tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Театральное дело
27.06 число просмотров 2868 число записей 12
 
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1734 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2292 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2642 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 61257 число записей 118
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Статуя Маршака убьет последнюю европейскую площадь в Москве
Статуя Маршака убьет последнюю европейскую площадь в Москве число просмотров
Sergei Medvedev
 
В Москве нет площадей, это известный факт. Не называть же Красную или, допустим, Калужскую площадь площадями. Или Арбатскую, Смоленскую, Лубянскую, площадь Восстания. Это транзитные пространства для автомобилей, где люди жмутся по стеночкам -- "не задерживайтесь, вы мешаете проходу граждан" -- в лучшем случае, символические пространства вокруг монструозных памятников -- Ленину, Маяковскому, теперь вот Калашникову. Город, созданный властью, для власти и при власти, не может терпеть такой институт опознания общества как городская площадь, место, где люди останавливаются и собираются больше, чем по трое, где заводится торг, базар, разговор, самосознание, из которой в итоге рождаются майдан, революция и республика -- именно потому, что площадь опасна для власти, в Москве она была уничтожена: посмотрите для примера на Манежную.
 
Но в Москве есть одно случайное, уютное пространство, которое имеет право называться площадью -- скорее даже площадкой, в Италии это была бы пьяццале или пьяццетта -- Лялина площадь возле Покровки. Там пять переулков сливаются в один карман, словно руки, ноги и голова схематичного человечка -- и там, где у этого человечка ноги, где сходятся Большой и Малый Казенные, стоит остроугольный дом. Вернее, он был бы остроугольный, но градоначальство поступило вполне по-европейски: обязало владельца дома срезать угол, и получилось общественное пространство, где завелся маленький садик. В Барселоне из таких обязательных срезанных углов в новой регулярной части города, Эшемплере, где на перекрестках все дома восьмиугольные, родилась городская жизнь.
И вот теперь на этот самый треугольник, в середину этой самой камерной в Москве, совершенно европейской по духу, площади хотят вкрячить четырехметровую статую Маршака и тем самым убить это место. Четыре метра! -- меньшими масштабами купеческая власть мыслить не умеет, полагая, что памятник человеческого роста будет выглядеть несолидно в городе магистралей и небоскребов. Я нежно люблю стихи, и сам образ, Маршака: для меня, как и для всех нас, это одно из первых воспоминаний детства; я так же ностальгически люблю прежнюю Москву и то немногое, что осталось от нее в глубине покровских переулков, -- и я убежден, что ни Самуил Яковлевич, ни Лялина площадь недостойны той фундаментальной пошлости, которую сейчас хотят с ними сотворить.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков
  
Как поэт Илья Резник уничтожает сеть частных детских садиков Что нам решения «мирного» суда, когда под рукой есть уголовная дубинка? Да, Илья Рахмиэлевич?
 
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19
  
Вчера прошел ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19 утром начались "сюрпризы": с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить ее было почти невозможно. Парацетамол улетал просто "в никуда". 40.2 — и все тут. Пульс — 140-160
 
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает?
  
Как Китай победил ковид и почему никому об этом не рассказывает? Сейчас на 1.4 миллиарда населения Китая «заражёнными» числится 22 (!) человека и 0 (!) умерших за последний месяц
 
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..."
  
Как разводят по объявлению "Компьтерный мастер. Живу рядом..." Все, что вы хотели знать, о том, как "Компьютерный мастер. Живу рядом. Пенсионерам скидка" разводит клиентов. Или как за настройку роутера за 490 руб. заплатить 12500 руб.
 
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам
  
Какая-то совсем уж звериная история даже по нынешним меркам Фсбшники в гражданской одежде не представились, задерживая 26-летнего красноярца. Тот подумал, что это бандиты, и попытался обороняться перцовым баллончиком. Сегодня его за это посадили на восемь лет. Парня зовут Артем Загребельный.
 
все записи
Менее 6% похоронных затрат
  
Менее 6% похоронных затрат Знаете ли вы, что размер пособия на погребение в РФ вырос с 01 февраля 2020 г. и теперь составляет 6124 рубля 86 копеек?
 
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального
  
Каким образом спецслужбы РФ пытались убить А. Навального Видеоаппаратура должна была, если она на это время не была отключена, зафиксировать: Кто и Когда заходил в номер гостиницы к Алексею?
 
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас...
  
Весной как-то многие проскочили, береглись, сидели по квартирам, а сейчас... Пензенские медики увольняются целыми больницами. Все хотят жить. Все понимают, что дальше, в ноябре, все будет только хуже
 
Как вылечить пневмонию на дому
  
Как вылечить пневмонию на дому Прошли три недели моей борьбы с пневмонией на дому, кажется, дело пошло на поправку, и теперь мне хочется поделиться парой соображений.
 
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла
  
Мою тещу заразили ковидом в больнице и она умерла Когда человека выписывают из больницы, никаких тестов на КОВИД ему не делают(!!!) и тем самым подвергают огромному риску его близких, а также сиделок, медсестер и врачей, т.е. всех, кто будет за этим человеком ухаживать на дому
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб
 
Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб Россия не только не уничтожила химическое оружие, но и продолжает разрабатывать и производить его для нужд спецслужб — это удалось установить в ходе нашего расследования, длившегося больше года. Мы выяснили, кто произвел «Новичок», которым были отравлен Скрипаль, Гебрев и, вероятно, Навальный, какие российские военные и научные институты продолжают работать над этим отравляющим веществом и какие конкретно ученые сопровождали спецоперации ГРУ по отравлению «Новичком».
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012