tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1155 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2163 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4650 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1475 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2586 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
В чем заключается медицинская часть казуса Валиевой
В чем заключается медицинская часть казуса Валиевой число просмотров
Vladimir Veksler
 
Меня попросили рассказать, в чем заключается медицинская часть казуса Валиевой, в пробах которой был обнаружен фармакологический препарат триметазидин (ТМ).
Скажу сразу, что не имею никакого мнения по поводу того, какое должно быть решение о возможной дисквалификации. Решение должно быть в соответствии со всеми тонкостями правил и должно учитывать все детали событий, а я тонкости правил не знаю и не располагаю информацией о всех деталях. По этой причине решение принимается арбитрами, а не толпой любителей.
Рассуждения, что ТМ это лекарство для сердечных больных, а вовсе не допинг, поэтому здоровой девочке его не давать не могли, совершенно неверные. Допингом бывают вещества, про которые люди никогда бы не догадались, что это допинг. Например, алкоголь. Только недавно алкоголь исключили из списка допинга для современного пятиборья и стрельбы, но он остается допингом для стрельбы из лука.
Почему же ТМ это и лекарство для тяжелых больных, и допинг для здоровых спортсменов?
Спортивные показатели зависят от выносливости и эффективной работы мышц, а это, в свою очередь, зависит от продукции мышцами энергетической молекулы АТФ. Для такой продукции необходим кислород, поэтому процесс лимитируется доставкой кислорода к мышцам. Кислород доставляется с кровью, которую качает по организму сердце. Так мы приходим к первому тривиальному, но важному выводу – спортивные показатели зависят от работы сердца.
Работа сердца тоже зависит от интенсивности продукции АТФ в миокарде. Эти молекулы АТФ синтезируются в результате окисления кислородом различных субстратов (в основном, углеводов и жирных кислот) в митохондриях (маленьких тельцах). Человеческое сердце жрет все на свете, но больше всего любит жирные кислоты, потому что когда в кислороде нет недостатка, в клетке образуется много АТФ именно в результате окисления жирных кислот.
Все меняется в экстремальных условиях, то есть при болезнях или при сильной физической нагрузке. В крови больного организма мало кислорода из-за плохой работы легких или самого сердца (потому что сердце гонит кровь и для самого себя по своим коронарным артериям). При физнагрузках в крови здоровых тоже мало кислорода, но по другой причине - потому что активные мышцы его очень сильно поедают. Кислород становится очень дорогим, его катастрофически не хватает. В таких условиях выгодно перейти на режим, когда производство АТФ станет менее кислородоемким. Именно это и делает лекарство ТМ, оно же допинг.
ТМ блокирует один из ферментов, готовящих жирные кислоты к окислению. В результате окисление жирных кислот тормозится, а в качестве компенсации ускоряется окисление глюкозы, требующее меньше кислорода для производства такого же количества АТФ. Примерно такой же механизм и у другого допинга – мельдония, только там ингибируется вход жирных кислот в митохондрии для окисления. Так экономится драгоценный кислород у тяжелого больного и у спортсмена, который становится более выносливым и может показывать более высокие результаты или дольше без устали тренироваться (что может быть важным в том же фигурном катании). Выносливость нужна во многих видах спорта, и для соревнований, и для интенсивных тренировок, фигурное катание не исключение, так что ТМ это просто классический допинг.
Мое мнение таково, что те, кто давали Валиевой триметазидин, это просто преступники. Препарат действительно повышает интенсивность работы сердца в экстремальных условиях, но какой ценой? Ингибирование использования жирных кислот приводит к их накоплению в клетке и явлению, которое называется жировой интоксикацией (lipotoxicity). Обмен веществ в миокарде полностью нарушается, что приводит к кардиомиопатии, сердце просто отравляется. Понятно, что тяжелый больной не имеет выбора, и лучше жить с плохим сердцем, чем умереть. Но давать такой препарат 15-летней здоровой девочке это преступление, и, если Валиеву действительно кормили триметазидином, то таких людей надо судить за причинение вреда здоровью ребенка.
Но подождем, конечно, до обнародования результатов расследования.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Бедная Камила Бедная Камила
число просмотров число постов
Допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин, ее временное отстранение сняли 9 февраля
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012