tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1261 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2287 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4783 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1597 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2692 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Почему я не люблю Стругацких
Почему я не люблю Стругацких число просмотров
Константин Бубон
 
По ленте поплыло совсем уж жидкое: "Как могут люди, которые читали в детстве добрую советскую фантастику... Стругацких... Булычева.... Как они могут'" (потом следует заламываение рук, из глаз слезы, из носа - сопли).
 
Я сам "из тех" (советских подростков), но меня от этой херни спасло, наверное, какое-то счастливое свойство психики: в период своего детского увлечения Стругацкими я видел в их историях только приключенческую сторону - драчки, мечи, танчики.
 
"Этика" Стругацких тогда обошла меня стороной. Когда же я взглянул на нее глазами взрослого человека, меня передёрнуло от отвращения. К книгам Стругацких я не возвращался, условно, после двадцати лет (как и многие), но, в отличие (как оказывается) от многих, они стали для меня объяснением и обоснованием моральной катастрофы - почти исчерпывающим.
Особенно ясно уродливость советского "шестидесятнического" фантастического этоса видна на контрасте с иностранными фантастическими мирами. Чтобы не писать "портянку", я оставлю здесь только мир Стругацких и мир "Звездных войн", но другие советские авторы отличаются мало (я много читал советской фантастики).
 
Что представляет собой мир Стругацких? В центре этого мира лежит тайная организация Комкон-2, военизированная и иерархическая. Подготовка её сотрудников включает в себя главным образом навыки ведения диверсионной войны и саботажа, а также навыки маскировки (это проговаривает в прямом монологе заглавный герой "Трудно быть богом").
 
Комкон-2 тайно служит прогрессу. Главным методом его сотрудников является тайное внедрение в исторически и культурно чуждые общества (которые маркируются как отсталые), тайный захват политического контроля над ними и тайные попытки развернуть их развитие в соответствии с единым, неизбежным и единственно возможным планом (в произведениях Стругацких он прямо назван Базовой Теорией).
Возможность вступления в открытый диалог с такими цивилизациями не рассматривается. Авторы не берут на себя даже труд обосновать невозможность открытого диалога, настолько немыслимым он представляется как им самим, так и их читателям. Единственным мыслимым методом в рамках мира Стругацких является тайная операция (в "Трудно быть богом" вскользь рассматривается ещё возможность позитивного зомбирования со спутников, а в другом произведении такое же зомбирование объявлено злом, потому что это было "неправильное зомбирование", то есть зомбирование конкурирующей фирмой).
Главным страхом и угрозой, а как минимум проблематизируемым фактом в этом художественном мире является существование Странников, то есть другой тайной организации, которая, как предполагается, намерена провернуть тот же трюк с земным человечеством. Странники, вероятно, внедрили своих агентов в Комкон-2, но это не точно.
 
В случаях, когда Комкону-2 удается захватить тайную власть, он, в целом, не спешит ломать феодальный статус-кво (из наивысших соображений, конечно же. Вспомним развесистые объяснения, почему коллективный орган "Огненосные Отцы", насквозь инфильтрованный агентами Комкона-2, продолжал трогательно охранять башни-излучатели. Напоминаю: "народ не готов").
Итак, перед нами этика тайной вооруженной организации, идеология которой построена на вульгарнейшем безальтернативном историцизме. Большинство сотрудников этой организации по профилю - спецназовцы, но есть и идеологи, хотя и неглубокие. Все они тайные служители истинного пути для человечества, который следует держать в тайне, потому что окружающее население, по сути, почти что животные и великого замысла не понимают. Единственная возможность вести это стадо к Свету - это тайно им манипулировать в его же собственных (стада) интересах. Уничтожение особенно резвых противников приветствуется (но для этого требует одобрения от начальства).
 
Осознав, что за этическая картина лежит в основе мира Стругацких, я вулканически сблевал, и больше к ним не возвращался.
Я думаю, все уже поняли, но на всякий случай я оговорюсь здесь, что именно такими (тайными пастырями тупого стада) видят себя только сотрудники КГБ.
 
Советская "образованщина" - шестидесятники насквозь пропитаны всем этим. Однако имея этику КГБ, поклоняясь эстетике КГБ и полностью разделяя цели КГБ, образованцы не имели специфических возможностей, которые были у настоящего КГБ. Это обстоятельство порождало сильную фрустрацию, в основе которой лежала, на самом деле ревность и зависть по отношению к КГБ. На этой эмоции построены многие душевные метания прогрессивной общественности, которые продолжаются до сих пор.
 
Далее буду краток (я ленивый). Очевидно, что в мире "Звездных войн" пришествие прогресса - всегда открытое. Даже маленькие плюшевые партизаны с простейшими копьями, в целом, осознают существование других рас и других политических систем. Конечно, есть риск, что злые силы их поработят, но никому не приходит в голову внедрить в их ряды агента с целью манипуляций их обществом.
Разные миры "Звёздных войн" могут торговать, воевать, дружить и враждовать, но никому в этом мире не приходит в голову вести других "к единственно правильному счастью" путем тайной спецоперации.
Именно поэтому советчина считает "Звёздные войны" чем-то легковесным, "развлекательным". Сериалом. Там же все несерьёзно... Ну, кто ж так делает... Советчина-то сама лучше всех понимает, как надо: надо врать и изворачиваться, надо прикидываться "своим". Надо все делать, как КГБ, уверены советские образованцы. А что эти тупые американские джедаи - выхватили мечи, да поскакали, подняв забрало. Тупые, тупые джедаи. Тьфу на них, несерьёзные совсем.
 

 
Обсудить в блоге автора
 

Чумовая история
  
Чумовая история независимую кандидатку из Бирюлёво Восточного Юлию Каценко попытались снять с выборов через работодателя, Сбер поставил ей ультиматум, но она не поддалась и решила уволиться.
 
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?"
  
Отвечая на вопросы "Что будет дальше?" Во всем этом нужно найти место - для своей неповторимой жизни, пробуя понимать, где - зло, где - добро, и оставаясь на стороне добра
 
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности
  
В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности На места без физики или профильной математики ("гуманитарные" направления и ИТ) в большей части университетов - конкурс
 
О пожаре на складе "Озона"
  
О пожаре на складе "Озона" Предложение к российскому правительству: отдайте Озону российскую почту и не мучайте ее бессмысленными реформами! Уверена - тоскливая Почта с нервными работницами отделений начнут демонстрировать суперэффективность, точность, вежливость и хорошее настроение
 
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
все записи
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
Мариуполь. Блокада.
  
Мариуполь. Блокада. Этот страшный текст - свидетельство очевидца. Он написан Петром Андрющенко, сотрудником Рады города Мариуполя. Все описанное происходит сейчас, сегодня. Я бы хотела, чтобы каждый житель России прочитал его
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
 
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
«Вахтовое государство»
 
«Вахтовое государство» Как и зачем Кремль формирует на Донбассе новый класс «служилых людей»
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012