tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
20.06 число просмотров 41386 число записей 100
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 37795 число записей 101
 
Умерла Кира Муратова
7.06 число просмотров 636 число записей 5
 
Блогеры против: Почта России
28.05 число просмотров 55170 число записей 155
 
Блогеры против: грузовое такси Газелькин
28.05 число просмотров 470 число записей 1
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Бабченко жив
1.06 число просмотров 6014 число записей 51
 
Дожили!
21.06 число просмотров 2633 число записей 18
 
Монеточка
6.06 число просмотров 2205 число записей 7
 
Лето Сереберенникова
18.06 число просмотров 1813 число записей 6
 
Селекторная линия
7.06 число просмотров 1192 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Три супернеформальных признака проблем у банка
Три супернеформальных признака проблем у банка число просмотров
moneyhack
 

Это совершенно несерьёзные признаки, но когда я вижу что-то из этого в работе банка, я вздрагиваю. 

 

1. Неоправданные понты (дорогие офисы, нереальные обещания)

 

В декабре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у небольшого банка "Миръ". Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин написал тогда отличный пост о том, как понял, что bank is in trouble. 

«Я ничего не знал об этом банке, не анализировал его отчетность, не подозревал о владельцах. Но сразу, когда увидел его вывеску летом прошлого года, понял - банк не жилец. Почему? Чисто эстетически. Если банк делает себе логотип в виде золотого кельтского креста со знаками евро по кругу, называет себя "Банкъ Мiръ" и при этом в качестве рекламного слогана выбирает "Мир финансовых инноваций" (странно ещё что не "мiръ финансовыхъ инновацiй"), то ясно что это не просто у них очень-очень плохой рекламщик, это значит, что руководство банка вообще не представляет, как и зачем себя позиционировать и зачем они пришли в этот мiръ, кроме как срубить побыстрее и побольше денег. Ну и конечно ещё латинское Ordo an chao ("порядок из хаоса") + глаз в треугольнике над каждой дверью. То есть мистические кельты, святая Русь, гордые римляне, финансовые инновации, масоны и дешевые понты в одном флаконе.

Это значит полное несоответствие формы и содержания, текста и контекста и вообще полна мешанина в голове, а представления о прекрасном зависли на уровне кавказского барокко начала 1990-х.

Дополнительным неубиваемым аргументом было наличие нескольких офисов на Тверской улице. Банковский офис на Тверской - это не бизнес, это понты, которые могут позволить себе далеко не все. А у Мiра их было больше, чем у Сбербанка и ВТБ.

Вот и вся банковская аналитика".

Тот самый офис на Тверской

Мой пример - погибший банк iBank из, кажется, шестой сотни по активам. Он жил тихой спокойной жизнью, Но в какой-то момент у него появился новый акционер. И понеслось. Банк открыл офисы в самом пафосном месте - московском Сити. Выглядел он как космический корабль. Впечатление усиливали сотрудницы модельной внешности, одетые в костюмы стюардесс. По моим ощущениям все это выглядело как-то искусственно. Знаете, в таких случаях говорят "слишком хорошо, чтобы быть правдой". Но я тогда к ощущениям не прислушалась. Сомнения начали грызть, когда новый акционер заявил, что собирается купить банк Тинькофф. Тинькофф тогда оценивался в несколько сотен миллионов долларов, уж не знаю, кто кроме верхушки списка Forbes был в состоянии его купить. При этом источники средств акционера IBank были очень туманны. Говорили, что он заработал деньги где-то на Западе на супергениальных инвестициях в медицину. Банк проработал месяцев 8, а потом благополучно лишился лицензии. Акционер, кажется, снова отчалил на запад. 

Офис Ibank

 

Вывод: бизнес есть бизнес. Если кто-то тратит в разы больше денег, чем конкуренты, это подозрительно. Либо это пускание пыли в глаза, либо перед нами плохой бизнесмен. 

Исключение: если новый банк получил инвестиции на развитие от понятных инвесторов с историей, то он, естественно, внедряет крутые инновации. Так, например, начинали "Тинькофф", "Рокетбанк", Modulbank. 

 

2. Что-то сломалось

Несколько раз замечала, что перед отзывом лицензии происходили большие сбои. Так было у кучи мелких банков и у двух больших. Перед отзывом лицензии у "Югры" в одну из пятниц произошёл сбой - деньги не выдавали, банкоматы не работали. Он длился несколько дней. В банке говорили, что это проблемы с IT. Доказательств, что это было не так, у меня нет. Но блин, в такие совпадения я не верю. 

У "Открытия" незадолго до санации был перерезанный кабель. Думаю, вы все помните эту историю. Ребята из Рокета написали после этого эмоциональное письмо с объяснениями, выложили фотки с тем самым кабелем и все такое. Очень хочется верить, что все так и было. Но даже я со своей верой в лучшее в людях не до конца уверена, что они рассказали нам всё. 

Вывод: когда после слухов о проблемах в банке, у него внезапно что-то надолго ломается, я напрягаюсь. 

Исключение: сбои бывают у всех. У Сбербанка переодически отрубается интернет и мобильный банк, не срабатывают карты, да и кого только не. Но по моим ощущениям, если сбой длиться больше 3 часов, что-то пошло не так. 

 

3. Реклама на маршрутках

У той же Югры было безумное количество рекламы. Причём в самых неожиданных местах - в общественном транспорте, в торговых центрах. 

Сейчас, когда я вижу в вагонах метро рекламу кредитов в очередном банке, я вздрагиваю и прошу знакомых аналитиков изучить их баланс. Метро – явно не лучшее место, чтобы искать заёмщиков. Тот, кто это делает, либо в полном отчаянье (и ему уже плевать, вернут-не вернут деньги), либо очень плохо разбирается в маркетинге (и в будущем придёт к состоянию отчаянья, когда ему не вернут кредиты). 

Но это, кстати, не относится к рекламе в Wi-fi в метро. Интернет-реклама таргетируется на перспективных клиентов. 

Вывод: реклама в неподходящих местах появляется не от хорошей жизни. 

Исключение: большим банкам, как и потребительским брендам типа Tide, Macdonalds и т.д. всегда надо быть на виду, поэтому они тратят кучу денег на рекламу. Например, «Сбербанк», ВТБ, «Альфа», «Тинькофф» регулярно запускают огромные рекламные кампании. Это не признак проблем.

 
Обсудить в блоге автора
 
Изменилось всё
  
Изменилось всё Мне сейчас нельзя ничего. Я не могу выйти на улицу, я не могу встретиться с кем хочу, я не могу поехать куда хочу, я не могу делать, что захочу. Я не могу не то, что пойти в кафе посидеть с друзьями - я не могу даже выйти в магазин. Еду мне привозят. Каждый выход в город - это спецоперация.
 
Договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось
  
Договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось У меня получилось заручиться поддержкой 91 депутата — беспартийных, членов Яблока, даже представителей КПРФ и СР.
 
Власть не понимает зачем ей нужна такая штука как Шанинка
  
Власть не понимает зачем ей нужна такая штука как Шанинка все российские вузы это довольно шаткие конструкции, которые, в основном, держатся на контрактах вузовской администрации с властью
 
О Сенцове
  
О Сенцове Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщает, что Олег похудел на тринадцать килограмм, у него отказывают почки и есть проблемы с сердцем
 
Шанинку лишили аккредитации
  
Шанинку лишили аккредитации Рособрнадзор, борющийся с лучшим, что есть в российской высшей школе, должен быть закрыт.
 
все записи
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого
  
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого В январе 2017 года огромное количество СМИ и информагентства выпустили новость. Бизнесмен Сергей Полонский подал заявление генпрокурору и требует возбудить уголовное дело против депутатов Слуцкого и Ресина. Полонский утверждал, что депутаты получили от него в качестве взятки пентхаус
 
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое.
  
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое. Сегодня двадцатый день голодовки Олега Сенцова, который уже потерял два зуба, которые начали шататься ещё до голодовки, и третий день голодовки Александра Кольченко, которого какой-то добрый сайт назвал "заключённым-дистрофиком"
 
О неоправданном доверии к государственной медицине
  
О неоправданном доверии к государственной медицине Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов
 
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
" Вообще под футбольный шум всё что угодно можно сделать. И пенсионный возраст поднять выше уровня дожития, и оправдательный приговор Юрию Дмитриеву отменить. Что еще? Да что угодно. Все заняты. "
" Интересно, откуда 19-летние дети могут знать о существовании «Запорожца»? Они же уже исчезли к их рождению. "
" Родина тебя бросит, сынок. Всегда. Или убьёт сама. Прощай, Аркадий. "
все записи

Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова
 
Норштейн, Сокуров и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Уважаемый Владимир Владимирович! Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает.
Где пенсионерам жить хорошо?
 
Где пенсионерам жить хорошо? Исследования свидетельствует, что есть страны, где своей жизнью полностью или почти полностью довольны почти все пенсионеры. В Дании, например, таковых более 90%. Далее идут Швейцария, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция и Финляндия, где этот показатель превышает 80%.
все записи
Утрата
Утрата
Руководитель и один из основателей Tеатра.doc. драматург и режиссер Елена Гремина скоропостижно скончалась в Москве. Она не смогла пережить смерть своего мужа, режиссера Михаила Угарова, скончавшегося в апреле этого года
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012