tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1400 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2069 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2440 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60506 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4515 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
К списку потерь
К списку потерь число просмотров
Sergei Medvedev
 
С московским троллейбусом я поначалу не понял масштаба утраты, не ездил в нем лет десять, но теперь вспоминаю и вижу, что выпала большая часть моего детского мира. Он был не просто видом транспорта, он был другим способом перемещения в пространстве, как, я не знаю, из фильмов Миядзаки. Автобус был чистый (скорее, грязный) совок -- вечно полный, даже когда пустой, с узкими дверями и высокой площадкой, фыркал, кашлял и тошнотворно пах сладким выхлопом 72го бензина. Автобусы шли с рабочих окраин в район Киевского вокзала, скособоченные от пассажиров, толпящихся у дверей. Троллейбус же приезжал из другой реальности -- большой, глазастый, любопытный. Наверное, он бывал битком, но я почему-то помню его полупустым. На 2м я ехал в школу №5 у гостиницы "Украина", где учился в младших классах, а потом уже в старое здание МГУ, где была конечная остановка и разворот у Манежа. 39й шел на Арбат, в магазин "Диета", в зоомагазин за рыбками, и бабушка возила меня в музыкальную школу в Плотниковом переулке. 15й и 31й шли по кольцу А, а Б и 10й, соответственно, по кольцу Б, и сколько в них было продумано дум, продышано окошек в заиндевевших окнах, оставлено отпечатков детских ладошек бесконечными, снежными, тускло освещенными московскими зимами.
Ах да, еще был 20й, который шел с улицы Горького в Серебряный Бор, до дальнего пляжа, и это было самой сказочной поездкой в детстве, от нарядных фасадов и портиков улицы Горького (а ведь еще в троллейбусе были большие панорамные окна!) до стройных сосен, пения птиц и маленьких дюн дикого пляжа, крохотная Прибалтика в получасе от дома, и возвращаясь назад в умытом троллейбусе, ты нес в теле прохладу реки, и в салоне с открытыми окнами еще долго держался сосновый дух.
Это я даже не трогаю всю советскую городскую мифологию шестидесятых, от "Последнего троллейбуса" до кинематографа оттепели и "Люба, я вернулся". А еще троллейбусные парки располагались в сакральных местах, от Филевского парка до Миусов, а вот автобусные парки такой мистикой не обладали, да я и не знаю, где они были, эти автобусные парки. А главным чудом было, когда на перекрестках с контактного провода соскакивали усы, или как их там, штанги, и беспомощно качались в воздухе, и женщина-водитель (всегда почему-то женщина... может, та самая Люба?) по-хозяйски брала рукавицы, обходила троллейбус сзади, ловила канатами эти усы и водружала их на место -- и электромотор тут же оживал, начинал урчать.Топография моей детской Москвы сплошь размечена троллейбусами, этими светящимися аквариумами волшебства.
И кстати, билетик в троллейбус стоил 4 копейки против автобусных 5, а копейка тогда много значила. А был бы рядом трамвай за 3, то ездили бы на трамвае -- на теннис в Сокольниках я всегда ездил на трамвае, даже если подходил автобус.
Впрочем, я давно уже смирился с утратой того города, это неотвратимо, как смерть и забвение, и может быть, через полвека кто-то точно так же будет ностальгировать по прекрасному и бессмысленному монорельсу ВДНХ, тоже закрывающемуся в эти дни.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020
  
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020 Где считают честно - там и досрочное голосование не помеха (Архангельская, Костромская, Иркутская область (и Республика Коми, на которую благотворно повлияла еще посадка Гайзера, а сейчас, видимо, еще и Шиес)). Где рисовали - там и рисуют (Татарстан - вне конкуренции, Пензенская, Ростовская, Брянская, ЕАО, Тамбовская, Краснодарский край)
 
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль
  
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль В момент аварии и угона, каршеринг был закреплён за мной. "Делимобилю" все равно, он действует в стиле рекета 90-ых, с угрозами, звонками, хамством
 
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом?
  
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом? Да-да, за непонятным словом "умифеновир" скрывается наш старый друг - "Арбидол"!
 
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск
  
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск Копии паспорта мы оставляем везде: школы, сады, поликлиники, больницы, при регистрации в отеле, банки при запросе кредитов, при покупке сим-карт и так далее. Вспомните, где лежат копии вашего паспорта? Где хранятся ваши персональные данные? Везде
 
Ура, в России зарегистрирован фризиум!
  
Ура, в России зарегистрирован фризиум! Теперь любой человек сможет купить этот препарат в аптеке по рецепту за 5 минут. Без всяких федеральных консилиумов, врачебных комиссий, списков, индивидуальных закупок, привлечения Правительства и администрации президента, Объединенного народного фронта и Минздрава. Без подписи Медведева, без звонков зам.министра
 
все записи
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков
  
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается
 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012