tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7186 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10423 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6367 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5121 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6305 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 834 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 1675 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 340 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Несколько слов о гимназиях
Несколько слов о гимназиях число просмотров
boris-yakemenko
 
 Сегодня несколько слов о гимназиях.

Гимназическая жизнь старой России – особая страница быта и культуры тех, кому было от семи до семнадцати. Первые гимназии появились в Москве еще в XVIII веке, а в следующем столетии их были сотни по всей России – мужские и женские (тогда было раздельное обучение). Однако и в тех, и в других преподавателями были почти всегда только мужчины. Нередко один и тот же преподаватель вел уроки как в мужской, так и в женской гимназии, чем нередко пользовались гимназисты и гимназистки, передавая в карманах или галошах таких учителей записки друг другу. 

Руководил мужской гимназией директор, женской - начальница. У каждого класса был наставник или наставница. Преподавались в гимназиях арифметика, алгебра, география, различная история, древние и новые языки, чистописание, рисование, Закон Божий, русский язык и литература. Как и в наше время, многие предметы и их преподаватели гимназистам не нравились и самые смелые иногда вымещали все свои самые «добрые» чувства в письменных работах. Сохранилась тетрадь по литературе одного такого гимназиста, в которой он очень своеобразно прокомментировал список данных ему книг драматурга Островского и Добролюбова и «ответил» на поставленные вопросы (комментарии в скобках): 
“Доходное место” (Какое ? Отхожее ?) , “Гроза” Островского (Довольно странно рекомендовать эти вещи).
Добролюбов. “Светлый луч в темном царстве” (Ну его к черту !).
Вопрос. К какому роду драматических произведений можно отнести данную пьесу ? 
Ответ. Черт его знает к какому !
Вопрос. В чем состоит драматизм данного произведения ?
Ответ. В том, что герой в весьма странном и неприятном положении.
Вопрос. Указать основного героя и объяснить присутствие остальных действующих лиц.
Ответ. Странный вопрос !!! 
Вопрос. Указать основные моменты пьесы.
Ответ. К сожалению, не могу.
Вопрос. Как изображена жизнь города Калинова ?
Ответ. Весьма неправдоподобно.
Вопрос. Положение женщины в семье и обществе.
Ответ. Весьма гадкое !
Вопрос. В каком отношении можно назвать Катерину “светлым лучом в темном царстве” ?
Ответ. Черт и Островский знает в каком.
Вопрос. Кулигин (очевидно, дать описание. Б.Я.).
Ответ. Дурак !!!
Вопрос. Какое значение имеет заглавие “Грозы” ?
Ответ. Никакого !!!!!!
И дальше следует ехидная приписка: 
“Я кажется ответил на все вопросы ?” 
Кстати, темы для сочинений не меняются уже больше ста лет. В гимназиях были те же "образы" Онегина, Катерины, "Луч света в темном царстве", существующие и поныне. В тетрадях при проверке работ было принято отмечать не только плохое, но и хорошее - удачное сравнение, хороший слог, вывод. 
Если были сложности с дисциплиной, виновных выгоняли с уроков, делали записи в дневниках, вызывали родителей, оставляли без обеда после занятий, ставили к стенке во время уроков. Для того, чтобы с гимназистами и гимназистками легче было справиться, их нередко рассаживали следующим образом - на первые парты сажали тех, кто учился отлично, а на последние ряды или «камчатку» - двоечников. 

Гимназисты и гимназистки обязаны были ходить в форме и не имели права показываться на улицу без нее. Ученики мужских гимназий носили кителя и брюки темного цвета, а сверху - шинели, подпоясанные ремнем с пряжкой, на которую часто наносилось в сокращенном виде название гимназии. На голове у гимназистов должна была быть фуражка. Ученицы носили темные платья с наглухо застегнутым воротником. 

Занятия в гимназиях начинались в девять часов утра и шли до двух или трех часов дня. На каждый день в каждом классе назначался дежурный, в обязанности которого входило читать молитву перед началом урока и в конце его, следить за порядком в классе, открывать и закрывать форточки, называть учителю фамилии отсутствующих на уроке. Входящих в класс учителей приветствовали вставанием. В каждом классе училось до 40 человек. Сами классные комнаты освещались керосиновыми лампами и отапливались печами, за которыми следил гимназический сторож. В воскресенье был выходной день. Кроме того, неучебными днями были все великие двунадесятые церковные праздники, дни тезоименитства царя и царицы и некоторые другие дни. Кроме того, ученикам мусульманского и иудейского вероисповедания разрешалось не посещать занятия и в дни своих больших религиозных праздников.

Принимали в гимназию по результатам вступительных экзаменов. Поступающие писали изложение (Л.Кассиль в своей известной книге “Кондуит и Швамбрания” приводит текст такого изложения: «Купи поросенка за грошш, посади его в рожж, будет он хорош». Нужно было правильно поставить мягкий знак), сдавали арифметику и читали на славянском небольшой фрагмент Священного Писания. После поступления в гимназию ученику выдавался гимназический билет, в котором, помимо основных сведений о владельце, содержались правила поведения гимназиста. Выпускники гимназий получали аттестат, в котором выставлялись итоговые оценки, а также отмечалось поведение воспитанника «в бытность свою в этом заведении». Нередко выпускники «за отличное поведение, прилежание и хорошие успехи» награждались похвальными листами, книгами, а те, кто заканчивал гимназию на «отлично», получали золотую медаль.

Разумеется, порядки в столичных и провинциальных гимназиях серьезно отличались. В московских и петербургских гимназиях в минуты отдыха гимназисты и гимназистки музицировали, читали стихи и прозу, общались на «высокие» темы. В провинциальных гимназиях все было иначе. Л.Кассиль ярко описывает все, что происходило в гимназии г. Покровска на Волге. «Дрались постоянно. Дрались парами и поклассно. Отрывали совершенно на нет полы шинелей. Ломали пальцы о чужие скулы. Дрались коньками, ранцами, свинчатками, проламывали черепа. Старшеклассники (о, эти господствующие классы!) дрались с нами, первоклассниками. Возьмут, бывало, маленьких за ноги и лупят друг друга нашими головами. Впрочем были такие первоклассники, что от них бегали самые здоровые восьмиклассники. Меня били редко: боялись убить. Я был очень маленький. Все-таки раза три случайно валялся без сознания… Сдували, списывали, подсказывали на уроках безбожно и изощренно.
Выдумывали хитроумнейшие способы. Изобретались сложные приборы. 
Механизировались парты, полы, доски, кафедры. Была организована "спешная 
почта", "телеграф". Во время письменных ухитрялись получать решения из 
старших классов… В классах жевали макуху (жмых), играли в карты, фехтовали ножами, меняли козны и свинчатки, читали Ната Пинкертона. На некоторых уроках половина класса стояла у стенки, четверть отдыхала и курила в уборной или была 
выгнана из класса. За партами лишь кое-где торчали головы. В классах жгли фосфор - для вони. Приходилось проветривать класс, и заниматься было невозможно. 
Учителям, которых невзлюбили, наливали всякой гадости в чернила». 

А теперь некоторые иллюстрации былой гимназической жизни. 

сканирование0003
Проездной ученический билет.

сканирование0024
Билет гимназистки, разрешающий ей сходить на представление в театр.

сканирование0020
Выпускное фото Второй Московской женской гимназии. 1883 год. Гимназия была с изучением трех иностранных языков (французский, немецкий и английский) и в старших классах назначались три языковых дня в неделю, когда гимназистки в стенах гимназии обязаны были везде (не только в классах, но и на переменах между собой) говорить только на том или ином иностранном языке. Провинившихся, говоривших по-русски наказывали - вешали на шею на шнурке большой картонный красный язык, с которым виновная должна была ходить целый день. 

сканирование0019
Первая страница альбома для стихов гимназиста А.Прилебского. Автопортрет карандашом и подпись. Рукописные альбомы для стихов и рисунков были почти у всех гимназистов и гимназисток. В них друзья и подруги записывали разные пожелания "на память" или рисовали что-то. Писать в альбом разрешалось только стихами. Сложилась целая "альбомная" гимназическая (а затем и школьная) культура, отчасти дожившая до нашего времени в виде школьных "анкет". 

сканирование0018
Страница из альбома для стихов А.Прилебского. Просьба обратить внимание на почерк - так учили писать в гимназиях на уроках чистописания. Красота почерка зависела от умения владеть чернильной ручкой с пером. После изобретения шариковой ручки красота почерка исчезла и почерк в целом испортился. 

сканирование0015
Гимназические тетради

сканирование0014
Гимназические тетради

сканирование0013
Гимназические тетради

сканирование0012
Рукописные гимназические "издания".

сканирование0011
Рукописная ученическая газета. Среди редколлегии - Б.Тенин, будущий знаменитый театральный артист.

сканирование0010
Гимназические дневники.

сканирование0005
Первая страница гимназического дневника с правилами для учащихся.

сканирование0016
Страницы из дневника

сканирование0008
Гимназические билеты, продлявшиеся ежегодно (как сегодняшние студенческие).

сканирование0007
Драматическая история, нарисованная на уроке в женской гимназии.

сканирование0006
Рисунок, сделанный на уроке в женской гимназии.

сканирование0025
Промежуточная ведомость-табель.

сканирование0017
Гимназический аттестат.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Новое образование Новое образование
число просмотров число постов
В блогах обсуждают закон "Об образовании в России" и возможность отчислять ученика из школы за "дисциплинарные нарушения"
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012