tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1155 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2163 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4650 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1475 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2586 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Путин царствует, лежа на боку
Путин царствует, лежа на боку число просмотров
Slava Rabinovich
 
 Во времена кризиса и во времена некризиса у Путина есть только одна тактика (стратегии у него вообще нет): ничего не делать. Особенно ярко это проявляется в «более позднем Путине», когда эффекта от молниеносных первоначальных, во многом положительных, реформ уже не хватало. Установив «правила игры» для большинства (не для всех, но для большинства), снизив подоходный налог до 13%, проведя ещё несколько реформ в период 2000-2002, «Путин-реформатор» сдулся, как продырявленный презерватив. Я применяю эту аллегорию именно к «Путину-реформатору», а вернее – к его сдуванию. Дальше – уже не продырявленный презерватив, а Начальное Исчадие Ада. Во второй президентский срок – всё ещё весьма завуалированное (не считая более объективной точки зрения акционеров Юкоса и нескольких других потерпевших).

Итак, после 2002 года – Первоначальное Исчадие Ада.

После 2008 – Промежуточное Исчадие Ада.

После сентября 2011 года – Конечное Исчадие Ада.

«Поздний Путин», кроме Конечного Исчадия Ада, это ещё и – «Царствуй Лёжа на Боку». Что он и делает прямо сейчас. Удивительно, прямо в самый критический момент всей нашей жизни нашего общежития.

Туда, куда он завёл страну своей дикой авантюрой в Украине – это конец всему. Всему тому, что было достигнуто за последние 20 лет. Нет, 30.

Собственно, сейчас такое ощущение... нет, это реальность – реальность того, что не было никакого Горбачева и не было никакого Ельцина. Был Андропов, бывший Председатель КГБ СССР, который успел побывать Генеральным Секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР примерно год в последний год своей жизни... а потом, сразу за Андроповым, настал Путин. Аж с 1983-84 годов. Уже больше 30 лет. Нет, ну правда. Какой Горбачев? Какой Сахаров? Какой Гайдар? Какой Ельцин? Были только Путин, Глазьев, Рогозин, Сечин, Иванов и Патрушев. Всё. Больше никого не было.

К чему я всё это пишу?

Да очень просто.

Сейчас у Путина есть «окно возможностей» примерно в два-три месяца. Это столько, сколько потребуется времени для того, чтобы все эффекты от девальвации и от финансового коллапса просочились в реальную экономику, вызвав экономический коллапс, а также коллапс всей банковской системы. Вернее, начало этих коллапсов.

Что при этом надо делать? Много чего. Что делает Путин? Ничего. Он царствует, лёжа на боку.

И это – базовый сценарий того, что случится. Он продолжит ничего не делать (ибо это его нормальное состояние в таких ситуациях), и всё будет так, как я написал выше.

Есть два лагеря, которые могут влиять или хотеть влиять на Путина. Первый лагерь я условно называю «условным Кудриным», а второй лагерь я условно называю «лагерем ВПК». Заметьте, даже не «лагерем ФСБ», а «лагерем ВПК». Просто потому, что высшие чины ФСБ прекрасно понимают, что «здесь что-то пошло не так...».

В лагерь «условного Кудрина» может входить сам Алексей Кудрин, может входить и Герман Греф, может частично входить и Анатолий Чубайс, и Борис Немцов, и Михаил Касьянов, и Гарри Каспаров, и Андрей Илларионов, и Сергей Гуриев, и Алексей Навальный... хотя они такие разные. Но, условно говоря, это – лагерь «условного Кудрина».

В «лагерь ВПК» могут входить «реальные патриоты России», говоря словами одних, или «реальные отморозки», говоря словами других. Я лично не хочу навешивать ярлыков, потому что не являюсь ни Лениным (это было его любимым занятием перед расстрелами), ни Путиным (ученик Ленина и ленинградских подворотен). Я не знаю точно, кто, строго говоря, входит в этот лагерь, но могу предположить, что это Рогозин, Патрушев, частично Иванов, частично Шойгу, подпевают там Дугин и подобные черносотенцы.

Условный «лагерь Кудрина» хочет и может исправить экономическую и финансовую ситуацию. Этот лагерь прекрасно понимает, что начинать надо с исправления геополитического положения. Первое, что нужно сделать – это прекратить войну на востоке Украины, возможно помочь Украине разобраться с АТО, пожать руки и начать переговоры о Крыме (проблему Крыма всё равно не решить за одну неделю). Второе, что нужно сделать – это, вместе с Украиной, отправиться к международному сообществу, восстанавливать отношения. И умолять Украину это сделать вместе, т.е. помочь в этом России. Третье, что нужно сделать – это начать демонтировать систему неофеодализма «условного Сечина», в пользу построения капитализма, включая все нужные элементы, разрушенные или просто не построенные, за последние 15 лет.

Условный «лагерь ВПК» не думает, что нужно исправлять экономическую и финансовую ситуацию. Этот лагерь вообще не видит этих проблем. Он начинает (пока что тихо) ненавидеть Путина за его нерешительность, и (пока что про себя) шипит о том, что Путин слил Новороссию. Ведь наша страна такая великая, могучая, никем непобедимая, и нужно рвануть на Новороссию, отбить её у фашистов, замочить в сортире всю пятую колонну, потому что все предатели.

Оба сценария для Путина – маргинальные, с его точки зрения.

Первый сценарий обяжет его уехать в Сочи, тихо там сидеть, развлекаться с гимнастками и плавчихами, и больше не показывать своего ботокса нигде и никогда, до поры до времени. Стать таким вот церемониальным президентом, отдав новому назначенному премьер-министру и его первому вице-премьеру все функции управления, включая внешнюю и внутреннюю политику, а также экономику, финансы, оборону, безопасность, ВПК и всё остальное. Условно говоря, условным премьер-министром надо назначить условного Кудрина, а условным первым вице-премьером – условного Грефа. Сценарий нереален, да? К сожалению. Но только лишь он один смягчит кошмар и ужас (которых не избежать), и даст траекторию на выход из этого кошмара и ужаса.

Второй сценарий обяжет его увязнуть в кошмаре и ужасе 86-го уровня, включая финал а-ля Каддафи, и на это он тоже «пойтить» никак не может.

Поэтому, скорее всего, он не будет ничего делать. Вернее, он будет ничего не делать.

И, поэтому, кошмар и ужас наступят, и траектория выхода из кошмара и ужаса не ясна абсолютно никому. Вплоть до развала страны, вплоть до гражданской войны.

Сейчас нужны чьи-то лидерские качества. Только не гопника из питерской подворотни. Такие «лидерские качества» мы уже проходили, thanks but no thanks.

Кроме того, Россия – это федеративное государство. Ей нужно отвечать этому названию. США – по сути, федеративное государство. РФ не может существовать без такой же модели. Такая страна неуправляема абсолютно во всём из центра, это не Люксембург.

Кто-то впишет себя в историю России, наконец, положительным образом? Кто этот лидер? Часы тикают. Громко.

 
Обсудить в блоге автора
 

Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012