tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7246 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10469 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6430 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5172 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6366 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 1002 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 2086 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 430 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Регулирование криптовалют
Регулирование криптовалют число просмотров
Сонин Константин
 
Дискуссия о регулировании криптовалют в России ведётся, в основном, вокруг темы полного запрета, причём по очень узкому поводу – потому что криптовалюты используются для невидимых государству транзакций. Поскольку часть из них – нелегальная, правоохранительные органы хотели бы просто перекрыть этот канал. А вот в Америке вопрос скорее другой: не нужно ли ввести регулирование, чтобы защитить широкую публику от возможных потерь?
 
Регулирование, защищающее массовых инвесторов от слишком рискованных активов, сравнительно новое, ему около ста лет, и не вызывает сейчас особенных споров. До ХХ века считалось, что не надо защищать инвесторов и вкладчиков от возможных потерь – из-за воровства тех, кто выпускал акции, облигации или брал вклады, или, без воровства, из-за выбора слишком рискованных стратегий. Обворовали – обращайся в суд, это работало, слишком сильно рискнул – надо было лучше выбирать куда вкладывать деньги. Этот принцип – самой надо смотреть, куда инвестируешь – и сейчас применяется в США, но к крупным инвесторам, от миллиона долларов. Этих инвесторов не защищают с помощью регулирования. Но вот если у фирмы есть мелкие инвесторы, то те, кто актив продают, должны отчитываться, нести ответственность, делать резервы (у банков на вклады) и т.п. То есть регулируются.
 
У регулирования простая политэкономия. Если инвесторов, которые потеряли деньги, немного, то им можно сказать – «идите в суд» или «надо было лучше смотреть, куда вкладываешь». Но если их много, миллионы, то они говорят тем, кто говорит им «надо лучше смотреть»: «нет уж, мы лучше изберём таких политиков, которые отнимут всё у тех, кто на нас нажился». И избирают. Или, если выборов нет, устраивают революцию. Раджан и Зингалес в своей книге «Защита капитализма от капиталистов» так говорили: регулирование, защищающие мелких инвесторов, защищает от будущих разгневанных избирателей.
 
Криптовалюты – актив с растущей популярностью (buy ethereum). Осенью общая стоимость криптовалют была 3 триллиона долларов, сейчас стала примерно 2 триллиона. Нелегальные транзакции – лишь маленькая доля (именно поэтому полный запрет на криптовалюты по этой причине выглядит странно). Технология, по которой криптовалюты сделаны, очень продвинутая, но сами криптовалюты – это чисто спекулятивный актив. По экономическому смыслу похожи на золото – ценность состоит в значительной степени в том, что оно нужно большому количеству людей, а новый выпуск ограничен. Но, также как и в случае с золотом, расходы на использование велики – если вы храните свои сбережения в золоте, то много теряете, по сравнению с обычными деньгами, во время транзакций. Как и у золота, у криптовалют есть много фанатов – среди прочего, верящих, что правительство может обесценить деньги, печатая новые, но не сможет обесценить биткойны. (При этом они верят, что правительство устроит гиперинфляцию, но как-то сумеет поддерживать интернет и прочую инфраструктуру в порядке, чтобы биткойн работал.)
 
В старые времена правительства боролись бы с биткойном, потому что «вторые валюты» снижают возможности правительства проводить денежную политику. Если в стране все хранят сбережения в долларах, у ЦБ мало шансов стимулировать экономику, когда это нужно, выпуская рубли. Однако сейчас вторых валют стало много – можно сберегать в евро, можно в швейцарских франках, можно в юанях, так что криптовалюты – просто очередной актив из многих.
 
Покупают криптовалюты разные люди. Например, «свидетели золота», переключившиеся на криптовалюты, потому что им кажется, что это защищает их от всепроникающей руки правительства. Я не говорю, что это совсем нерационально – тридцать пять лет назад российское (тогда ещё советское) обесценило сбережения, устроив печатание денег с 1989-го и повышение (тогда фиксированных) цен в 1990-м. Те, у кого было золото или валюта (незаконно), были правы. Но в целом, конечно, те, кто держат деньги в золоте много платят за страховку от экстремального риска, а защищают ли от этого риска криптовалюты, никто не знает. Но главные покупатели криптовалют, как всякого спекулятивного актива – те, кто надеется разбогатеть, когда он подорожает. Ну и, наконец, те, кто зарабатывает на неоправданном оптимизме остальных.
 
Вопрос – кто эти инвесторы в криптовалюты? Про Россию я не видел никаких данных, а про Америку – опрос NORC показывает, что инвесторы массово молоды, необразованы и бедны. Не «в основном», не все, но есть большая доля как раз тех инвесторов, которые являются целевой аудиторией разного рода модных инвестпродуктов и финансовых манипуляций. Как раз тех, на защиту которых в случае фондового рынка создавалось когда-то современное регулирование.
 
Обсудить в блоге автора
 

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012