tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Кандидат Титов
8.02 число просмотров 1606 число записей 12
 
Блогеры против: Билайн
7.02 число просмотров 25200 число записей 78
 
Новый коммунист
6.02 число просмотров 4095 число записей 29
 
Кремлевский доклад
6.02 число просмотров 4683 число записей 38
 
Собчак против всех
6.02 число просмотров 11523 число записей 77
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Три супернеформальных признака проблем у банка
Три супернеформальных признака проблем у банка число просмотров
moneyhack
 

Это совершенно несерьёзные признаки, но когда я вижу что-то из этого в работе банка, я вздрагиваю. 

 

1. Неоправданные понты (дорогие офисы, нереальные обещания)

 

В декабре прошлого года ЦБ отозвал лицензию у небольшого банка "Миръ". Экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин написал тогда отличный пост о том, как понял, что bank is in trouble. 

«Я ничего не знал об этом банке, не анализировал его отчетность, не подозревал о владельцах. Но сразу, когда увидел его вывеску летом прошлого года, понял - банк не жилец. Почему? Чисто эстетически. Если банк делает себе логотип в виде золотого кельтского креста со знаками евро по кругу, называет себя "Банкъ Мiръ" и при этом в качестве рекламного слогана выбирает "Мир финансовых инноваций" (странно ещё что не "мiръ финансовыхъ инновацiй"), то ясно что это не просто у них очень-очень плохой рекламщик, это значит, что руководство банка вообще не представляет, как и зачем себя позиционировать и зачем они пришли в этот мiръ, кроме как срубить побыстрее и побольше денег. Ну и конечно ещё латинское Ordo an chao ("порядок из хаоса") + глаз в треугольнике над каждой дверью. То есть мистические кельты, святая Русь, гордые римляне, финансовые инновации, масоны и дешевые понты в одном флаконе.

Это значит полное несоответствие формы и содержания, текста и контекста и вообще полна мешанина в голове, а представления о прекрасном зависли на уровне кавказского барокко начала 1990-х.

Дополнительным неубиваемым аргументом было наличие нескольких офисов на Тверской улице. Банковский офис на Тверской - это не бизнес, это понты, которые могут позволить себе далеко не все. А у Мiра их было больше, чем у Сбербанка и ВТБ.

Вот и вся банковская аналитика".

Тот самый офис на Тверской

Мой пример - погибший банк iBank из, кажется, шестой сотни по активам. Он жил тихой спокойной жизнью, Но в какой-то момент у него появился новый акционер. И понеслось. Банк открыл офисы в самом пафосном месте - московском Сити. Выглядел он как космический корабль. Впечатление усиливали сотрудницы модельной внешности, одетые в костюмы стюардесс. По моим ощущениям все это выглядело как-то искусственно. Знаете, в таких случаях говорят "слишком хорошо, чтобы быть правдой". Но я тогда к ощущениям не прислушалась. Сомнения начали грызть, когда новый акционер заявил, что собирается купить банк Тинькофф. Тинькофф тогда оценивался в несколько сотен миллионов долларов, уж не знаю, кто кроме верхушки списка Forbes был в состоянии его купить. При этом источники средств акционера IBank были очень туманны. Говорили, что он заработал деньги где-то на Западе на супергениальных инвестициях в медицину. Банк проработал месяцев 8, а потом благополучно лишился лицензии. Акционер, кажется, снова отчалил на запад. 

Офис Ibank

 

Вывод: бизнес есть бизнес. Если кто-то тратит в разы больше денег, чем конкуренты, это подозрительно. Либо это пускание пыли в глаза, либо перед нами плохой бизнесмен. 

Исключение: если новый банк получил инвестиции на развитие от понятных инвесторов с историей, то он, естественно, внедряет крутые инновации. Так, например, начинали "Тинькофф", "Рокетбанк", Modulbank. 

 

2. Что-то сломалось

Несколько раз замечала, что перед отзывом лицензии происходили большие сбои. Так было у кучи мелких банков и у двух больших. Перед отзывом лицензии у "Югры" в одну из пятниц произошёл сбой - деньги не выдавали, банкоматы не работали. Он длился несколько дней. В банке говорили, что это проблемы с IT. Доказательств, что это было не так, у меня нет. Но блин, в такие совпадения я не верю. 

У "Открытия" незадолго до санации был перерезанный кабель. Думаю, вы все помните эту историю. Ребята из Рокета написали после этого эмоциональное письмо с объяснениями, выложили фотки с тем самым кабелем и все такое. Очень хочется верить, что все так и было. Но даже я со своей верой в лучшее в людях не до конца уверена, что они рассказали нам всё. 

Вывод: когда после слухов о проблемах в банке, у него внезапно что-то надолго ломается, я напрягаюсь. 

Исключение: сбои бывают у всех. У Сбербанка переодически отрубается интернет и мобильный банк, не срабатывают карты, да и кого только не. Но по моим ощущениям, если сбой длиться больше 3 часов, что-то пошло не так. 

 

3. Реклама на маршрутках

У той же Югры было безумное количество рекламы. Причём в самых неожиданных местах - в общественном транспорте, в торговых центрах. 

Сейчас, когда я вижу в вагонах метро рекламу кредитов в очередном банке, я вздрагиваю и прошу знакомых аналитиков изучить их баланс. Метро – явно не лучшее место, чтобы искать заёмщиков. Тот, кто это делает, либо в полном отчаянье (и ему уже плевать, вернут-не вернут деньги), либо очень плохо разбирается в маркетинге (и в будущем придёт к состоянию отчаянья, когда ему не вернут кредиты). 

Но это, кстати, не относится к рекламе в Wi-fi в метро. Интернет-реклама таргетируется на перспективных клиентов. 

Вывод: реклама в неподходящих местах появляется не от хорошей жизни. 

Исключение: большим банкам, как и потребительским брендам типа Tide, Macdonalds и т.д. всегда надо быть на виду, поэтому они тратят кучу денег на рекламу. Например, «Сбербанк», ВТБ, «Альфа», «Тинькофф» регулярно запускают огромные рекламные кампании. Это не признак проблем.

 
Обсудить в блоге автора
 
Нам отказали абсолютно все фонды нашей страны
  
Нам отказали абсолютно все фонды нашей страны Алексей своим примером и смелостью показал дорогу и дал шанс очень многим людям с инсультом. Тем не менее, надеяться и ждать внезапной большой помощи со стороны "сильных" больше не приходится
 
Не парадокс, а закономерность
  
Не парадокс, а закономерность На верхнем фото - дом министра образования Дагестана. На нижнем - акция в поддержку Путина в дагестанской школе
 
Опыт посещения 9-го апелляционного арбитражного суда в Москве
  
Опыт посещения 9-го апелляционного арбитражного суда в Москве Я, безусловно, закалена в боях в уголовных судах, тк я адвокат исключительно по уголовным делам, но даже у меня как открылся рот от изумления от происходящего в арбитраже
 
О нетворкинге, о сторителлинге, о побочной пользе маникюра
  
О нетворкинге, о сторителлинге, о побочной пользе маникюра Из гипсокартонной выгородки выходит маникюрщица. Невысокая, юная - лет двадцати семи - неславянской и вообще не европейской внешности. "Таджичка", - поняла я (глаза большие)
 
Избрали нового председателя Союза писателей России
  
Избрали нового председателя Союза писателей России "В армии думать и надевать портянки надо на свежую голову"
 
все записи
"Черный", "чурка", "хачик", "черножопый"
  
"Черный", "чурка", "хачик", "черножопый" Я, Аллахвердиев Эмиль Сулейман оглы, гражданин РФ, родился в Москве. Однако мне активно намекают - мне здесь не рады. Уже около полутора лет живу в съёмной квартире
 
О последнем бое "ЧВК Вагнера"
  
О последнем бое "ЧВК Вагнера" О потерях источник говорит, что из его отряда погибли более двухсот человек. И это учитывая то, что его отряд не принимал участие в штурме
 
Первая статистика по переселенцам в реновационные дома
  
Первая статистика по переселенцам в реновационные дома За три дня, с 10 по 12 февраля, 141 из 160 семей, проживающих в пятиэтажках, включенных в Программу реновации, осмотрели свои квартиры. 85 семей согласились с предложенным вариантом и готовы на переезд
 
" Интим Касьянова в праймтайм по НТВ - это общественно значимая информация и все ок, а фото двух респектабельных одетых мужчин и милой девушки - это частные фото и личная информация. "
" А кто этот "умник" из штаба Грудинина который готовил его к Дудю? Какой формат загубили! Идиоты. "
" Наконец-то деятельность Собянина оценена по достоинству, да еще и на международном уровне. "
" В минфиновском списке особенно умиляет наличие Галицкого, Тинькова и Воложа. Они-то чем перед US провинились? "
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
" "Мы должны сделать Россию молодой", – заявил 65-летний усталый человек, идущий на пятый президентский срок. "
все записи

Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами
 
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами Наставник Насти Рыбки, опубликовавшей книгу о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько, тренер по соблазнению Алекс Лесли (Александр Кириллов) оказался «директором по науке» Центра интеллектуальных систем прогнозирования в Фонде «Сколково».
Неопознанная армия. Что такое ЧВК Вагнера
 
Неопознанная армия. Что такое ЧВК Вагнера На прошлой неделе в Сирии при атаке со стороны США погибли десятки наемников российской частной военной компании. Официальных данных об этом, а также о числе погибших и раненых – нет: цифры, называемые в СМИ, разнятся от «десятков погибших» до 200 человек. Если так, то это самые большие единовременные потери России за время сирийской кампании. Кто их понес?
все записи
Нападение на школу в Бурятии
Нападение на школу в Бурятии
Через несколько дней после резни в пермской школе в Бурятии 9-классник напал с топором и коктейлями Молотова на учеников седьмого класса и учительницу. Пострадали семеро человек, сам нападавший госпитализирован после попытки суицида
все записи
"Золотой глобус" получили "Три билборда"
"Золотой глобус" получили "Три билборда"
В Лос-Анджелесе состоялась 75-я церемония вручения премии "Золотой глобус". Лучшим фильмом по версии "Золотого глобуса" стала кинокартина "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". "Нелюбовь" Андрея Звягинцева приза не получила
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012