tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32359 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13833 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8059 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32106 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51755 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Через пару месяцев не узнаем нашу страну
Через пару месяцев не узнаем нашу страну число просмотров
Петр Шкуматов
 

Помните нашу дискуссию про мусоросжигательные заводы? Я тут в выходные столкнулся с соседом, который выбрасывал в помойку... холодильник! У меня завязалась с ним такая небольшая дискуссия, так вот, он полностью и на 100% уверен, что его холодильник, будучи выброшенным в странах Европы, пошел бы на мусоросжигательный завод и этот холодильник бы сожгли!!! Холодильник!!! Я так понимаю, что именно так уверяют по телевизору, что любой мусор можно взять и сжечь. Но это не так.

Например, в Голландии тоже сжигают мусор. Но перед этим перерабатывается 80% (ВОСЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ) первичных отходов. Это достигается за счет того, что они сначала стараются предотвратить возникновение мусора как такового, потом идет сортировка мусора на вторсырье, потом идет сжигание остатков и только потом полигон ТБО. Штрафы за мухлеж с мусором очень высокие. В Японии вообще лютуют, за утилизацию этого холодильника владелец должен будет заплатить очень много денег! А мусорные контейнеры устроены так, что в них нельзя выкинуть неподходящий тип мусора вроде холодильника. В Швейцарии (Александру Мостовому понравится) за выброс несортированного мусора без акцизной наклейки штраф 300 швейцарских франков. Хотя такой несортированный мусор конечно же можно выкинуть, но это банально дорого. Но опять двадцать пять - штрафы, инспекторы, контролеры, охранники... Что-то здесь не то, вообще, упоминание о штрафах у меня вызывает уже рвотный рефлекс. Задолбали. И тут мы приходим к... опыту Швеции и он больше, чем никакой другой, подходит для нашей страны.

Что же там такого, в Швеции? А то, что там, как и в Голландии, стараются для начала предотвратить появление мусора. Чего стоят одни только налоговые льготы для тех, кто занимается ремонтом бытовой техники? Логично же - если технику можно дешево починить, то зачем её выкидывать? У нас починить телефон стоит иногда дороже, чем выкинуть старый и купить новый, я недавно столкнулся с такой проблемой. Та же история с обувью, починить каблук на одном ботинке стоит почти столько же, сколько такая же новая китайская пара обуви. Рабочие места, в конце концов. Но у них есть другой прекрасный опыт, который знаком многим, в том числе и мне ) Помните, как мы сдавали бутылки? Я лично сдавал ) А когда-то было время, когда я их сдавал не только за собой, а собирал за другими и сдавал, зарабатывал какие то деньги. Но это время закончилось и теперь, когда к нам по утрам приезжает мусоровоз, он из контейнеров почти всегда вытряхивает весело звенящее содержимое. Ушла культура сбора стеклянной тары и сдачи в пункты приема. Да и сохранились ли они?... А зря. Ведь достаточно добавить в стоимость бутылки стоимость её утилизации и переработки и вот, пожалуйста, есть способ заработка для нижних социальных слоев.

Но шведы пошли дальше и начали добавлять стоимость утилизации в стоимость одежды (!!!), медицинских расходных материалов (!!!) и к той же бытовой технике, с которой я начал свой пост. То есть, ты, конечно же, можешь выкинуть эту технику на помойку, но, во-первых, это будет дорого, а во-вторых, тут же найдется желающий сдать твой старый холодильник и получить ту залоговую утилизационную стоимость, которая была заложена при его покупке. Вообще отличная идея! Знаете, когда наступил порядок с тележками в Ашане? Когда стало надо засовывать 10 рублей для получения тележки. Конечно, многие скажут, что тележки бросать не перестали и будут правы. Я сам часто ленюсь довезти тележку от машины до их стоянки. Однако для работников этих торговых комплексов появился новый способ заработка "верни тележку на место" и теперь, если покупателю лень везти тележку обратно, тут же находится желающий сделать это за него. Подчеркиваю - тут же!

Теперь представьте себе, что за стеклянную бутылку будут давать 10 рублей, а за пластиковую 5 рублей? За алюминиевую банку 15 рублей? Какой прекрасный способ заработка для сознательных людей и для тех, кто сейчас стреляет полтинники на водку. Сдал 10 алюминиевых банок - купил бутылку водки, которую тоже потом можно сдать. Да после ввода такой системы уже на следующее утро вы не узнаете Москву и Россию! Весь мусор будет тщательно отсортирован и сдан на переработку! Будут образовываться кланы сборщиков мусора, которые будут делить территорию, которую они очищают и на которой они зарабатывают ) В общем суть такова, что надо сделать экономически выгодным очистку города от мусора и вы увидите тут же результат в виде чистого города и переполненных пунктов вторсырья! Не надо пытаться людей заставлять штрафами и промыванием мозгов делать то, что они не хотят делать. Просто сделайте так, чтобы другим было выгодно подчищать за теми, кому лень. И мы через пару месяцев не узнаем нашу страну, настолько она будет чистой и достойной для подражания
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Волоколамский наезд Волоколамский наезд
число просмотров число постов
В подмосковном Волоколамске выбросами газа с мусорного полигона отравились 50 школьников. В городе началась стихийная акция протеста, участники которой побили главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и закидали снежками губернатора Подмосковья Андрея Воробьева
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012