем есть противоречия, но проходят они уже по другим линиям, чем лояльность прежним генсекам. Мое впечатление, что разногласия в партии связаны с борьбой за влияние и ресурсы внутри членов команды Си, а также с разными взглядами на узловые вопросы развития страны вроде экономического курса, стратегии противостояния с США, а также политики по ковиду.

2. В ПК Политбюро обязательно появятся лидеры, родившиеся в 1960-е и являющиеся выдвиженцами Си. Не стоит думать, что кто-то из них будет через пять лет преемником — хотя и это не исключено. У Си сейчас много контроля, а потому и много вариантов, какую конструкцию власти строить в будущем. Ему не обязательно сейчас иметь четкий план на 2027 год, достаточно организовать кадровый расклад так, чтобы к следующему съезду держать наготове несколько опций. Например, в 2027 году он сможет уйти с постов генсека КПК и председателя КНР, сохранив пост главы Центрального военного совета КПК (как это в свое время делал Дэн Сяопин). А может и сохранять все три поста после 2027 — если позволит здоровье и будет нужно. Здоровье Си — один из главных рисков для устойчивости всей конструкции, поэтому так важно именно сейчас ввести в ПК своих лояльных протеже, которые в случае, если в ближайшую пятилетку лидер приболеет и не сможет быть активен, смогут подменить Си, сохранив его влияние и наследие (в теории, конечно).

3. Важно, чтобы потенциальный преемник был не один "тот самый", а сразу несколько. А значит в ПК окажутся хотя бы два человека с задатками будущего преемника — Чэнь Миньэр и Дин Сюэсян (Ху Чуньхуа подходит по возрасту, но явно будет заниматься экономикой в Госсовете — и станет премьером либо в 2027 году, либо даже уже сейчас). Дин — самый близкий к императору миньон, поскольку долгое время возглавлял его аппарат, но при этом он никогда не руководил провинцией — а с конца 1980-х этот опыт нужен для того, чтобы стать кандидатом в генсеки. Формальных правил тут нет, и у Си большая свобода опций. Логичным для Дина выглядит должность главы ЦКПД — внутрипартийной спецслужбы, которую можно доверить только самому близкому кадру. Чэнь Миньэр уже был главой парткома в Чунцине и Гуйчжоу, Си бросил его на Чунцин в ответственный момент после ареста прошлого главы горкома Сунь Чжэнцая, так что этот товарищ пользуется большим доверием императора. Впрочем, важно, что фигуры поколения 1960-х могут видеться для Си переходными. Чего он точно не хочет, так это появления кого-то, похожего на него самого — компромиссного выдвиженца разных партийных групп, который потом в 2012-2017 году лихо зачистил пространство и отправил своих предшественников не у дел, превратившись в самодержца. Скорее всего, Си будет двигать еще более молодых людей, которым он будет готов передать настоящую власть в 2030-х. Так что надо внимательно смотреть и за ЦК, и за Политбюро нового 20-го созыва в поисках этих товарищей.

4. Очень важная проблема — это кадры для управления экономикой. Лояльность здесь должна сочетаться с компетентностью, поскольку маячащий экономический кризис — главная угроза для сохранения партии у власти, даже более острая, чем технологическое противостояние с США или ситуация в Тайваньском проливе. Свой второй срок Си советовался с вице-премьером Лю Хэ, самым близким к генсеку из компетентных экономистов, но ему 70 и он уходит на покой (максимум на церемониальную теперь должность вице-председателя КНР). В этих условиях нужен авторитетный лидер, который будет заниматься только экономикой и не перечить императору, но при этом знает Госсовет и сможет работать в команде. Это делает вероятным назначение следующим премьером как Ван Яна, который в 2012-2017 был очень успешным вице-премьером и до сих пор пользуется огромным уважением рынков, так и Ху Чуньхуа — нынешнего вице-премьера. Назначение Вана на один срок вполне возможно — и это позволит соблюсти принцип иерархического старшинства в ПК Политбюро, не парашютируя Ху сразу на второе место в иерархии без опыта работы в ПКПБ. Но, возможно, Си сейчас необходим человек, которому вообще не нужно освежать навыки по руководству Госсоветом — либо Ху Чуньхуа, либо нынешний первый вице-премьер и член ПКПБ Хань Чжэн.

5. Одна из долгосрочных проблем, которую отмечают многие мои собеседники, работающие в Китае (как владельцы крупных местных компаний, так и топы глобальных корпораций) — за последние пять лет из экономической бюрократии КНР начал вымываться слой звездных технократов в возрасте 40-50 лет. Важное слагаемое успеха Китая последних лет — это рост профессионализма мандаринов от экономики и финансов, которые приходили на госслужбу или в госбанки с лучшими мировыми дипломами, опытом работы в глобальных компаниях, имеющие широкий кругозор и понимание сложности мировой экономики и supply chain. Близкий к Си замглавы китайского биржевого регулятора Фан Синхай (https://www.weforum.org/people/fang-xinghai) — типичный представитель этой группы. Но вот теперь из-за антикоррупционной кампании, общего курса на закручивание гаек и ковидной политики многие молодые люди такого калибра либо не идут на госслужбу, либо уходят из нее в частный бизнес — а то и эмигрируют семьями. Поэтому для того, чтобы оценить устойчивость китайской системы в будущем, важно смотреть не только на первые ряды высших сановников, но и на весь корпус выдвиженцев ХХ съезда, особенно членов ЦК из мира экономики, финансов и технологий.




 
Обсудить в блоге автора
 

В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012